Caracterización fisicoquímica de Almidón de Residuos y Especies Vegetales producidos en Amazonas - Perú.
Descripción del Articulo
Se llevó a cabo la extracción y análisis de las propiedades fisicoquímicas de almidón de residuos de procesos como arrocillo (Oryza sativa) y cáscara de papa; así como de desechos de cosecha de papa (Solanum tuberosum), plátano (Musa paradisiaca), vituca (Colocasia Esculenta) y yuca (Manihot esculen...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3276 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3276 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidón Arrocillo Cáscara de papa Papa Plátano Vituca Yuca Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04 |
Sumario: | Se llevó a cabo la extracción y análisis de las propiedades fisicoquímicas de almidón de residuos de procesos como arrocillo (Oryza sativa) y cáscara de papa; así como de desechos de cosecha de papa (Solanum tuberosum), plátano (Musa paradisiaca), vituca (Colocasia Esculenta) y yuca (Manihot esculenta). El rendimiento de almidón fue de 5,83; 2,6; 8,39; 3,36; 13,67 y 19,2 % respectivamente. La inversión para producir un kilo de almidón nativo fue menor cuando se utilizó vituca (S./ 6,58) y yuca (S./ 5,20); mayor inversión fue requerida al utilizar plátano de seda verde (S/. 25,30). El tamaño de los gránulos vario entre 88% menor a 53 µm en cáscara de papa a 65,9% mayor a 154 µm en arrocillo. La amilosa fue de 49,90; 27,50; 17,80; 3,40; 9,15 y 22,85% para arrocillo, cáscara de papa, papa, plátano, vituca y yuca. Las temperaturas de gelatinización fueron de 85; 64; 65,67; 71,67; 74,30 y 67,00 °C respectivamente. El almidón extraído de la cáscara de papa y de la papa presentaron mayores valores de absorción de agua, solubilidad en agua y poder de hinchamiento, mientras que el almidón de arrocillo presentó los menores valores. El mayor índice L* fue para arrocillo (97,16), vituca (94,99) y yuca (95,55), la mayor opacidad lo presento el almidón de plátano (82,01). El almidón de arrocillo y vituca puede ser usado en productos que requieran altas temperaturas de procesamiento; el almidón de cáscara de papa, papa, vituca y yuca posee mejores características para ser empleados como gelificantes. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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