Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú

Descripción del Articulo

La necesidad de crear nuevas alternativas para mitigar la contaminación, da a conocer la creación de biopolímeros como tecnologías innovadoras, para recubrir y contener alimentos, a partir de almidón, celulosa y fibras. En este estudio se caracterizó químicamente y mecánicamente los biopolímeros a p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Inga Baca, Julhino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4324
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biodegradabilidad
Almidón
Espectrofotometría Raman
Especies vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04
id UNTR_48c27c4ba3d169aadba185ef104bef4d
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4324
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
title Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
spellingShingle Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
Inga Baca, Julhino
Biodegradabilidad
Almidón
Espectrofotometría Raman
Especies vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04
title_short Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
title_full Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
title_fullStr Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
title_full_unstemmed Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
title_sort Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
author Inga Baca, Julhino
author_facet Inga Baca, Julhino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Torres, César Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Inga Baca, Julhino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biodegradabilidad
Almidón
Espectrofotometría Raman
Especies vegetales
topic Biodegradabilidad
Almidón
Espectrofotometría Raman
Especies vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04
description La necesidad de crear nuevas alternativas para mitigar la contaminación, da a conocer la creación de biopolímeros como tecnologías innovadoras, para recubrir y contener alimentos, a partir de almidón, celulosa y fibras. En este estudio se caracterizó químicamente y mecánicamente los biopolímeros a partir de almidón de diversas especies vegetales. Se realizó la mezcla de almidón, alcohol poli vinílico, glicerina, CMC para la elaboración de biopolímeros, dichas mezclas fueron arrojadas por el método Taguchi. Se midieron propiedades como la humedad, dureza, elasticidad, densidad, transparencia y para las estructuras químicas se realizó espectroscopia RAMAN. Se registró variabilidad en los resultados mecánicos de los biopolímeros, presentando una diferencia significativa (p<0,05). Se llegó a obtener biopolímeros con características con propiedad aceptables en elasticidad, dureza, transparencia, resaltando las mejores propiedades para papa (7,954 MPa), arrocillos (0,2766MPa) y yuca (0,5255%).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-15T16:43:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-15T16:43:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/1/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/3/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/5/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/9/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/6/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/10/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c4d359c29046746767265df237eccff0
50c58024f65200fdd7cdfc6b03f29415
c571e1f558fe2d9fadbaa53e9f40bf32
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c508e6cb641c11c808301766c815e92d
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
df1e3dba4dd8ef123318f5a0e596de46
e5e72210211b0178b3b41f80000745c0
e3153b8d6d5d8e45f73e0c265768201b
125d9086e5b88065b9c1abd9cdf07f94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013662660198400
spelling García Torres, César HugoInga Baca, Julhino2025-01-15T16:43:31Z2025-01-15T16:43:31Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324La necesidad de crear nuevas alternativas para mitigar la contaminación, da a conocer la creación de biopolímeros como tecnologías innovadoras, para recubrir y contener alimentos, a partir de almidón, celulosa y fibras. En este estudio se caracterizó químicamente y mecánicamente los biopolímeros a partir de almidón de diversas especies vegetales. Se realizó la mezcla de almidón, alcohol poli vinílico, glicerina, CMC para la elaboración de biopolímeros, dichas mezclas fueron arrojadas por el método Taguchi. Se midieron propiedades como la humedad, dureza, elasticidad, densidad, transparencia y para las estructuras químicas se realizó espectroscopia RAMAN. Se registró variabilidad en los resultados mecánicos de los biopolímeros, presentando una diferencia significativa (p<0,05). Se llegó a obtener biopolímeros con características con propiedad aceptables en elasticidad, dureza, transparencia, resaltando las mejores propiedades para papa (7,954 MPa), arrocillos (0,2766MPa) y yuca (0,5255%).application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BiodegradabilidadAlmidónEspectrofotometría RamanEspecies vegetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU16643245https://orcid.org/0000-0001-5410-411076800961811146Chavez Quintana, Segundo GrimaldoGuadalupe Chuqui, Grobert AmadoCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALJulhino Inga Baca- FICA.pdfJulhino Inga Baca- FICA.pdfapplication/pdf2100395https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/1/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdfc4d359c29046746767265df237eccff0MD51Autorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDFapplication/pdf407639https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF50c58024f65200fdd7cdfc6b03f29415MD524324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf4324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdfapplication/pdf5457711https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/3/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdfc571e1f558fe2d9fadbaa53e9f40bf32MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTJulhino Inga Baca- FICA.pdf.txtJulhino Inga Baca- FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain44278https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/5/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.txtc508e6cb641c11c808301766c815e92dMD55Autorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.txt4324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain2268https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/9/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.txtdf1e3dba4dd8ef123318f5a0e596de46MD59THUMBNAILJulhino Inga Baca- FICA.pdf.jpgJulhino Inga Baca- FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7994https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/6/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.jpge5e72210211b0178b3b41f80000745c0MD56Autorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10761https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.jpge3153b8d6d5d8e45f73e0c265768201bMD584324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.jpg4324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9232https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/10/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.jpg125d9086e5b88065b9c1abd9cdf07f94MD51020.500.14077/4324oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/43242025-01-16 03:00:55.97Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).