Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento al flujo de los geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot esculenta) blanca y amarilla. Las variaciones en la composición química y las propiedades reológicas sugieren una diversidad inherente entre las variedades, ofreciendo op...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Colchao García, Juno Alain, Paz Salinas, Roberto Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4474
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reología
Almidón
Propiedades funcionales
Pseudoplastico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_af04f4f0d1d7154fa2b72d79c10f77ea
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4474
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
title Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
spellingShingle Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
Colchao García, Juno Alain
Reología
Almidón
Propiedades funcionales
Pseudoplastico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
title_full Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
title_fullStr Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
title_full_unstemmed Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
title_sort Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)
author Colchao García, Juno Alain
author_facet Colchao García, Juno Alain
Paz Salinas, Roberto Alonso
author_role author
author2 Paz Salinas, Roberto Alonso
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Zavaleta, Víctor Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Colchao García, Juno Alain
Paz Salinas, Roberto Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Reología
Almidón
Propiedades funcionales
Pseudoplastico
topic Reología
Almidón
Propiedades funcionales
Pseudoplastico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento al flujo de los geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot esculenta) blanca y amarilla. Las variaciones en la composición química y las propiedades reológicas sugieren una diversidad inherente entre las variedades, ofreciendo oportunidades para aplicaciones específicas en la industria alimentaria. La extracción y análisis del almidón revelaron perfiles únicos de proteínas, grasas y humedad, destacando su valor nutricional y versatilidad en productos alimenticios. Los reogramas mostraron patrones distintivos en relación con la velocidad de deformación y el esfuerzo de corte para los geles de almidón de ambas variedades, proporcionando información vital sobre su comportamiento reológico. Además, los modelos teóricos demostraron propiedades pseudoplásticas en estos geles. Las diferencias en la capacidad de absorción, solubilidad y poder de hinchamiento subrayan las distintas aplicaciones potenciales en la industria alimentaria. Estos hallazgos sugieren áreas clave para futuras investigaciones, incluida la optimización de los procesos de extracción y la exploración de aplicaciones específicas en productos alimenticios. En conjunto, esta investigación proporciona una base sólida para el desarrollo de productos innovadores y procesos mejorados, aprovechando las características únicas de las variedades de yuca blanca y amarilla en diversas industrias.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-03T15:23:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-03T15:23:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/1/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/2/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/3/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/5/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/7/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/9/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/6/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/8/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/10/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
afa112c711854469aa70c5678e7f693c
a12d1e33e565e47eb0d831c25da4183b
0ce27ff0b83e8756084a01cc9b4156cf
ff8685aebd5be00a77d49d7fe37d6473
12bd7095226401db47dde57d78e2fdbf
dfc919a8802ca51b7d9a2ea43bd96709
90b66d8fc0c4ce6f6e53c974f0dd5e88
4dcf2e7b30c3bb173fc48abfcde7f538
741fa90f6dc6ed1f611e9daa1785ba02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823184292380672
spelling Castro Zavaleta, Víctor AugustoColchao García, Juno AlainPaz Salinas, Roberto Alonso2024-01-03T15:23:32Z2024-01-03T15:23:32Z2023-12-13https://hdl.handle.net/20.500.14278/4474La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento al flujo de los geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot esculenta) blanca y amarilla. Las variaciones en la composición química y las propiedades reológicas sugieren una diversidad inherente entre las variedades, ofreciendo oportunidades para aplicaciones específicas en la industria alimentaria. La extracción y análisis del almidón revelaron perfiles únicos de proteínas, grasas y humedad, destacando su valor nutricional y versatilidad en productos alimenticios. Los reogramas mostraron patrones distintivos en relación con la velocidad de deformación y el esfuerzo de corte para los geles de almidón de ambas variedades, proporcionando información vital sobre su comportamiento reológico. Además, los modelos teóricos demostraron propiedades pseudoplásticas en estos geles. Las diferencias en la capacidad de absorción, solubilidad y poder de hinchamiento subrayan las distintas aplicaciones potenciales en la industria alimentaria. Estos hallazgos sugieren áreas clave para futuras investigaciones, incluida la optimización de los procesos de extracción y la exploración de aplicaciones específicas en productos alimenticios. En conjunto, esta investigación proporciona una base sólida para el desarrollo de productos innovadores y procesos mejorados, aprovechando las características únicas de las variedades de yuca blanca y amarilla en diversas industrias.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS ReologíaAlmidónPropiedades funcionalesPseudoplasticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación reológica de geles de almidón de dos variedades de yuca (Manihot Esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-3214-269817859760https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Domínguez Castañeda, Jorge MarinoCastro Zavaleta, Víctor AugustoCastillo Martínez, Williams Esteward4482450945755546LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Colchao - Paz.pdfTesis Colchao - Paz.pdfapplication/pdf5969733http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/1/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdfafa112c711854469aa70c5678e7f693cMD51Autorizaciòn Colchao- Paz.pdfAutorizaciòn Colchao- Paz.pdfapplication/pdf1250462http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/2/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdfa12d1e33e565e47eb0d831c25da4183bMD52Reporte Similitud Colchao - Paz.pdfReporte Similitud Colchao - Paz.pdfapplication/pdf16003151http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/3/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf0ce27ff0b83e8756084a01cc9b4156cfMD53TEXTTesis Colchao - Paz.pdf.txtTesis Colchao - Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain122191http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/5/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txtff8685aebd5be00a77d49d7fe37d6473MD55Autorizaciòn Colchao- Paz.pdf.txtAutorizaciòn Colchao- Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain38http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/7/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.txt12bd7095226401db47dde57d78e2fdbfMD57Reporte Similitud Colchao - Paz.pdf.txtReporte Similitud Colchao - Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain3290http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/9/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.txtdfc919a8802ca51b7d9a2ea43bd96709MD59THUMBNAILTesis Colchao - Paz.pdf.jpgTesis Colchao - Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4992http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/6/Tesis%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg90b66d8fc0c4ce6f6e53c974f0dd5e88MD56Autorizaciòn Colchao- Paz.pdf.jpgAutorizaciòn Colchao- Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4724http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/8/Autorizaci%c3%b2n%20Colchao-%20Paz.pdf.jpg4dcf2e7b30c3bb173fc48abfcde7f538MD58Reporte Similitud Colchao - Paz.pdf.jpgReporte Similitud Colchao - Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4095http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4474/10/Reporte%20Similitud%20Colchao%20-%20Paz.pdf.jpg741fa90f6dc6ed1f611e9daa1785ba02MD51020.500.14278/4474oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44742024-01-03 11:11:03.81DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).