Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros de las concentraciones de glucoamilasa y almidón de cáscara de banano (Cavendish valery), para la obtención de jarabe de glucosa. Se realizó el tratamiento hidrotérmico del sustrato-harina de cáscara de banano- a temperatura de 80...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Tamariz Alvarado, Saira Nataly, Villaseca Rojas, Vianka Merly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3436
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3436
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrólisis enzimática
Glucoamilasa
Jarabe de glucosa
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros de las concentraciones de glucoamilasa y almidón de cáscara de banano (Cavendish valery), para la obtención de jarabe de glucosa. Se realizó el tratamiento hidrotérmico del sustrato-harina de cáscara de banano- a temperatura de 80°C por 1 hora, con el fin de liberar las partículas que contienen almidón. El diseño experimental se planteó en dos etapas: en la primera, mediante la aplicación del diseño ortogonal-Taguchi, se determinaron los parámetros óptimos de pH (4.5 - 5.5) y temperatura (60 - 70); y la segunda mediante un diseño central compuesto rotable, se determinó los parámetros de concentración de la enzima glucoamilasa, y concentración de sustrato- almidón de cáscara de banano (Cavendish valery). Los experimentos para la primera etapa se realizaron en un minireactor con un tiempo de hidrólisis de 10 minutos, y los de la segunda etapa, se trabajó con tiempo de 30 minutos. Al finalizar la hidrólisis se cuantificó la glucosa por el método Glucosa-Monlabtest y mediante un análisis estadístico se determinó la significancia de cada factor y su efecto en la formación de producto. Los parámetros óptimos fueron 5.5 pH y 70°C de temperatura. Los valores óptimos de enzima y sustrato fueron de 0.06% y 4.4% respectivamente obteniendo una concentración de 2.8 g/L de glucosa durante 26 horas de hidrolisis. Finalmente, se realizó una fermentación de Saccharomyces cerevisiae sobre el jarabe de glucosa por 12 horas, donde se confirmaron los resultados de la investigación obteniendo bioetanol. Se obtuvo 0.9 g/L de etanol a partir de una concentración de 5g/L de glucosa.
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