Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados - Leiva Villanueva, Yoany Diana (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la alimentación con subproducto de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia) y calidad de la carne (dureza, color de la piel y carcasa de pollo, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo y pH). Además, se presenta una propuesta de sostenibilidad en la crianza de pollos en sistema intensivo. En la investigación se utilizaron 200 pollos criollos mejorados (61±1,97 g de peso vivo, 10 días de edad). Se emplearon cuatro tratamientos (dietas alimenticias: T1 – 0,0 % de subproducto de cacao (SC); T2 - 2,5 % SC; T3 – 5,0 % SC; T4 - 7,5 % SC), con 5 repeticiones, cada repetición con 10 pollitos mixtos. El período experimental comprendió 12 semanas; el agua y el alimento fueron suministrados a voluntad. Al terminar el periodo de engorde, los pollos fueron sacrificados para evaluar parámetros productivos y calidad de la carne. En parámetros productivos se observaron mayor peso vivo, ganancia de peso y mejor índice de conversión alimenticia con el T2 con respecto a las demás dietas evaluadas. Además, a medida que se incrementaba el nivel del subproducto de cacao (mayor a 2,5 % SC) en la dieta afectaba los parámetros productivos de los pollos. Sin embargo, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) en las variables calidad de la carne evaluada en la investigación.