Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial
Descripción del Articulo
La carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un producto altamente perecedero, cuya vida útil se ve significativamente afectada por las condiciones de procesamiento, almacenamiento y los métodos de conservación empleados, como la refrigeración o congelación. El objetivo de este estudio fue e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4653 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4653 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición proximal Refrigeración Propiedades termofísicas Oncorhynchus mykiss https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| id |
UNTR_11f7221b5dfe0d6b51f7d36e7c80020a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4653 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial |
| title |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial Davila Rojas, Luis Carlos Composición proximal Refrigeración Propiedades termofísicas Oncorhynchus mykiss https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| title_short |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial |
| title_full |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial |
| title_sort |
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial |
| author |
Davila Rojas, Luis Carlos |
| author_facet |
Davila Rojas, Luis Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruzalegui Fernández, Robert Javier |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Davila Rojas, Luis Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición proximal Refrigeración Propiedades termofísicas Oncorhynchus mykiss |
| topic |
Composición proximal Refrigeración Propiedades termofísicas Oncorhynchus mykiss https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| description |
La carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un producto altamente perecedero, cuya vida útil se ve significativamente afectada por las condiciones de procesamiento, almacenamiento y los métodos de conservación empleados, como la refrigeración o congelación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris en etapa comercial. Se analizaron tres temperaturas de almacenamiento: 4 °C, 8 °C y un control a 20 °C, durante 15 días, con mediciones realizadas cada 5 días. Los resultados mostraron variaciones significativas en la composición proximal y las propiedades termofísicas de los filetes en el tiempo y entre las diferentes temperaturas. El contenido de humedad disminuyó desde un 76,50 % inicial hasta 24,39 %, 21, 12 % y 11,40 % a 4 °C, 8 °C y 20 °C, respectivamente. El contenido de grasa incrementó de 1,15 % a 2,30 % (4 °C), 3,12 % (8 °C) y 9,37 % (20 °C). El contenido de proteína varió de 34,97 % a 41,18 % (4 °C), 43,27 % (8 °C) y 85,72 % (20 °C). En cuanto a las propiedades termofísicas, la densidad osciló entre 1096,35 y 1259,20 kg/m³, la conductividad térmica entre 0,11 y 0,23 W/m K, el calor específico entre 3,93 y 1,77 kJ/kg K, y la difusividad térmica entre 0.26 y 0.84× 10⁻⁴ m²/s. Estos hallazgos proporcionan información valiosa sobre los cambios en la calidad de la trucha arcoíris durante el almacenamiento refrigerado, lo que puede contribuir a optimizar las prácticas de conservación y prolongar su vida útil. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-18T19:31:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-18T19:31:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4653 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4653 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/1/Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/3/4653%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/5/Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/9/4653%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/6/Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/10/4653%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a1546cac2f075a094358a09734817c1 7c55ceea7392266bf1bb99cd67162755 997604a5048203ff5722a687d7308a05 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6c5cde9a002a5ff521b4567f27874bce 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 b67ebbd4b16ae2a7a664748785862a90 4708ecda271d21300eaa0ef5fe86ec89 20b22c2babcf1d33e35f8c1a89937192 bc17fa1c492a16c73694abf574bd24f1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1839184505210929152 |
| spelling |
Cruzalegui Fernández, Robert JavierDavila Rojas, Luis Carlos2025-07-18T19:31:45Z2025-07-18T19:31:45Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4653La carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un producto altamente perecedero, cuya vida útil se ve significativamente afectada por las condiciones de procesamiento, almacenamiento y los métodos de conservación empleados, como la refrigeración o congelación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris en etapa comercial. Se analizaron tres temperaturas de almacenamiento: 4 °C, 8 °C y un control a 20 °C, durante 15 días, con mediciones realizadas cada 5 días. Los resultados mostraron variaciones significativas en la composición proximal y las propiedades termofísicas de los filetes en el tiempo y entre las diferentes temperaturas. El contenido de humedad disminuyó desde un 76,50 % inicial hasta 24,39 %, 21, 12 % y 11,40 % a 4 °C, 8 °C y 20 °C, respectivamente. El contenido de grasa incrementó de 1,15 % a 2,30 % (4 °C), 3,12 % (8 °C) y 9,37 % (20 °C). El contenido de proteína varió de 34,97 % a 41,18 % (4 °C), 43,27 % (8 °C) y 85,72 % (20 °C). En cuanto a las propiedades termofísicas, la densidad osciló entre 1096,35 y 1259,20 kg/m³, la conductividad térmica entre 0,11 y 0,23 W/m K, el calor específico entre 3,93 y 1,77 kJ/kg K, y la difusividad térmica entre 0.26 y 0.84× 10⁻⁴ m²/s. Estos hallazgos proporcionan información valiosa sobre los cambios en la calidad de la trucha arcoíris durante el almacenamiento refrigerado, lo que puede contribuir a optimizar las prácticas de conservación y prolongar su vida útil.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición proximalRefrigeraciónPropiedades termofísicasOncorhynchus mykisshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU41717033https://orcid.org/0000-0002-0959-971375120895811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto CarlosIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALLuis Carlos Davila Rojas - FICA.pdfLuis Carlos Davila Rojas - FICA.pdfapplication/pdf2427696https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/1/Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf3a1546cac2f075a094358a09734817c1MD51Autorización de la Publicación - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdfAutorización de la Publicación - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdfapplication/pdf451582https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf7c55ceea7392266bf1bb99cd67162755MD524653 - Reporte de Similitud - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf4653 - Reporte de Similitud - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdfapplication/pdf10716780https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/3/4653%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf997604a5048203ff5722a687d7308a05MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTLuis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.txtLuis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain77521https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/5/Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.txt6c5cde9a002a5ff521b4567f27874bceMD55Autorización de la Publicación - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.txtAutorización de la Publicación - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574653 - Reporte de Similitud - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.txt4653 - Reporte de Similitud - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain6098https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/9/4653%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.txtb67ebbd4b16ae2a7a664748785862a90MD59THUMBNAILLuis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.jpgLuis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7972https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/6/Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.jpg4708ecda271d21300eaa0ef5fe86ec89MD56Autorización de la Publicación - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.jpgAutorización de la Publicación - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11325https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.jpg20b22c2babcf1d33e35f8c1a89937192MD584653 - Reporte de Similitud - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.jpg4653 - Reporte de Similitud - Luis Carlos Davila Rojas - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6747https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4653/10/4653%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Luis%20Carlos%20Davila%20Rojas%20-%20FICA.pdf.jpgbc17fa1c492a16c73694abf574bd24f1MD51020.500.14077/4653oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/46532025-07-19 03:01:26.444Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.476693 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).