Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento al flujo de los geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot esculenta) blanca y amarilla. Las variaciones en la composición química y las propiedades reológicas sugieren una diversidad inherente entre las variedades, ofreciendo op...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4474 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Reología Almidón Propiedades funcionales Pseudoplastico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_af04f4f0d1d7154fa2b72d79c10f77ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4474 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) |
title |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) |
spellingShingle |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) Colchao García, Juno Alain Reología Almidón Propiedades funcionales Pseudoplastico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) |
title_full |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) |
title_fullStr |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) |
title_full_unstemmed |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) |
title_sort |
Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta) |
author |
Colchao García, Juno Alain |
author_facet |
Colchao García, Juno Alain Paz Salinas, Roberto Alonso |
author_role |
author |
author2 |
Paz Salinas, Roberto Alonso |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Zavaleta, Víctor Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colchao García, Juno Alain Paz Salinas, Roberto Alonso |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Reología Almidón Propiedades funcionales Pseudoplastico |
topic |
Reología Almidón Propiedades funcionales Pseudoplastico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento al flujo de los geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot esculenta) blanca y amarilla. Las variaciones en la composición química y las propiedades reológicas sugieren una diversidad inherente entre las variedades, ofreciendo oportunidades para aplicaciones específicas en la industria alimentaria. La extracción y análisis del almidón revelaron perfiles únicos de proteínas, grasas y humedad, destacando su valor nutricional y versatilidad en productos alimenticios. Los reogramas mostraron patrones distintivos en relación con la velocidad de deformación y el esfuerzo de corte para los geles de almidón de ambas variedades, proporcionando información vital sobre su comportamiento reológico. Además, los modelos teóricos demostraron propiedades pseudoplásticas en estos geles. Las diferencias en la capacidad de absorción, solubilidad y poder de hinchamiento subrayan las distintas aplicaciones potenciales en la industria alimentaria. Estos hallazgos sugieren áreas clave para futuras investigaciones, incluida la optimización de los procesos de extracción y la exploración de aplicaciones específicas en productos alimenticios. En conjunto, esta investigación proporciona una base sólida para el desarrollo de productos innovadores y procesos mejorados, aprovechando las características únicas de las variedades de yuca blanca y amarilla en diversas industrias. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-03T15:23:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-03T15:23:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/1/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/2/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/3/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/5/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/7/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/9/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/6/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/8/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/10/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 afa112c711854469aa70c5678e7f693c a12d1e33e565e47eb0d831c25da4183b 0ce27ff0b83e8756084a01cc9b4156cf ff8685aebd5be00a77d49d7fe37d6473 12bd7095226401db47dde57d78e2fdbf dfc919a8802ca51b7d9a2ea43bd96709 90b66d8fc0c4ce6f6e53c974f0dd5e88 4dcf2e7b30c3bb173fc48abfcde7f538 741fa90f6dc6ed1f611e9daa1785ba02 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823184292380672 |
spelling |
Castro Zavaleta, Víctor AugustoColchao García, Juno AlainPaz Salinas, Roberto Alonso2024-01-03T15:23:32Z2024-01-03T15:23:32Z2023-12-13https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento al flujo de los geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot esculenta) blanca y amarilla. Las variaciones en la composición química y las propiedades reológicas sugieren una diversidad inherente entre las variedades, ofreciendo oportunidades para aplicaciones específicas en la industria alimentaria. La extracción y análisis del almidón revelaron perfiles únicos de proteínas, grasas y humedad, destacando su valor nutricional y versatilidad en productos alimenticios. Los reogramas mostraron patrones distintivos en relación con la velocidad de deformación y el esfuerzo de corte para los geles de almidón de ambas variedades, proporcionando información vital sobre su comportamiento reológico. Además, los modelos teóricos demostraron propiedades pseudoplásticas en estos geles. Las diferencias en la capacidad de absorción, solubilidad y poder de hinchamiento subrayan las distintas aplicaciones potenciales en la industria alimentaria. Estos hallazgos sugieren áreas clave para futuras investigaciones, incluida la optimización de los procesos de extracción y la exploración de aplicaciones específicas en productos alimenticios. En conjunto, esta investigación proporciona una base sólida para el desarrollo de productos innovadores y procesos mejorados, aprovechando las características únicas de las variedades de yuca blanca y amarilla en diversas industrias.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS ReologíaAlmidónPropiedades funcionalesPseudoplasticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-3214-269817859760https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Domínguez Castañeda, Jorge MarinoCastro Zavaleta, Víctor AugustoCastillo Martínez, Williams Esteward4482450945755546LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Colchao - Paz.pdfTesis Colchao - Paz.pdfapplication/pdf5969733http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/1/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdfafa112c711854469aa70c5678e7f693cMD51Autorizaciòn Colchao- Paz.pdfAutorizaciòn Colchao- Paz.pdfapplication/pdf1250462http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/2/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdfa12d1e33e565e47eb0d831c25da4183bMD52Reporte Similitud Colchao - Paz.pdfReporte Similitud Colchao - Paz.pdfapplication/pdf16003151http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/3/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf0ce27ff0b83e8756084a01cc9b4156cfMD53TEXTTesis Colchao - Paz.pdf.txtTesis Colchao - Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain122191http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/5/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txtff8685aebd5be00a77d49d7fe37d6473MD55Autorizaciòn Colchao- Paz.pdf.txtAutorizaciòn Colchao- Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain38http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/7/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.txt12bd7095226401db47dde57d78e2fdbfMD57Reporte Similitud Colchao - Paz.pdf.txtReporte Similitud Colchao - Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain3290http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/9/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txtdfc919a8802ca51b7d9a2ea43bd96709MD59THUMBNAILTesis Colchao - Paz.pdf.jpgTesis Colchao - Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4992http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/6/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg90b66d8fc0c4ce6f6e53c974f0dd5e88MD56Autorizaciòn Colchao- Paz.pdf.jpgAutorizaciòn Colchao- Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4724http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/8/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.jpg4dcf2e7b30c3bb173fc48abfcde7f538MD58Reporte Similitud Colchao - Paz.pdf.jpgReporte Similitud Colchao - Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4095http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/10/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg741fa90f6dc6ed1f611e9daa1785ba02MD51020.500.14278/4474oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44742024-01-03 11:11:03.81DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.439101 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).