Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue caracterizar la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes y compararla con cinco métodos de extracción convencionales. Se evaluaron parámetros como el pH, acidez titulable, contenido de sólidos disueltos totales (TDS), grado de extracción, capacidad antioxidante me...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4821 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4821 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bolsa filtrante Infusión de café Métodos de extracción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNTR_57a4e2b9d991cacb0e646b8592e459be |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4821 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales |
| title |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales |
| spellingShingle |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales Cubas Loayza, Yeydi Vivi Bolsa filtrante Infusión de café Métodos de extracción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales |
| title_full |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales |
| title_fullStr |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales |
| title_full_unstemmed |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales |
| title_sort |
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales |
| author |
Cubas Loayza, Yeydi Vivi |
| author_facet |
Cubas Loayza, Yeydi Vivi |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo Camila Caetano, Aline |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cubas Loayza, Yeydi Vivi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bolsa filtrante Infusión de café Métodos de extracción |
| topic |
Bolsa filtrante Infusión de café Métodos de extracción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El objetivo de este estudio fue caracterizar la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes y compararla con cinco métodos de extracción convencionales. Se evaluaron parámetros como el pH, acidez titulable, contenido de sólidos disueltos totales (TDS), grado de extracción, capacidad antioxidante mediante la técnica de reducción del radical DPPH, compuestos fenólicos totales mediante el método de Folin Ciocalteu y perfil de compuestos volátiles por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Se elaboró infusiones de café mediante bolsa filtrante, espreso, Chemex, Moka italiano, prensa francesa y V60. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los métodos de extracción. El café espreso presentó el pH más alto (5.24±0.09), así como los mayores valores de acidez titulable en pH 6 y pH 8 (8.80±0.75 y 20.6±0.40, respectivamente). Además, mostró un contenido de sólidos disueltos totales (TDS) de 10.6±0.03, un grado de extracción de 34.2±0.11, compuestos fenólicos totales de 0.29±0 y 88 compuestos volátiles. Sin embargo, registró la menor capacidad antioxidante con un valor de 87.8±0.77. En contraste, la bolsa filtrante, el Moka italiano y el V60 presentaron valores antioxidantes más elevados, con 98.9±0.37, 98.5±0.30 y 98.7±0.12, respectivamente. En cuanto a los compuestos volátiles, el análisis de clúster reveló que la bolsa filtrante tiene similitudes con el chemex y es el único método que no contiene piridina, un compuesto indeseable en la bebida del café. En conclusión, se logró caracterizar la infusión de la bolsa filtrante y compararla con los métodos convencionales, evidenciando diferencias significativas. Sin embargo, en algunos análisis, los resultados mostraron similitudes con otros métodos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-20T22:52:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-20T22:52:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4821 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4821 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/1/Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/3/4821%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/5/Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/9/4821%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/6/Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/10/4821%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b0878d7966b2615cf27f8f78a7e9227 ebe017f88905444364d2d5f4bd7fd81e 64627b4833be986c70baf541c3d421aa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3890e47df493c97a2368aaab659d584c 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 4dadbf999edf5703bb85fcee09bad676 c3f42ab10bf14a16cc81cc44d0cfffce 02e6f800d642ca070d4b57e84ed18a0a 698784dc19cf75b5a4f621e8a0f5e565 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1846794748264710144 |
| spelling |
Chavez Quintana, Segundo GrimaldoCamila Caetano, AlineCubas Loayza, Yeydi Vivi2025-10-20T22:52:27Z2025-10-20T22:52:27Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4821El objetivo de este estudio fue caracterizar la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes y compararla con cinco métodos de extracción convencionales. Se evaluaron parámetros como el pH, acidez titulable, contenido de sólidos disueltos totales (TDS), grado de extracción, capacidad antioxidante mediante la técnica de reducción del radical DPPH, compuestos fenólicos totales mediante el método de Folin Ciocalteu y perfil de compuestos volátiles por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Se elaboró infusiones de café mediante bolsa filtrante, espreso, Chemex, Moka italiano, prensa francesa y V60. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los métodos de extracción. El café espreso presentó el pH más alto (5.24±0.09), así como los mayores valores de acidez titulable en pH 6 y pH 8 (8.80±0.75 y 20.6±0.40, respectivamente). Además, mostró un contenido de sólidos disueltos totales (TDS) de 10.6±0.03, un grado de extracción de 34.2±0.11, compuestos fenólicos totales de 0.29±0 y 88 compuestos volátiles. Sin embargo, registró la menor capacidad antioxidante con un valor de 87.8±0.77. En contraste, la bolsa filtrante, el Moka italiano y el V60 presentaron valores antioxidantes más elevados, con 98.9±0.37, 98.5±0.30 y 98.7±0.12, respectivamente. En cuanto a los compuestos volátiles, el análisis de clúster reveló que la bolsa filtrante tiene similitudes con el chemex y es el único método que no contiene piridina, un compuesto indeseable en la bebida del café. En conclusión, se logró caracterizar la infusión de la bolsa filtrante y compararla con los métodos convencionales, evidenciando diferencias significativas. Sin embargo, en algunos análisis, los resultados mostraron similitudes con otros métodos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bolsa filtranteInfusión de caféMétodos de extracciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU00163038244011631https://orcid.org/0000-0002-0946-3445https://orcid.org/0000-0002-9910-851873085658811146Mori Zabarburú, Roberto CarlosCruzalegui Fernández, Robert JavierIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALYeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdfYeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdfapplication/pdf2550612https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/1/Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf3b0878d7966b2615cf27f8f78a7e9227MD51Autorización de la Publicación - Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdfAutorización de la Publicación - Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdfapplication/pdf417093https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdfebe017f88905444364d2d5f4bd7fd81eMD524821 - Reporte de Similitud -Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf4821 - Reporte de Similitud -Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdfapplication/pdf12991521https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/3/4821%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf64627b4833be986c70baf541c3d421aaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTYeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.txtYeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain84689https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/5/Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.txt3890e47df493c97a2368aaab659d584cMD55Autorización de la Publicación - Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.txtAutorización de la Publicación - Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574821 - Reporte de Similitud -Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.txt4821 - Reporte de Similitud -Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain6340https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/9/4821%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.txt4dadbf999edf5703bb85fcee09bad676MD59THUMBNAILYeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.jpgYeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7861https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/6/Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.jpgc3f42ab10bf14a16cc81cc44d0cfffceMD56Autorización de la Publicación - Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.jpgAutorización de la Publicación - Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10786https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.jpg02e6f800d642ca070d4b57e84ed18a0aMD584821 - Reporte de Similitud -Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.jpg4821 - Reporte de Similitud -Yeydi Vivi Cubas Loayza - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4274https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4821/10/4821%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Yeydi%20Vivi%20Cubas%20Loayza%20-%20FICA.pdf.jpg698784dc19cf75b5a4f621e8a0f5e565MD51020.500.14077/4821oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/48212025-10-21 03:03:30.928Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).