Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo formular una salsa picante a partir de ají limo (Capsicum sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus lunatus L.), sin aditivos químicos ni preservantes que presente los estándares de calidad y especificaciones técnicas que necesita el mercado,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Custodio Cornejo, Jackeline Del Milagro, Fabian Zavaleta, José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4450
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ají limo
Pallar
Salsa picante
Análisis sensorial
Análisis microbiológico
Análisis fisicoquímico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_c877c3184d60b71bb39d6896ee500ff7
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4450
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
title Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
spellingShingle Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
Custodio Cornejo, Jackeline Del Milagro
Ají limo
Pallar
Salsa picante
Análisis sensorial
Análisis microbiológico
Análisis fisicoquímico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
title_full Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
title_fullStr Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
title_full_unstemmed Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
title_sort Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)
author Custodio Cornejo, Jackeline Del Milagro
author_facet Custodio Cornejo, Jackeline Del Milagro
Fabian Zavaleta, José
author_role author
author2 Fabian Zavaleta, José
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paucar Menacho, Luz María
dc.contributor.author.fl_str_mv Custodio Cornejo, Jackeline Del Milagro
Fabian Zavaleta, José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ají limo
Pallar
Salsa picante
Análisis sensorial
Análisis microbiológico
Análisis fisicoquímico
topic Ají limo
Pallar
Salsa picante
Análisis sensorial
Análisis microbiológico
Análisis fisicoquímico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo formular una salsa picante a partir de ají limo (Capsicum sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus lunatus L.), sin aditivos químicos ni preservantes que presente los estándares de calidad y especificaciones técnicas que necesita el mercado, para posteriormente hallar la mejor formulación que cumpla con las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. La salsa de ají limo y puré de pallar presentó 4 formulaciones, las cuales son: F1 (80% de pallar – 20% de ají limo); F2 (75% de pallar – 25% de ají limo); F3 (70% de pallar– 30% de ají limo); F4 (65% de pallar – 35% de ají limo), sal en un rango de 3% y aceite 9% en las cuatro formulaciones, manejando un pH de 4.8; 4.5 y 4.0. Después de realizar la evaluación sensorial con una escala hedónica de (1-9) niveles, donde los panelistas seleccionaron que el tratamiento más factible fue el T12 perteneciendo a la formulación 4, la cual está compuesta por 65% pallar, 35% ají limo, 3% sal y 9% de aceite con un pH de 4, estos datos fueron evaluados mediante un ANOVA y en el caso de existir diferencias significativas (������������� ≤ 0.05), se realizó el test de rango múltiple de Tukey al 95% de confianza mediante el programa IBM SPSS Statistics V.29.0. Finalmente se determinó el tiempo de vida útil a temperatura ambiente de la salsa picante con respecto a sus características fisicoquímicas (pH, acidez, solidos solubles, actividad de agua - color instrumental y pungencia resultando 57, 62, 64, 99 y 77 días respectivamente); microbiológicas (Mohos y Coliformes obteniendo un aproximado de 61 días) y sensoriales (Color, Olor, Sabor, Pungencia-picor y Aceptabilidad donde se obtuvo 56, 61, 65, 60 y 60 días respectivamente), concluyendo una aceptabilidad de 57 días de vida útil del producto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-05T13:30:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-05T13:30:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4450
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4450
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/1/Tesis%20Custodio%20-%20Fabian.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/2/Autorizaci%c3%b3n%20Custodio%20-%20Fabian.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/3/Reporte%20de%20similitud%20Custodio%20Fabian.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/5/Tesis%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/7/Autorizaci%c3%b3n%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/9/Reporte%20de%20similitud%20Custodio%20Fabian.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/6/Tesis%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/8/Autorizaci%c3%b3n%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/10/Reporte%20de%20similitud%20Custodio%20Fabian.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 95e409fc5e2ccb0a09866ccbdf889f01
ac67785cd96d8ab09b57790f0baf8d5d
947f8028ea8c2a326553175ac99776b9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8ae04d01373871dbe6234b092996ce7b
ca9fc16ed6eb8eb9ca4c5ffb06e0a009
620d734cbdff03f877389d8fdff00ff5
0a059eb1dbcc1b190a1bf6ab744c749f
d9456d87a2469759f9d063de5fe8784b
6df6b2c7ebb30c089939d6db19cf0fe3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823553830486016
spelling Paucar Menacho, Luz MaríaCustodio Cornejo, Jackeline Del MilagroFabian Zavaleta, José2023-12-05T13:30:45Z2023-12-05T13:30:45Z2023-11-20https://hdl.handle.net/20.500.14278/4450El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo formular una salsa picante a partir de ají limo (Capsicum sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus lunatus L.), sin aditivos químicos ni preservantes que presente los estándares de calidad y especificaciones técnicas que necesita el mercado, para posteriormente hallar la mejor formulación que cumpla con las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. La salsa de ají limo y puré de pallar presentó 4 formulaciones, las cuales son: F1 (80% de pallar – 20% de ají limo); F2 (75% de pallar – 25% de ají limo); F3 (70% de pallar– 30% de ají limo); F4 (65% de pallar – 35% de ají limo), sal en un rango de 3% y aceite 9% en las cuatro formulaciones, manejando un pH de 4.8; 4.5 y 4.0. Después de realizar la evaluación sensorial con una escala hedónica de (1-9) niveles, donde los panelistas seleccionaron que el tratamiento más factible fue el T12 perteneciendo a la formulación 4, la cual está compuesta por 65% pallar, 35% ají limo, 3% sal y 9% de aceite con un pH de 4, estos datos fueron evaluados mediante un ANOVA y en el caso de existir diferencias significativas (������������� ≤ 0.05), se realizó el test de rango múltiple de Tukey al 95% de confianza mediante el programa IBM SPSS Statistics V.29.0. Finalmente se determinó el tiempo de vida útil a temperatura ambiente de la salsa picante con respecto a sus características fisicoquímicas (pH, acidez, solidos solubles, actividad de agua - color instrumental y pungencia resultando 57, 62, 64, 99 y 77 días respectivamente); microbiológicas (Mohos y Coliformes obteniendo un aproximado de 61 días) y sensoriales (Color, Olor, Sabor, Pungencia-picor y Aceptabilidad donde se obtuvo 56, 61, 65, 60 y 60 días respectivamente), concluyendo una aceptabilidad de 57 días de vida útil del producto.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Ají limoPallarSalsa picanteAnálisis sensorialAnálisis microbiológicoAnálisis fisicoquímicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y determinación del tiempo de vida útil de salsa picante con ají limo (Capsicum Sinense Jacq.) y puré de pallar (Phaseolus Lunatus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-5349-616708099817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoCastillo Martínez, Williams EstewardPaucar Menacho, Luz María7104381076055540ORIGINALTesis Custodio - Fabian.pdfTesis Custodio - Fabian.pdfapplication/pdf13230904http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/1/Tesis%20Custodio%20-%20Fabian.pdf95e409fc5e2ccb0a09866ccbdf889f01MD51Autorización Custodio - Fabian.pdfAutorización Custodio - Fabian.pdfapplication/pdf2101530http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/2/Autorizaci%c3%b3n%20Custodio%20-%20Fabian.pdfac67785cd96d8ab09b57790f0baf8d5dMD52Reporte de similitud Custodio Fabian.pdfReporte de similitud Custodio Fabian.pdfapplication/pdf62617614http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/3/Reporte%20de%20similitud%20Custodio%20Fabian.pdf947f8028ea8c2a326553175ac99776b9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Custodio - Fabian.pdf.txtTesis Custodio - Fabian.pdf.txtExtracted texttext/plain440931http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/5/Tesis%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.txt8ae04d01373871dbe6234b092996ce7bMD55Autorización Custodio - Fabian.pdf.txtAutorización Custodio - Fabian.pdf.txtExtracted texttext/plain5049http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/7/Autorizaci%c3%b3n%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.txtca9fc16ed6eb8eb9ca4c5ffb06e0a009MD57Reporte de similitud Custodio Fabian.pdf.txtReporte de similitud Custodio Fabian.pdf.txtExtracted texttext/plain6211http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/9/Reporte%20de%20similitud%20Custodio%20Fabian.pdf.txt620d734cbdff03f877389d8fdff00ff5MD59THUMBNAILTesis Custodio - Fabian.pdf.jpgTesis Custodio - Fabian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/6/Tesis%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.jpg0a059eb1dbcc1b190a1bf6ab744c749fMD56Autorización Custodio - Fabian.pdf.jpgAutorización Custodio - Fabian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5182http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/8/Autorizaci%c3%b3n%20Custodio%20-%20Fabian.pdf.jpgd9456d87a2469759f9d063de5fe8784bMD58Reporte de similitud Custodio Fabian.pdf.jpgReporte de similitud Custodio Fabian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4924http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4450/10/Reporte%20de%20similitud%20Custodio%20Fabian.pdf.jpg6df6b2c7ebb30c089939d6db19cf0fe3MD51020.500.14278/4450oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44502023-12-05 11:11:10.088DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).