Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana)
Descripción del Articulo
Actualmente, los estudios demuestran que comer cultivos andinos y frutas andinas pueden retrasar algunas enfermedades causadas por malo hábitos de alimentación y el consumo excesivo de comida chatarra. Además, los problemas como diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares afectan a personas d...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4965 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4965 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida funcional Capacidad antioxidante Vitamina C Lactosuero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNSR_e06c0d6991e338fb86f3161e5cca9d07 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4965 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| spellingShingle |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) Sarmiento Vilela, Keila Rubith Bebida funcional Capacidad antioxidante Vitamina C Lactosuero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_full |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_fullStr |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_full_unstemmed |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_sort |
Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| author |
Sarmiento Vilela, Keila Rubith |
| author_facet |
Sarmiento Vilela, Keila Rubith Sifuentes Calderón, Karina Nathaly |
| author_role |
author |
| author2 |
Sifuentes Calderón, Karina Nathaly |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Eusebio Lara, Saul Marco Quezada Berru, Soledad Mercedes |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sarmiento Vilela, Keila Rubith Sifuentes Calderón, Karina Nathaly |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida funcional Capacidad antioxidante Vitamina C Lactosuero |
| topic |
Bebida funcional Capacidad antioxidante Vitamina C Lactosuero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Actualmente, los estudios demuestran que comer cultivos andinos y frutas andinas pueden retrasar algunas enfermedades causadas por malo hábitos de alimentación y el consumo excesivo de comida chatarra. Además, los problemas como diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares afectan a personas de todo el mundo. Por ello, esta investigación se centró como objetivo general la elaboración y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana), elaborándose 9 tratamientos para sus respectivas evaluaciones. En los respectivos análisis fisicoquímicos y funcionales del Lactosuero se obtuvo 0.14% de acidez, 5.2 de pH, 8 °Brix y 0.91% de Proteína. Para el Yacón presentó 0.32% de Acido Málico, 6.28 de pH, 12.17 °Brix, 54.60 µmol TE/g en Capacidad Antioxidante y 0.40% de Proteína. Y del Aguaymanto 6.73% de Ácido Cítrico, 3.75 de pH, 16.50 °Brix, 230 µmol TE/g en Capacidad Antioxidante, 24.21 mg/100g en Vitamina C y 1.78% de Proteína. En la elaboración de la bebida refrescante presentó las formulaciones conformadas por F1:5%:45%:50% (Lactosuero: zumo de yacón: zumo de aguaymanto); F2:7.5%:27.5%:65% (Lactosuero: zumo de yacón: zumo de aguaymanto); y F3:10%:10%:80% (Lactosuero: zumo de yacón: zumo de aguaymanto) con diluciones de 1:0.5; 1:1; 1:1.5. El diseño empleado para esta investigación fue Diseño Completamente al Azar (DCA), con dos factores y tres niveles 32 , generando 9 tratamientos. Así mismo, para la evaluación del análisis de varianza se utilizó el programa estadístico STATGRAPHICS Centurión XV.II. Teniendo como bebida optima el Tratamiento 3 (10% Lactosuero:10% Yacón: 80% Aguaymanto con dilución de 1:0.5), el cual presentó los valores en los análisis fisicoquímicos de Brix 12.50; pH 4.476; Acidez 1.90%. Y para los análisis funcionales se obtuvo los valores en Vitamina C de 50.100 mgAO/100ml; en Capacidad Antioxidante de 345 µmol ET/100 ml; y finalmente en Proteína 1.13%. En cuanto a su atributo sensorial evaluado por 30 panelistas semi-entrenado, indicó que el Tratamiento 3 fue el que más presentó aceptación con respecto a los demás tratamientos evaluados |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-24T21:46:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-24T21:46:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-20 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4965 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4965 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/1/Tesis%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/2/Autorizaci%c3%b3n%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/3/Reporte%20de%20similitud%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/5/Tesis%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/7/Autorizaci%c3%b3n%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/9/Reporte%20de%20similitud%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/6/Tesis%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/8/Autorizaci%c3%b3n%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/10/Reporte%20de%20similitud%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b511c0381dcfeda1c2b52c30e8b7a456 de7a36f7e20bf1619f63cdb0a1f65fe2 46a8235b156229299818df47a6e654a1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d309c310026f7d188ea0759ee57c9d51 acbaedb8acd768ed48881c4828b40b66 2fe2f25bbbc517bc969311103950f8e4 6987a4b585480c00fb4a7c077d37b551 dcd5bbc77c5466ac87000bacf3248c2c 42bab2797850841d93d997f45516ea58 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823345697587200 |
| spelling |
Eusebio Lara, Saul MarcoQuezada Berru, Soledad MercedesSarmiento Vilela, Keila RubithSifuentes Calderón, Karina Nathaly2025-03-24T21:46:43Z2025-03-24T21:46:43Z2024-12-20https://hdl.handle.net/20.500.14278/4965Actualmente, los estudios demuestran que comer cultivos andinos y frutas andinas pueden retrasar algunas enfermedades causadas por malo hábitos de alimentación y el consumo excesivo de comida chatarra. Además, los problemas como diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares afectan a personas de todo el mundo. Por ello, esta investigación se centró como objetivo general la elaboración y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana), elaborándose 9 tratamientos para sus respectivas evaluaciones. En los respectivos análisis fisicoquímicos y funcionales del Lactosuero se obtuvo 0.14% de acidez, 5.2 de pH, 8 °Brix y 0.91% de Proteína. Para el Yacón presentó 0.32% de Acido Málico, 6.28 de pH, 12.17 °Brix, 54.60 µmol TE/g en Capacidad Antioxidante y 0.40% de Proteína. Y del Aguaymanto 6.73% de Ácido Cítrico, 3.75 de pH, 16.50 °Brix, 230 µmol TE/g en Capacidad Antioxidante, 24.21 mg/100g en Vitamina C y 1.78% de Proteína. En la elaboración de la bebida refrescante presentó las formulaciones conformadas por F1:5%:45%:50% (Lactosuero: zumo de yacón: zumo de aguaymanto); F2:7.5%:27.5%:65% (Lactosuero: zumo de yacón: zumo de aguaymanto); y F3:10%:10%:80% (Lactosuero: zumo de yacón: zumo de aguaymanto) con diluciones de 1:0.5; 1:1; 1:1.5. El diseño empleado para esta investigación fue Diseño Completamente al Azar (DCA), con dos factores y tres niveles 32 , generando 9 tratamientos. Así mismo, para la evaluación del análisis de varianza se utilizó el programa estadístico STATGRAPHICS Centurión XV.II. Teniendo como bebida optima el Tratamiento 3 (10% Lactosuero:10% Yacón: 80% Aguaymanto con dilución de 1:0.5), el cual presentó los valores en los análisis fisicoquímicos de Brix 12.50; pH 4.476; Acidez 1.90%. Y para los análisis funcionales se obtuvo los valores en Vitamina C de 50.100 mgAO/100ml; en Capacidad Antioxidante de 345 µmol ET/100 ml; y finalmente en Proteína 1.13%. En cuanto a su atributo sensorial evaluado por 30 panelistas semi-entrenado, indicó que el Tratamiento 3 fue el que más presentó aceptación con respecto a los demás tratamientos evaluadosapplication/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bebida funcionalCapacidad antioxidanteVitamina CLactosuerohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención y evaluación de una bebida refrescante a partir de lactosuero, yacón (Smallanthus sonchifolius) y aguaymanto (Physalis peruviana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-6875-240Xhttps://orcid.org/0000-0001-7594-49953285460441945415https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Sánchez Vaca, Daniel ÁngelCastillo Martínez, Williams EstewardEusebio Lara, Saúl Marco7012660575285256ORIGINALTesis Sarmiento - Sifuentes.pdfTesis Sarmiento - Sifuentes.pdfapplication/pdf4432177http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/1/Tesis%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdfb511c0381dcfeda1c2b52c30e8b7a456MD51Autorización Sarmiento - Sifuentes.pdfAutorización Sarmiento - Sifuentes.pdfapplication/pdf1277478http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/2/Autorizaci%c3%b3n%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdfde7a36f7e20bf1619f63cdb0a1f65fe2MD52Reporte de similitud Sarmiento - Sifuentes.pdfReporte de similitud Sarmiento - Sifuentes.pdfapplication/pdf26047485http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/3/Reporte%20de%20similitud%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf46a8235b156229299818df47a6e654a1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Sarmiento - Sifuentes.pdf.txtTesis Sarmiento - Sifuentes.pdf.txtExtracted texttext/plain145656http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/5/Tesis%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.txtd309c310026f7d188ea0759ee57c9d51MD55Autorización Sarmiento - Sifuentes.pdf.txtAutorización Sarmiento - Sifuentes.pdf.txtExtracted texttext/plain2751http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/7/Autorizaci%c3%b3n%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.txtacbaedb8acd768ed48881c4828b40b66MD57Reporte de similitud Sarmiento - Sifuentes.pdf.txtReporte de similitud Sarmiento - Sifuentes.pdf.txtExtracted texttext/plain5063http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/9/Reporte%20de%20similitud%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.txt2fe2f25bbbc517bc969311103950f8e4MD59THUMBNAILTesis Sarmiento - Sifuentes.pdf.jpgTesis Sarmiento - Sifuentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6101http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/6/Tesis%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.jpg6987a4b585480c00fb4a7c077d37b551MD56Autorización Sarmiento - Sifuentes.pdf.jpgAutorización Sarmiento - Sifuentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6797http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/8/Autorizaci%c3%b3n%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.jpgdcd5bbc77c5466ac87000bacf3248c2cMD58Reporte de similitud Sarmiento - Sifuentes.pdf.jpgReporte de similitud Sarmiento - Sifuentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4119http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4965/10/Reporte%20de%20similitud%20Sarmiento%20-%20Sifuentes.pdf.jpg42bab2797850841d93d997f45516ea58MD51020.500.14278/4965oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/49652025-03-24 22:01:02.142DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.905835 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).