Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star
Descripción del Articulo
Los subproductos de la alcachofa representan más del 70% del fruto y hoy en día no son aprovechados en la industria alimentaria. En la presente investigación se obtuvo harina a partir de las brácteas de Cynara scolymus “alcachofa” y se determinó sus características físico-químicas y su poder antioxi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3451 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3451 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alcachofa Brácteas Capacidad antioxidante Compuestos polifenólicos DPPH FRAP |
id |
UNSR_da599e9fa72fb196dbb0f146bca7de55 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3451 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star |
title |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star |
spellingShingle |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star Alza Paredes, Antonella Guiny Alcachofa Brácteas Capacidad antioxidante Compuestos polifenólicos DPPH FRAP |
title_short |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star |
title_full |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star |
title_fullStr |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star |
title_full_unstemmed |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star |
title_sort |
Efecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial star |
author |
Alza Paredes, Antonella Guiny |
author_facet |
Alza Paredes, Antonella Guiny Aurora Vigo, Yaquelin Yuliana |
author_role |
author |
author2 |
Aurora Vigo, Yaquelin Yuliana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Vargas, Elza Berta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alza Paredes, Antonella Guiny Aurora Vigo, Yaquelin Yuliana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alcachofa Brácteas Capacidad antioxidante Compuestos polifenólicos DPPH FRAP |
topic |
Alcachofa Brácteas Capacidad antioxidante Compuestos polifenólicos DPPH FRAP |
description |
Los subproductos de la alcachofa representan más del 70% del fruto y hoy en día no son aprovechados en la industria alimentaria. En la presente investigación se obtuvo harina a partir de las brácteas de Cynara scolymus “alcachofa” y se determinó sus características físico-químicas y su poder antioxidante, con la finalidad de que se le dé un valor agregado pudiendo ser empleado como ingrediente o materia prima para el desarrollo de nuevos productos. Para el análisis, se obtuvo alcachofa recién cosechada y procedente del distrito de Santa, provincia Del Santa y región Ancash, se realizó un acondicionamiento de la materia prima para obtener los subproductos (brácteas) y posteriormente la harina. Para los ensayos se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) categórico con arreglo factorial 3x2, con una réplica; donde el primer factor (2 niveles) correspondió a la variedad de materia prima (Green Globe e Imperial Star) y el segundo factor (3 niveles) correspondió al tipo de secado (Secado en bandeja, liofilización y secado solar). Cabe indicar que la densidad de carga en los tres tipos de secado evaluados fue la misma (1.6 Kg/m2). La determinación y cuantificación de la capacidad antioxidante se realizó por dos métodos: DPPH y FRAP (umolEqTrolox/100gmuestra), mientras que la determinación de compuestos polifenólicos totales (PT) se realizó por el método Folin-Ciocalteu (mgEqAG/gmuestra). El análisis realizado arrojo que el tipo de secado y las variedades de alcachofa presentan un efecto significativo sobre el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa. Se obtuvo que las harinas obtenidas por liofilización presentaron un mayor poder antioxidante, la harina de la var. Imperial Star presento un mayor valor de contenido polifenólico y capacidad antioxidante por el método FRAP, siendo de 22.497mgEqAG/gmuestra y 19897.663μmolEqTrolox/100gmuestra, respectivamente; mientras que la var. Green Globe presento un mayor valor de capacidad antioxidante por el método DPPH (M. Conv) y DPPH (M. propuesto por Plank, 2012), siendo de 79792.058 y 96555.789μmolEqTrolox/100gmuestra, respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran que las brácteas de alcachofa son una rica fuente de antioxidantes por ello se sugiere su aprovechamiento en la formulación de nuevos productos agroindustriales. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-15T14:55:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-15T14:55:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3451 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3451 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/6/49603.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/1/49603.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/5/49603.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62a3b815b883feb2e26780e8da11bf75 5a92a9a97d56cdb66e2dfbc81666edf7 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7feecbb59c018e7a4e26b1fc247674e2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823375123775488 |
spelling |
Aguirre Vargas, Elza BertaAlza Paredes, Antonella GuinyAurora Vigo, Yaquelin Yuliana2019-11-15T14:55:29Z2019-11-15T14:55:29Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14278/3451Los subproductos de la alcachofa representan más del 70% del fruto y hoy en día no son aprovechados en la industria alimentaria. En la presente investigación se obtuvo harina a partir de las brácteas de Cynara scolymus “alcachofa” y se determinó sus características físico-químicas y su poder antioxidante, con la finalidad de que se le dé un valor agregado pudiendo ser empleado como ingrediente o materia prima para el desarrollo de nuevos productos. Para el análisis, se obtuvo alcachofa recién cosechada y procedente del distrito de Santa, provincia Del Santa y región Ancash, se realizó un acondicionamiento de la materia prima para obtener los subproductos (brácteas) y posteriormente la harina. Para los ensayos se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) categórico con arreglo factorial 3x2, con una réplica; donde el primer factor (2 niveles) correspondió a la variedad de materia prima (Green Globe e Imperial Star) y el segundo factor (3 niveles) correspondió al tipo de secado (Secado en bandeja, liofilización y secado solar). Cabe indicar que la densidad de carga en los tres tipos de secado evaluados fue la misma (1.6 Kg/m2). La determinación y cuantificación de la capacidad antioxidante se realizó por dos métodos: DPPH y FRAP (umolEqTrolox/100gmuestra), mientras que la determinación de compuestos polifenólicos totales (PT) se realizó por el método Folin-Ciocalteu (mgEqAG/gmuestra). El análisis realizado arrojo que el tipo de secado y las variedades de alcachofa presentan un efecto significativo sobre el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa. Se obtuvo que las harinas obtenidas por liofilización presentaron un mayor poder antioxidante, la harina de la var. Imperial Star presento un mayor valor de contenido polifenólico y capacidad antioxidante por el método FRAP, siendo de 22.497mgEqAG/gmuestra y 19897.663μmolEqTrolox/100gmuestra, respectivamente; mientras que la var. Green Globe presento un mayor valor de capacidad antioxidante por el método DPPH (M. Conv) y DPPH (M. propuesto por Plank, 2012), siendo de 79792.058 y 96555.789μmolEqTrolox/100gmuestra, respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran que las brácteas de alcachofa son una rica fuente de antioxidantes por ello se sugiere su aprovechamiento en la formulación de nuevos productos agroindustriales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS AlcachofaBrácteasCapacidad antioxidanteCompuestos polifenólicosDPPHFRAPEfecto del secado en bandeja, liofilización y secado solar en la capacidad antioxidante de la harina de brácteas de alcachofa (cynara scolymus) var. green globe y var. imperial starinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL49603.pdf.jpg49603.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4704http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/6/49603.pdf.jpg62a3b815b883feb2e26780e8da11bf75MD56ORIGINAL49603.pdf49603.pdfapplication/pdf7647090http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/1/49603.pdf5a92a9a97d56cdb66e2dfbc81666edf7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT49603.pdf.txt49603.pdf.txtExtracted texttext/plain268641http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3451/5/49603.pdf.txt7feecbb59c018e7a4e26b1fc247674e2MD5520.500.14278/3451oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/34512023-05-23 22:37:22.602DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).