Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros de las concentraciones de glucoamilasa y almidón de cáscara de banano (Cavendish valery), para la obtención de jarabe de glucosa. Se realizó el tratamiento hidrotérmico del sustrato-harina de cáscara de banano- a temperatura de 80...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tamariz Alvarado, Saira Nataly, Villaseca Rojas, Vianka Merly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3436
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3436
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrólisis enzimática
Glucoamilasa
Jarabe de glucosa
id UNSR_f0d457b9fea79280189ca90c2906c50e
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3436
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
title Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
spellingShingle Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
Tamariz Alvarado, Saira Nataly
Hidrólisis enzimática
Glucoamilasa
Jarabe de glucosa
title_short Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
title_full Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
title_fullStr Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
title_full_unstemmed Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
title_sort Optimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)
author Tamariz Alvarado, Saira Nataly
author_facet Tamariz Alvarado, Saira Nataly
Villaseca Rojas, Vianka Merly
author_role author
author2 Villaseca Rojas, Vianka Merly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Calderón, Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Tamariz Alvarado, Saira Nataly
Villaseca Rojas, Vianka Merly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hidrólisis enzimática
Glucoamilasa
Jarabe de glucosa
topic Hidrólisis enzimática
Glucoamilasa
Jarabe de glucosa
description La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros de las concentraciones de glucoamilasa y almidón de cáscara de banano (Cavendish valery), para la obtención de jarabe de glucosa. Se realizó el tratamiento hidrotérmico del sustrato-harina de cáscara de banano- a temperatura de 80°C por 1 hora, con el fin de liberar las partículas que contienen almidón. El diseño experimental se planteó en dos etapas: en la primera, mediante la aplicación del diseño ortogonal-Taguchi, se determinaron los parámetros óptimos de pH (4.5 - 5.5) y temperatura (60 - 70); y la segunda mediante un diseño central compuesto rotable, se determinó los parámetros de concentración de la enzima glucoamilasa, y concentración de sustrato- almidón de cáscara de banano (Cavendish valery). Los experimentos para la primera etapa se realizaron en un minireactor con un tiempo de hidrólisis de 10 minutos, y los de la segunda etapa, se trabajó con tiempo de 30 minutos. Al finalizar la hidrólisis se cuantificó la glucosa por el método Glucosa-Monlabtest y mediante un análisis estadístico se determinó la significancia de cada factor y su efecto en la formación de producto. Los parámetros óptimos fueron 5.5 pH y 70°C de temperatura. Los valores óptimos de enzima y sustrato fueron de 0.06% y 4.4% respectivamente obteniendo una concentración de 2.8 g/L de glucosa durante 26 horas de hidrolisis. Finalmente, se realizó una fermentación de Saccharomyces cerevisiae sobre el jarabe de glucosa por 12 horas, donde se confirmaron los resultados de la investigación obteniendo bioetanol. Se obtuvo 0.9 g/L de etanol a partir de una concentración de 5g/L de glucosa.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-16T16:52:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-16T16:52:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3436
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3436
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/6/49474.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/1/49474.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/5/49474.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d8ef48856a29f2434ebb8928deff3c8
08e923f25fc7b172189df4fe634d8739
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2f9b588bea5e0462b668849271b09235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823641941278720
spelling Castillo Calderón, AugustoTamariz Alvarado, Saira NatalyVillaseca Rojas, Vianka Merly2019-10-16T16:52:11Z2019-10-16T16:52:11Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14278/3436La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros de las concentraciones de glucoamilasa y almidón de cáscara de banano (Cavendish valery), para la obtención de jarabe de glucosa. Se realizó el tratamiento hidrotérmico del sustrato-harina de cáscara de banano- a temperatura de 80°C por 1 hora, con el fin de liberar las partículas que contienen almidón. El diseño experimental se planteó en dos etapas: en la primera, mediante la aplicación del diseño ortogonal-Taguchi, se determinaron los parámetros óptimos de pH (4.5 - 5.5) y temperatura (60 - 70); y la segunda mediante un diseño central compuesto rotable, se determinó los parámetros de concentración de la enzima glucoamilasa, y concentración de sustrato- almidón de cáscara de banano (Cavendish valery). Los experimentos para la primera etapa se realizaron en un minireactor con un tiempo de hidrólisis de 10 minutos, y los de la segunda etapa, se trabajó con tiempo de 30 minutos. Al finalizar la hidrólisis se cuantificó la glucosa por el método Glucosa-Monlabtest y mediante un análisis estadístico se determinó la significancia de cada factor y su efecto en la formación de producto. Los parámetros óptimos fueron 5.5 pH y 70°C de temperatura. Los valores óptimos de enzima y sustrato fueron de 0.06% y 4.4% respectivamente obteniendo una concentración de 2.8 g/L de glucosa durante 26 horas de hidrolisis. Finalmente, se realizó una fermentación de Saccharomyces cerevisiae sobre el jarabe de glucosa por 12 horas, donde se confirmaron los resultados de la investigación obteniendo bioetanol. Se obtuvo 0.9 g/L de etanol a partir de una concentración de 5g/L de glucosa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Hidrólisis enzimáticaGlucoamilasaJarabe de glucosaOptimización de la obtención de jarabe de glucosa por acción de la glucoamilasa sobre cáscara de banano (cavendish valery)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL49474.pdf.jpg49474.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3509http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/6/49474.pdf.jpg8d8ef48856a29f2434ebb8928deff3c8MD56ORIGINAL49474.pdf49474.pdfapplication/pdf5442446http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/1/49474.pdf08e923f25fc7b172189df4fe634d8739MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT49474.pdf.txt49474.pdf.txtExtracted texttext/plain115170http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3436/5/49474.pdf.txt2f9b588bea5e0462b668849271b09235MD5520.500.14278/3436oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/34362023-05-23 22:37:21.969DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.463439
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).