Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
Descripción del Articulo
La necesidad de crear nuevas alternativas para mitigar la contaminación, da a conocer la creación de biopolímeros como tecnologías innovadoras, para recubrir y contener alimentos, a partir de almidón, celulosa y fibras. En este estudio se caracterizó químicamente y mecánicamente los biopolímeros a p...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4324 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biodegradabilidad Almidón Espectrofotometría Raman Especies vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04 |
| id |
UNTR_48c27c4ba3d169aadba185ef104bef4d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4324 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú |
| title |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú |
| spellingShingle |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú Inga Baca, Julhino Biodegradabilidad Almidón Espectrofotometría Raman Especies vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04 |
| title_short |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú |
| title_full |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú |
| title_fullStr |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú |
| title_full_unstemmed |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú |
| title_sort |
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú |
| author |
Inga Baca, Julhino |
| author_facet |
Inga Baca, Julhino |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Torres, César Hugo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Inga Baca, Julhino |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biodegradabilidad Almidón Espectrofotometría Raman Especies vegetales |
| topic |
Biodegradabilidad Almidón Espectrofotometría Raman Especies vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04 |
| description |
La necesidad de crear nuevas alternativas para mitigar la contaminación, da a conocer la creación de biopolímeros como tecnologías innovadoras, para recubrir y contener alimentos, a partir de almidón, celulosa y fibras. En este estudio se caracterizó químicamente y mecánicamente los biopolímeros a partir de almidón de diversas especies vegetales. Se realizó la mezcla de almidón, alcohol poli vinílico, glicerina, CMC para la elaboración de biopolímeros, dichas mezclas fueron arrojadas por el método Taguchi. Se midieron propiedades como la humedad, dureza, elasticidad, densidad, transparencia y para las estructuras químicas se realizó espectroscopia RAMAN. Se registró variabilidad en los resultados mecánicos de los biopolímeros, presentando una diferencia significativa (p<0,05). Se llegó a obtener biopolímeros con características con propiedad aceptables en elasticidad, dureza, transparencia, resaltando las mejores propiedades para papa (7,954 MPa), arrocillos (0,2766MPa) y yuca (0,5255%). |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-15T16:43:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-15T16:43:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/1/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/3/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/5/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/9/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/6/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/10/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4d359c29046746767265df237eccff0 50c58024f65200fdd7cdfc6b03f29415 c571e1f558fe2d9fadbaa53e9f40bf32 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c508e6cb641c11c808301766c815e92d 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 df1e3dba4dd8ef123318f5a0e596de46 e5e72210211b0178b3b41f80000745c0 e3153b8d6d5d8e45f73e0c265768201b 125d9086e5b88065b9c1abd9cdf07f94 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013662660198400 |
| spelling |
García Torres, César HugoInga Baca, Julhino2025-01-15T16:43:31Z2025-01-15T16:43:31Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/4324La necesidad de crear nuevas alternativas para mitigar la contaminación, da a conocer la creación de biopolímeros como tecnologías innovadoras, para recubrir y contener alimentos, a partir de almidón, celulosa y fibras. En este estudio se caracterizó químicamente y mecánicamente los biopolímeros a partir de almidón de diversas especies vegetales. Se realizó la mezcla de almidón, alcohol poli vinílico, glicerina, CMC para la elaboración de biopolímeros, dichas mezclas fueron arrojadas por el método Taguchi. Se midieron propiedades como la humedad, dureza, elasticidad, densidad, transparencia y para las estructuras químicas se realizó espectroscopia RAMAN. Se registró variabilidad en los resultados mecánicos de los biopolímeros, presentando una diferencia significativa (p<0,05). Se llegó a obtener biopolímeros con características con propiedad aceptables en elasticidad, dureza, transparencia, resaltando las mejores propiedades para papa (7,954 MPa), arrocillos (0,2766MPa) y yuca (0,5255%).application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BiodegradabilidadAlmidónEspectrofotometría RamanEspecies vegetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU16643245https://orcid.org/0000-0001-5410-411076800961811146Chavez Quintana, Segundo GrimaldoGuadalupe Chuqui, Grobert AmadoCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALJulhino Inga Baca- FICA.pdfJulhino Inga Baca- FICA.pdfapplication/pdf2100395https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/1/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdfc4d359c29046746767265df237eccff0MD51Autorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDFapplication/pdf407639https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF50c58024f65200fdd7cdfc6b03f29415MD524324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf4324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdfapplication/pdf5457711https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/3/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdfc571e1f558fe2d9fadbaa53e9f40bf32MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTJulhino Inga Baca- FICA.pdf.txtJulhino Inga Baca- FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain44278https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/5/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.txtc508e6cb641c11c808301766c815e92dMD55Autorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.txt4324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain2268https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/9/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.txtdf1e3dba4dd8ef123318f5a0e596de46MD59THUMBNAILJulhino Inga Baca- FICA.pdf.jpgJulhino Inga Baca- FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7994https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/6/Julhino%20Inga%20Baca-%20FICA.pdf.jpge5e72210211b0178b3b41f80000745c0MD56Autorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Julhino Inga Baca - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10761https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.PDF.jpge3153b8d6d5d8e45f73e0c265768201bMD584324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.jpg4324 - Reporte de Similitud - Julhino Inga Baca - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9232https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4324/10/4324%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Julhino%20Inga%20Baca%20-%20FICA.pdf.jpg125d9086e5b88065b9c1abd9cdf07f94MD51020.500.14077/4324oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/43242025-01-16 03:00:55.97Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).