Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650. El medio de cultivo se elaboró a partir de un diseño de medio consecuente a las nec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mauricio Bacón, Keyla Dayana, Romero Olaza, Adriánn Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4646
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:PHB
Bacillus subtillis NRRL B-1650
Extracto de levadura
Relación carbono-nitrógeno
Diseño central compuesto rotable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01
id UNSR_bfe60b27ce4311789a19a4ceb0cd2c67
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4646
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
title Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
spellingShingle Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
Mauricio Bacón, Keyla Dayana
PHB
Bacillus subtillis NRRL B-1650
Extracto de levadura
Relación carbono-nitrógeno
Diseño central compuesto rotable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01
title_short Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
title_full Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
title_fullStr Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
title_full_unstemmed Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
title_sort Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
author Mauricio Bacón, Keyla Dayana
author_facet Mauricio Bacón, Keyla Dayana
Romero Olaza, Adriánn Antonio
author_role author
author2 Romero Olaza, Adriánn Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Alvarado, Angel Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mauricio Bacón, Keyla Dayana
Romero Olaza, Adriánn Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv PHB
Bacillus subtillis NRRL B-1650
Extracto de levadura
Relación carbono-nitrógeno
Diseño central compuesto rotable
topic PHB
Bacillus subtillis NRRL B-1650
Extracto de levadura
Relación carbono-nitrógeno
Diseño central compuesto rotable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01
description El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650. El medio de cultivo se elaboró a partir de un diseño de medio consecuente a las necesidades nutricionales del microorganismo que fue suplementado con extracto de levadura. También se determinó que la cepa producía PHB en la fase exponencial y esta alcanzaba su mayor productividad a las 48 horas. Se utilizo un diseño experimental compuesto rotable para estudiar el efecto de la concentración de extracto de levadura y la relación carbono/nitrógeno sobre la producción de PHB, determinándose de esta forma un valor óptimo de 3.63 g/L y 21.72 de cada una de las variables para dar un valor óptimo de 1.8 g/L de PHB.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:17:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:17:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4646
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4646
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/1/Tesis%20Mauricio%20-%20Romero.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/2/Autorizaci%c3%b3n%20Mauricio%20-%20Romero%20%281%29.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/3/Reporte%20de%20similitud%20Mauricio%20-%20Romero.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/5/Tesis%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/7/Autorizaci%c3%b3n%20Mauricio%20-%20Romero%20%281%29.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/9/Reporte%20de%20similitud%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/6/Tesis%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/8/Autorizaci%c3%b3n%20Mauricio%20-%20Romero%20%281%29.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/10/Reporte%20de%20similitud%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 91c8ae80ed01923e58aa6e09e5863236
201bf5df7f9e5574cfbd4a94b4477ffc
fd954a01fd9824cf8053aa7ecb99b099
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
11fdd1c8c875fae9cd1fc87d3ee45f29
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
d9082211df2eec370f36f752b9ceadbc
0eff8336a9884e5ac326c20a92ccc235
bb97bf7e24bc768a3dfa5423808859ee
f11fa5eb09b7a983ca1eebb999bd9405
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823204270899200
spelling Castro Alvarado, Angel PabloMauricio Bacón, Keyla DayanaRomero Olaza, Adriánn Antonio2024-06-18T19:17:12Z2024-06-18T19:17:12Z2024-05-24https://hdl.handle.net/20.500.14278/4646El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650. El medio de cultivo se elaboró a partir de un diseño de medio consecuente a las necesidades nutricionales del microorganismo que fue suplementado con extracto de levadura. También se determinó que la cepa producía PHB en la fase exponencial y esta alcanzaba su mayor productividad a las 48 horas. Se utilizo un diseño experimental compuesto rotable para estudiar el efecto de la concentración de extracto de levadura y la relación carbono/nitrógeno sobre la producción de PHB, determinándose de esta forma un valor óptimo de 3.63 g/L y 21.72 de cada una de las variables para dar un valor óptimo de 1.8 g/L de PHB.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS PHBBacillus subtillis NRRL B-1650Extracto de levaduraRelación carbono-nitrógenoDiseño central compuesto rotablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en BiotecnologíaUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasBiotecnologíahttps://orcid.org/0000-0002-5984-058706451148https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511176Alva Muñoz, Eterio AmarantoDiestra Balta, JesúsCastro Alvarado, Angel Pablo7354718972716862ORIGINALTesis Mauricio - Romero.pdfTesis Mauricio - Romero.pdfapplication/pdf3985504http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/1/Tesis%20Mauricio%20-%20Romero.pdf91c8ae80ed01923e58aa6e09e5863236MD51Autorización Mauricio - Romero (1).pdfAutorización Mauricio - Romero (1).pdfapplication/pdf1042345http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/2/Autorizaci%c3%b3n%20Mauricio%20-%20Romero%20%281%29.pdf201bf5df7f9e5574cfbd4a94b4477ffcMD52Reporte de similitud Mauricio - Romero.pdfReporte de similitud Mauricio - Romero.pdfapplication/pdf19079718http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/3/Reporte%20de%20similitud%20Mauricio%20-%20Romero.pdffd954a01fd9824cf8053aa7ecb99b099MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Mauricio - Romero.pdf.txtTesis Mauricio - Romero.pdf.txtExtracted texttext/plain159139http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/5/Tesis%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.txt11fdd1c8c875fae9cd1fc87d3ee45f29MD55Autorización Mauricio - Romero (1).pdf.txtAutorización Mauricio - Romero (1).pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/7/Autorizaci%c3%b3n%20Mauricio%20-%20Romero%20%281%29.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Mauricio - Romero.pdf.txtReporte de similitud Mauricio - Romero.pdf.txtExtracted texttext/plain5159http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/9/Reporte%20de%20similitud%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.txtd9082211df2eec370f36f752b9ceadbcMD59THUMBNAILTesis Mauricio - Romero.pdf.jpgTesis Mauricio - Romero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4243http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/6/Tesis%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.jpg0eff8336a9884e5ac326c20a92ccc235MD56Autorización Mauricio - Romero (1).pdf.jpgAutorización Mauricio - Romero (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5467http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/8/Autorizaci%c3%b3n%20Mauricio%20-%20Romero%20%281%29.pdf.jpgbb97bf7e24bc768a3dfa5423808859eeMD58Reporte de similitud Mauricio - Romero.pdf.jpgReporte de similitud Mauricio - Romero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3993http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4646/10/Reporte%20de%20similitud%20Mauricio%20-%20Romero.pdf.jpgf11fa5eb09b7a983ca1eebb999bd9405MD51020.500.14278/4646oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/46462024-06-18 22:11:16.955DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).