Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis)
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar y evaluar sensorialmente una hamburguesa vegetal elaborada con harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis). Se utilizó un diseño experimental de mezclas para determinar la formulación...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4929 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4929 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hamburguesa vegetal Harina de tarwi Quinoa Sacha inchi Evaluación sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_f8a176952427a8c0309fadef34a20aed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4929 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) |
title |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) |
spellingShingle |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) Arteaga Cano, Diego Rafael Hamburguesa vegetal Harina de tarwi Quinoa Sacha inchi Evaluación sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) |
title_full |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) |
title_fullStr |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) |
title_sort |
Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) |
author |
Arteaga Cano, Diego Rafael |
author_facet |
Arteaga Cano, Diego Rafael Paredes Julca, Juan Diego |
author_role |
author |
author2 |
Paredes Julca, Juan Diego |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Martínez, Williams Esteward Carbajal Romero, Guisela Pilar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arteaga Cano, Diego Rafael Paredes Julca, Juan Diego |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hamburguesa vegetal Harina de tarwi Quinoa Sacha inchi Evaluación sensorial |
topic |
Hamburguesa vegetal Harina de tarwi Quinoa Sacha inchi Evaluación sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar y evaluar sensorialmente una hamburguesa vegetal elaborada con harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis). Se utilizó un diseño experimental de mezclas para determinar la formulación óptima considerando los atributos sensoriales y fisicoquímicos. La formulación T4, compuesta por 40% de harina de tarwi, 32.5% de harina de quinoa y 27.5% de sacha inchi, fue seleccionada como la más óptima tras obtener los mejores puntajes en olor (7.85), color (7.0), sabor (7.1) y apariencia general (7.5), según las evaluaciones sensoriales realizadas por un panel de 15 expertos. Los análisis fisicoquímicos mostraron que esta formulación posee un perfil nutricional balanceado, destacando por su alto contenido proteico y grasas saludables. Asimismo, se llevaron a cabo análisis microbiológicos, de vida útil, actividad de agua y colorimetría, los cuales confirmaron la estabilidad y calidad del producto. Este estudio concluye que la hamburguesa vegetal representa una alternativa nutritiva, sostenible y aceptada sensorialmente frente a las hamburguesas tradicionales. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-24T20:43:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-24T20:43:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-06 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4929 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4929 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/1/Tesis%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/2/Autorizaci%c3%b3n%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/3/Reporte%20de%20similitud%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/5/Tesis%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/7/Autorizaci%c3%b3n%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/9/Reporte%20de%20similitud%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/6/Tesis%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/8/Autorizaci%c3%b3n%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/10/Reporte%20de%20similitud%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
40f6aa92e6d26f1d83b440c73b3daede 9a7ede2cb02e24d1f34a73d5f67ddba5 d57f2fc2da2aa3fcaec60b40a423bf2f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6f1255e2646b2238f084fd395edf6f1e a21abf5499ee7c14cff8e02578db671c df8b429f10a612b4f82a1c85f1fc818d 644a87e2c9169b73d297cacb2df443dc 85a4b9280a531df7e8442fe44fd37bad d4d8789207783bc63a4ef135ae348bf9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823322499940352 |
spelling |
Castillo Martínez, Williams EstewardCarbajal Romero, Guisela PilarArteaga Cano, Diego RafaelParedes Julca, Juan Diego2025-01-24T20:43:35Z2025-01-24T20:43:35Z2024-12-06https://hdl.handle.net/20.500.14278/4929La presente investigación tiene como objetivo desarrollar y evaluar sensorialmente una hamburguesa vegetal elaborada con harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis). Se utilizó un diseño experimental de mezclas para determinar la formulación óptima considerando los atributos sensoriales y fisicoquímicos. La formulación T4, compuesta por 40% de harina de tarwi, 32.5% de harina de quinoa y 27.5% de sacha inchi, fue seleccionada como la más óptima tras obtener los mejores puntajes en olor (7.85), color (7.0), sabor (7.1) y apariencia general (7.5), según las evaluaciones sensoriales realizadas por un panel de 15 expertos. Los análisis fisicoquímicos mostraron que esta formulación posee un perfil nutricional balanceado, destacando por su alto contenido proteico y grasas saludables. Asimismo, se llevaron a cabo análisis microbiológicos, de vida útil, actividad de agua y colorimetría, los cuales confirmaron la estabilidad y calidad del producto. Este estudio concluye que la hamburguesa vegetal representa una alternativa nutritiva, sostenible y aceptada sensorialmente frente a las hamburguesas tradicionales.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Hamburguesa vegetalHarina de tarwiQuinoaSacha inchiEvaluación sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación sensorial y vida útil de una hamburguesa vegetal elaborada a base de harina de tarwi (Lupinus mutabilis), quinoa (Chenopodium quinoa) y sacha inchi (Plukenetia volubilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-6917-1009https://orcid.org/0000-0002-6144-99234016936446462548https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Eusebio Lara, Saúl MarcoPaucar Menacho, Luz MaríaCastillo Martínez, Williams Esteward7242966970127040ORIGINALTesis Arteaga - Paredes.pdfTesis Arteaga - Paredes.pdfapplication/pdf93460395http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/1/Tesis%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf40f6aa92e6d26f1d83b440c73b3daedeMD51Autorización Arteaga - Paredes.pdfAutorización Arteaga - Paredes.pdfapplication/pdf245926http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/2/Autorizaci%c3%b3n%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf9a7ede2cb02e24d1f34a73d5f67ddba5MD52Reporte de similitud Arteaga - Paredes.pdfReporte de similitud Arteaga - Paredes.pdfapplication/pdf28559824http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/3/Reporte%20de%20similitud%20Arteaga%20-%20Paredes.pdfd57f2fc2da2aa3fcaec60b40a423bf2fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Arteaga - Paredes.pdf.txtTesis Arteaga - Paredes.pdf.txtExtracted texttext/plain169653http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/5/Tesis%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.txt6f1255e2646b2238f084fd395edf6f1eMD55Autorización Arteaga - Paredes.pdf.txtAutorización Arteaga - Paredes.pdf.txtExtracted texttext/plain6115http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/7/Autorizaci%c3%b3n%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.txta21abf5499ee7c14cff8e02578db671cMD57Reporte de similitud Arteaga - Paredes.pdf.txtReporte de similitud Arteaga - Paredes.pdf.txtExtracted texttext/plain5026http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/9/Reporte%20de%20similitud%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.txtdf8b429f10a612b4f82a1c85f1fc818dMD59THUMBNAILTesis Arteaga - Paredes.pdf.jpgTesis Arteaga - Paredes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6295http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/6/Tesis%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.jpg644a87e2c9169b73d297cacb2df443dcMD56Autorización Arteaga - Paredes.pdf.jpgAutorización Arteaga - Paredes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5749http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/8/Autorizaci%c3%b3n%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.jpg85a4b9280a531df7e8442fe44fd37badMD58Reporte de similitud Arteaga - Paredes.pdf.jpgReporte de similitud Arteaga - Paredes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3401http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4929/10/Reporte%20de%20similitud%20Arteaga%20-%20Paredes.pdf.jpgd4d8789207783bc63a4ef135ae348bf9MD51020.500.14278/4929oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/49292025-01-24 16:01:36.365DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.448642 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).