Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías

Descripción del Articulo

Las golosinas son alimentos muy atractivos para consumir en la vida diaria en diferentes edades, y principalmente es consumida por los niños, por ello se consideró necesario impulsar el consumo de ingredientes naturales que aporten nutrientes adecuados para el organismo. El objetivo de esta investig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Méndez, Claudia Stefani, Salazar Casahuamán, Claudia Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4177
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4177
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:DCCR
TPA
Textura
Aceptabilidad sensorial
Escala hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNSR_6e48766ecf4ae36d7fc88049cf82985c
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4177
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
title Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
spellingShingle Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
Espinoza Méndez, Claudia Stefani
DCCR
TPA
Textura
Aceptabilidad sensorial
Escala hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
title_full Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
title_fullStr Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
title_full_unstemmed Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
title_sort Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
author Espinoza Méndez, Claudia Stefani
author_facet Espinoza Méndez, Claudia Stefani
Salazar Casahuamán, Claudia Elena
author_role author
author2 Salazar Casahuamán, Claudia Elena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paucar Menacho, Luz María
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Méndez, Claudia Stefani
Salazar Casahuamán, Claudia Elena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv DCCR
TPA
Textura
Aceptabilidad sensorial
Escala hedónica
topic DCCR
TPA
Textura
Aceptabilidad sensorial
Escala hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description Las golosinas son alimentos muy atractivos para consumir en la vida diaria en diferentes edades, y principalmente es consumida por los niños, por ello se consideró necesario impulsar el consumo de ingredientes naturales que aporten nutrientes adecuados para el organismo. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una golosina tipo “gomita” con mucilago de linaza (linum usitatisinum) y cushuro (nostoc sphaericum) bajo en calorías. Para ello se realizó una fase preliminar en las instalaciones de la Universidad Nacional del Santa donde se evaluó las concentraciones a usar de cushuro (40% a 60%) y linaza (20% a 40%) con la finalidad de conservar lo mayor posible sus propiedades fisicoquímicas. Adicionalmente se usó como edulcorante la Stevia Rebaudiana en un 0.5%. En la investigación se aplicó el diseño central compuesto rotativo (DCCR) con un arreglo factorial de 22 , axial de 2x2 y 3 puntos centrales, el cual consta de 11 tratamientos con diferentes concentraciones de extracto de cushuro y mucilago de linaza. Se determinó como variables de respuesta la dureza y adhesividad pertenecientes a un análisis de perfil de textura (TPA) realizado con el equipo “BROOKFIELD”. Se usó el método de la prueba hedónica en niños de edades entre 5 a 10 años para determinar aceptabilidad y mejor tratamiento de la golosina tipo “gomita”. Se evaluó los once tratamientos, físico y sensorialmente, donde se obtuvo que el tratamiento número siete (T7: 50% de extracto de cushuro y 20% de mucilago de linaza) mostró mejor resultados de dureza y adhesividad, así como también fue el que obtuvo mejor puntación en la escala hedónica aplicada. Finalmente, de evaluó fisicoquímicamente el mejor tratamiento (63.9% H, 0.5 % Cz,0.83% G ,30 % P y 3.92% C) y se determinó el contenido calórico (143.15 Kcal) mediante el método atwater.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-13T13:29:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-13T13:29:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4177
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4177
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/1/52645.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/2/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/3/52645.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/4/52645.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd00039e4de3bec39da0f6b10eed9a7e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aeba5067a8de0163b7b414123745a037
e3082ee1258738167fd5b1b37e58a4c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823650562670592
spelling Paucar Menacho, Luz MaríaEspinoza Méndez, Claudia StefaniSalazar Casahuamán, Claudia Elena2023-02-13T13:29:54Z2023-02-13T13:29:54Z2023-01-24https://hdl.handle.net/20.500.14278/4177Las golosinas son alimentos muy atractivos para consumir en la vida diaria en diferentes edades, y principalmente es consumida por los niños, por ello se consideró necesario impulsar el consumo de ingredientes naturales que aporten nutrientes adecuados para el organismo. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una golosina tipo “gomita” con mucilago de linaza (linum usitatisinum) y cushuro (nostoc sphaericum) bajo en calorías. Para ello se realizó una fase preliminar en las instalaciones de la Universidad Nacional del Santa donde se evaluó las concentraciones a usar de cushuro (40% a 60%) y linaza (20% a 40%) con la finalidad de conservar lo mayor posible sus propiedades fisicoquímicas. Adicionalmente se usó como edulcorante la Stevia Rebaudiana en un 0.5%. En la investigación se aplicó el diseño central compuesto rotativo (DCCR) con un arreglo factorial de 22 , axial de 2x2 y 3 puntos centrales, el cual consta de 11 tratamientos con diferentes concentraciones de extracto de cushuro y mucilago de linaza. Se determinó como variables de respuesta la dureza y adhesividad pertenecientes a un análisis de perfil de textura (TPA) realizado con el equipo “BROOKFIELD”. Se usó el método de la prueba hedónica en niños de edades entre 5 a 10 años para determinar aceptabilidad y mejor tratamiento de la golosina tipo “gomita”. Se evaluó los once tratamientos, físico y sensorialmente, donde se obtuvo que el tratamiento número siete (T7: 50% de extracto de cushuro y 20% de mucilago de linaza) mostró mejor resultados de dureza y adhesividad, así como también fue el que obtuvo mejor puntación en la escala hedónica aplicada. Finalmente, de evaluó fisicoquímicamente el mejor tratamiento (63.9% H, 0.5 % Cz,0.83% G ,30 % P y 3.92% C) y se determinó el contenido calórico (143.15 Kcal) mediante el método atwater.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS DCCRTPATexturaAceptabilidad sensorialEscala hedónicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en caloríasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-5349-616708099817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Domínguez Castañeda, Jorge MarinoEusebio Lara, Saúl MarcoPaucar Menacho, Luz María7518412071590289ORIGINAL52645.pdf52645.pdfapplication/pdf7158020http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/1/52645.pdfdd00039e4de3bec39da0f6b10eed9a7eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT52645.pdf.txt52645.pdf.txtExtracted texttext/plain100498http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/3/52645.pdf.txtaeba5067a8de0163b7b414123745a037MD53THUMBNAIL52645.pdf.jpg52645.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6276http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4177/4/52645.pdf.jpge3082ee1258738167fd5b1b37e58a4c7MD5420.500.14278/4177oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/41772023-05-23 22:36:50.136DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).