Efecto del pH y temperatura en la clarificación del jugo de caña de azúcar (saccharum officinarum) por carbonatación

Descripción del Articulo

Actualmente la industria azucarera es un mercado de gran demanda por lo que se ve en la obligación de mejorar y optimizar su tecnología de producción, debido a las estrictas normas de calidad azucarera, “CODEX para los azucares codex stan 212-1999” y “RM Nº 684-2005/MINSA”, siendo la etapa de clarif...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Avalos Ludeña, Jenrry, Ponte Ramírez, Reynaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3386
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3386
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pH
Temperatura
Carbonatación
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El jugo de caña de variedad Mexico-73, presento las características fisicoquímicas de 16 ± 0.3ºBrix, 60.8 ± 0.8 ºS, 0.73 ± 0.2 g/l de azucares reductores y 1830 ± 7.1 NTU; luego de obtener las cinéticas de los ºBrix, sacarosa, turbidez y azucares reductores se determinó modelo predictivo de cada variable respuesta, la cual se representa por el modelo Medilli: [=∗exp(−)+∗] ajustado con los valores [a=850, k=5, n=50 y b=1.5] para turbidez con R2: 0.79, [a=0.7, k=-0.5, n= 0.006 y b= 0.001] para azucares reductores con R2: 0.85, la cinética de sacarosa presentan el mismo modelo pero diferentes valores de sus constantes modelo 1(Anexo 3): [=∗exp(−)+∗] ajustado con los valores [a= 32.47, k= 0.19, n=0.007, b= 0.001] con R2: 0.89 y modelo 2 (Anexo 3) ajustado con los valores [a= 31, k= -0.2, n=0.09, b= 0.01] con R2:0.87; la cinética de ºBrix presentan el mismo modelo pero diferentes valores de sus constantes modelo 1: [=∗exp(−)+∗] ajustado con los valores [a= 7.996, k= 0.029, n= 0.192, b= 0.01] con R2:0.78 y modelo 2 (Anexo 3) ajustado con los valores [a= 8, k= -0.2, n=- 0.19, b= 0.019] con R2:0.82. Los valores óptimos del proceso de clarificación por carbonatación fueron a un pH de 10.64, tiempo de 27 minutos y temperatura de 90ºC predichos mediante el diseño factorial 3k (Design - DOE, (3k (k-p))), compuesto de 3k experimentos, siendo k = 3 (variables): mostrando resultados predichos por el diseño de 7.65 ºBrix, 47.09 ºS, 0.18 g/l de azucares reductores y 10.13 NTU, los cuales se validaron con los resultados obtenidos de 8.83 ºBrix con una desviación de 0.82%, 44.38ºS con desviación de 1.91%, 4.94 NTU con desviación de 3.67% y 0.21 g/l de azucares reductores, comprueban que el diseño estadístico aplicado es el adecuado con respecto a los datos obtenidos. 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