Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y comportamiento reológico de los almidones de pituca y su influencia en las propiedades mecánicas de las bandejas biodegradables. Consistió en extraer el almidón a partir de pituca, mediante balance se calculó el rendimiento. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moro Pisco, José Francisco
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/5102
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/5102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bandejas biodegradables
Pituca
Almidones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNSR_44d4fbd8cbd62f9f715c0ff0fe7094cf
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/5102
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
title Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
Moro Pisco, José Francisco
Bandejas biodegradables
Pituca
Almidones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
title_full Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
title_sort Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradables
author Moro Pisco, José Francisco
author_facet Moro Pisco, José Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Domínguez Castañeda, Jorge Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Moro Pisco, José Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bandejas biodegradables
Pituca
Almidones
topic Bandejas biodegradables
Pituca
Almidones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El objetivo del estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y comportamiento reológico de los almidones de pituca y su influencia en las propiedades mecánicas de las bandejas biodegradables. Consistió en extraer el almidón a partir de pituca, mediante balance se calculó el rendimiento. Seguidamente, al almidón se le determinó la temperatura de gelatinización, Poder de Hinchamiento (PH), Índice de Solubilidad en Agua (ISA) e Índice de Absorción de Agua (IAA), comportamiento reológico a 25 oC, 40oC, 60oC y 80oC y concentraciones (% p/p) de 5, 7.5 y 10% y finalmente se determinó la formulación óptima para elaborar bandejas biodegradables evaluadas a través de propiedades mecánicas. De los resultados, el rendimiento de en almidón fue 24.6%, este presentó una capacidad de absorción de agua (0.13), Índice de Solubilidad de agua (0.135), poder de hinchamiento (17) y temperatura de gelatinización (92.47ªC), como fluido el almidón, mostró ser fluido pseudoplástico. La formulación óptima para elaborar bandejas biodegradables fue almidón (100.5%), afrecho (9.0%) y cascara (40.5%), cuya composición favorecieron a las propiedades mecánicas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-02T14:09:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-02T14:09:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/5102
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/5102
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/1/Tesis%20Moro%20Pisco.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/2/Autorizaci%c3%b3n%20Moro%20Pisco.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/3/Reporte%20de%20similitud%20Moro%20Pisco.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/5/Tesis%20Moro%20Pisco.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/7/Autorizaci%c3%b3n%20Moro%20Pisco.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/9/Reporte%20de%20similitud%20Moro%20Pisco.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/6/Tesis%20Moro%20Pisco.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/8/Autorizaci%c3%b3n%20Moro%20Pisco.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/10/Reporte%20de%20similitud%20Moro%20Pisco.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 215ec9db71d3638cba635cc38b03f7c4
714b736bed9d4ca71df2292477bb212c
7ab38dac0ac0d55005ab67ae137b6fb7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
db166492056d93139dbf1e0ce3b8961c
90c707952835516fadd7dd572a84735b
f237ffc5031bf6f4898f99758525750c
f759ae17421ab60f413b44cfd6d34613
ff81a9942662264393ce2c5de05ed848
e80ef63e7da01f614beba5ceecd6b972
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1843261996847333376
spelling Domínguez Castañeda, Jorge MarinoMoro Pisco, José Francisco2025-09-02T14:09:43Z2025-09-02T14:09:43Z2025-06-20https://hdl.handle.net/20.500.14278/5102El objetivo del estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y comportamiento reológico de los almidones de pituca y su influencia en las propiedades mecánicas de las bandejas biodegradables. Consistió en extraer el almidón a partir de pituca, mediante balance se calculó el rendimiento. Seguidamente, al almidón se le determinó la temperatura de gelatinización, Poder de Hinchamiento (PH), Índice de Solubilidad en Agua (ISA) e Índice de Absorción de Agua (IAA), comportamiento reológico a 25 oC, 40oC, 60oC y 80oC y concentraciones (% p/p) de 5, 7.5 y 10% y finalmente se determinó la formulación óptima para elaborar bandejas biodegradables evaluadas a través de propiedades mecánicas. De los resultados, el rendimiento de en almidón fue 24.6%, este presentó una capacidad de absorción de agua (0.13), Índice de Solubilidad de agua (0.135), poder de hinchamiento (17) y temperatura de gelatinización (92.47ªC), como fluido el almidón, mostró ser fluido pseudoplástico. La formulación óptima para elaborar bandejas biodegradables fue almidón (100.5%), afrecho (9.0%) y cascara (40.5%), cuya composición favorecieron a las propiedades mecánicas.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bandejas biodegradablesPitucaAlmidoneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Caracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradablesinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUDoctor en Ingeniería de AlimentosUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctorado en Ingeniería de Alimentoshttps://orcid.org/0000-0003-0488-572632975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor721048Aguirre Vargas, Elza BertaAscurra Valle, Víctor AlejandroDomínguez Castañeda, Jorge Marino18841209ORIGINALTesis Moro Pisco.pdfTesis Moro Pisco.pdfapplication/pdf3004727http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/1/Tesis%20Moro%20Pisco.pdf215ec9db71d3638cba635cc38b03f7c4MD51Autorización Moro Pisco.pdfAutorización Moro Pisco.pdfapplication/pdf90321http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/2/Autorizaci%c3%b3n%20Moro%20Pisco.pdf714b736bed9d4ca71df2292477bb212cMD52Reporte de similitud Moro Pisco.pdfReporte de similitud Moro Pisco.pdfapplication/pdf15741024http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/3/Reporte%20de%20similitud%20Moro%20Pisco.pdf7ab38dac0ac0d55005ab67ae137b6fb7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Moro Pisco.pdf.txtTesis Moro Pisco.pdf.txtExtracted texttext/plain112398http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/5/Tesis%20Moro%20Pisco.pdf.txtdb166492056d93139dbf1e0ce3b8961cMD55Autorización Moro Pisco.pdf.txtAutorización Moro Pisco.pdf.txtExtracted texttext/plain2633http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/7/Autorizaci%c3%b3n%20Moro%20Pisco.pdf.txt90c707952835516fadd7dd572a84735bMD57Reporte de similitud Moro Pisco.pdf.txtReporte de similitud Moro Pisco.pdf.txtExtracted texttext/plain3549http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/9/Reporte%20de%20similitud%20Moro%20Pisco.pdf.txtf237ffc5031bf6f4898f99758525750cMD59THUMBNAILTesis Moro Pisco.pdf.jpgTesis Moro Pisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6358http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/6/Tesis%20Moro%20Pisco.pdf.jpgf759ae17421ab60f413b44cfd6d34613MD56Autorización Moro Pisco.pdf.jpgAutorización Moro Pisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6381http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/8/Autorizaci%c3%b3n%20Moro%20Pisco.pdf.jpgff81a9942662264393ce2c5de05ed848MD58Reporte de similitud Moro Pisco.pdf.jpgReporte de similitud Moro Pisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2708http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5102/10/Reporte%20de%20similitud%20Moro%20Pisco.pdf.jpge80ef63e7da01f614beba5ceecd6b972MD51020.500.14278/5102oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/51022025-09-02 11:01:23.375DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).