Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial

Descripción del Articulo

La carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un producto altamente perecedero, cuya vida útil se ve significativamente afectada por las condiciones de procesamiento, almacenamiento y los métodos de conservación empleados, como la refrigeración o congelación. El objetivo de este estudio fue e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Rojas, Luis Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4653
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición proximal
Refrigeración
Propiedades termofísicas
Oncorhynchus mykiss
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Descripción
Sumario:La carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un producto altamente perecedero, cuya vida útil se ve significativamente afectada por las condiciones de procesamiento, almacenamiento y los métodos de conservación empleados, como la refrigeración o congelación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris en etapa comercial. Se analizaron tres temperaturas de almacenamiento: 4 °C, 8 °C y un control a 20 °C, durante 15 días, con mediciones realizadas cada 5 días. Los resultados mostraron variaciones significativas en la composición proximal y las propiedades termofísicas de los filetes en el tiempo y entre las diferentes temperaturas. El contenido de humedad disminuyó desde un 76,50 % inicial hasta 24,39 %, 21, 12 % y 11,40 % a 4 °C, 8 °C y 20 °C, respectivamente. El contenido de grasa incrementó de 1,15 % a 2,30 % (4 °C), 3,12 % (8 °C) y 9,37 % (20 °C). El contenido de proteína varió de 34,97 % a 41,18 % (4 °C), 43,27 % (8 °C) y 85,72 % (20 °C). En cuanto a las propiedades termofísicas, la densidad osciló entre 1096,35 y 1259,20 kg/m³, la conductividad térmica entre 0,11 y 0,23 W/m K, el calor específico entre 3,93 y 1,77 kJ/kg K, y la difusividad térmica entre 0.26 y 0.84× 10⁻⁴ m²/s. Estos hallazgos proporcionan información valiosa sobre los cambios en la calidad de la trucha arcoíris durante el almacenamiento refrigerado, lo que puede contribuir a optimizar las prácticas de conservación y prolongar su vida útil.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).