Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa

Descripción del Articulo

La alimentación es un tema clave en todas las sociedades y tiene una gran relevancia a nivel global, ya que está directamente relacionada con la gestión de recursos limitados, los patrones alimenticios, la falta de conocimiento sobre los alimentos y el nivel socioeconómico, entre otros aspectos. Los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pantoja Tirado, Lucia Ruth
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4951
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Desempeño académico
Estilos de vida
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id UNSR_3c01ed80d50bb6b43de732994773b27e
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4951
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
title Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
spellingShingle Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
Pantoja Tirado, Lucia Ruth
Hábitos alimentarios
Desempeño académico
Estilos de vida
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
title_full Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
title_fullStr Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
title_full_unstemmed Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
title_sort Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
author Pantoja Tirado, Lucia Ruth
author_facet Pantoja Tirado, Lucia Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.author.fl_str_mv Pantoja Tirado, Lucia Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Desempeño académico
Estilos de vida
Estudiantes
topic Hábitos alimentarios
Desempeño académico
Estilos de vida
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description La alimentación es un tema clave en todas las sociedades y tiene una gran relevancia a nivel global, ya que está directamente relacionada con la gestión de recursos limitados, los patrones alimenticios, la falta de conocimiento sobre los alimentos y el nivel socioeconómico, entre otros aspectos. Los hábitos alimentarios se forman principalmente en los primeros años de vida, siendo influenciados por el entorno familiar, social y cultural. No obstante, situaciones estresantes, como la transición a la universidad, pueden generar cambios negativos en los estilos de vida, incluyendo los hábitos alimenticios. En la región de Áncash, la información sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios es limitada, y no existe una base de datos que documente las prácticas alimentarias de estudiantes de ambos géneros. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa. La investigación es básica, correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Se realizó un diagnóstico de los hábitos alimentarios para comprender la situación actual y, a partir de ello, desarrollar estrategias que promuevan una alimentación más saludable. Para analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico, se utilizó la correlación de Spearman. Los resultados revelaron una relación directa entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico de los estudiantes, siendo esta relación muy alta (ρ = 0.940). Se concluye que los estudiantes universitarios deben dar preferencia a una alimentación saludable, dado que lo que comen tiene un impacto directo en su desempeño académico. En esta etapa de sus vidas, se enfrentan a retos como el estrés, la fatiga y las exigencias académicas, lo que resalta aún más la importancia de mantener una dieta equilibrada y adecuada.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-17T19:40:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-17T19:40:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-01-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/1/Tesis%20Pantoja.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/2/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/3/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/5/Tesis%20Pantoja.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/7/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/9/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/6/Tesis%20Pantoja.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/8/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/10/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c3cd70c32069e24522b7c7816910152
ee2cfa2d3b0f39e8b32a2beb1c370d34
139a940941061f49808b7113964577c8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1abd2fde888b895d80f187f2fe54ae37
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
1806939bc9653755ed64922e802e022f
febfb95bc6233a433ad5b6e5e96d00b2
6a1091e3114d13314958811189f285a1
79726d228e0a76a7d7c90c6ce713ca5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823531788369920
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaPantoja Tirado, Lucia Ruth2025-02-17T19:40:10Z2025-02-17T19:40:10Z2025-01-17https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951La alimentación es un tema clave en todas las sociedades y tiene una gran relevancia a nivel global, ya que está directamente relacionada con la gestión de recursos limitados, los patrones alimenticios, la falta de conocimiento sobre los alimentos y el nivel socioeconómico, entre otros aspectos. Los hábitos alimentarios se forman principalmente en los primeros años de vida, siendo influenciados por el entorno familiar, social y cultural. No obstante, situaciones estresantes, como la transición a la universidad, pueden generar cambios negativos en los estilos de vida, incluyendo los hábitos alimenticios. En la región de Áncash, la información sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios es limitada, y no existe una base de datos que documente las prácticas alimentarias de estudiantes de ambos géneros. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa. La investigación es básica, correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Se realizó un diagnóstico de los hábitos alimentarios para comprender la situación actual y, a partir de ello, desarrollar estrategias que promuevan una alimentación más saludable. Para analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico, se utilizó la correlación de Spearman. Los resultados revelaron una relación directa entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico de los estudiantes, siendo esta relación muy alta (ρ = 0.940). Se concluye que los estudiantes universitarios deben dar preferencia a una alimentación saludable, dado que lo que comen tiene un impacto directo en su desempeño académico. En esta etapa de sus vidas, se enfrentan a retos como el estrés, la fatiga y las exigencias académicas, lo que resalta aún más la importancia de mantener una dieta equilibrada y adecuada.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Hábitos alimentariosDesempeño académicoEstilos de vidaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUDoctor en EducaciónUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctorado en Educaciónhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor199018Huañap Guzman, MargaritaRamírez Romero, Bertha ElizabethAguirre Vargas, Elza Berta45942169ORIGINALTesis Pantoja.pdfTesis Pantoja.pdfapplication/pdf2655439http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/1/Tesis%20Pantoja.pdf9c3cd70c32069e24522b7c7816910152MD51Autorización Pantoja.pdfAutorización Pantoja.pdfapplication/pdf316859http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/2/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdfee2cfa2d3b0f39e8b32a2beb1c370d34MD52Reporte de similitud Pantoja.pdfReporte de similitud Pantoja.pdfapplication/pdf22538641http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/3/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf139a940941061f49808b7113964577c8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Pantoja.pdf.txtTesis Pantoja.pdf.txtExtracted texttext/plain224020http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/5/Tesis%20Pantoja.pdf.txt1abd2fde888b895d80f187f2fe54ae37MD55Autorización Pantoja.pdf.txtAutorización Pantoja.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/7/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de similitud Pantoja.pdf.txtReporte de similitud Pantoja.pdf.txtExtracted texttext/plain9033http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/9/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.txt1806939bc9653755ed64922e802e022fMD59THUMBNAILTesis Pantoja.pdf.jpgTesis Pantoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5739http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/6/Tesis%20Pantoja.pdf.jpgfebfb95bc6233a433ad5b6e5e96d00b2MD56Autorización Pantoja.pdf.jpgAutorización Pantoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5058http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/8/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.jpg6a1091e3114d13314958811189f285a1MD58Reporte de similitud Pantoja.pdf.jpgReporte de similitud Pantoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4119http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/10/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.jpg79726d228e0a76a7d7c90c6ce713ca5aMD51020.500.14278/4951oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/49512025-02-17 16:04:56.271DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).