Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa
Descripción del Articulo
La alimentación es un tema clave en todas las sociedades y tiene una gran relevancia a nivel global, ya que está directamente relacionada con la gestión de recursos limitados, los patrones alimenticios, la falta de conocimiento sobre los alimentos y el nivel socioeconómico, entre otros aspectos. Los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4951 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Desempeño académico Estilos de vida Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
id |
UNSR_3c01ed80d50bb6b43de732994773b27e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4951 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa |
title |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa |
spellingShingle |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa Pantoja Tirado, Lucia Ruth Hábitos alimentarios Desempeño académico Estilos de vida Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
title_short |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa |
title_full |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa |
title_fullStr |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa |
title_full_unstemmed |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa |
title_sort |
Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa |
author |
Pantoja Tirado, Lucia Ruth |
author_facet |
Pantoja Tirado, Lucia Ruth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Vargas, Elza Berta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pantoja Tirado, Lucia Ruth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Desempeño académico Estilos de vida Estudiantes |
topic |
Hábitos alimentarios Desempeño académico Estilos de vida Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
description |
La alimentación es un tema clave en todas las sociedades y tiene una gran relevancia a nivel global, ya que está directamente relacionada con la gestión de recursos limitados, los patrones alimenticios, la falta de conocimiento sobre los alimentos y el nivel socioeconómico, entre otros aspectos. Los hábitos alimentarios se forman principalmente en los primeros años de vida, siendo influenciados por el entorno familiar, social y cultural. No obstante, situaciones estresantes, como la transición a la universidad, pueden generar cambios negativos en los estilos de vida, incluyendo los hábitos alimenticios. En la región de Áncash, la información sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios es limitada, y no existe una base de datos que documente las prácticas alimentarias de estudiantes de ambos géneros. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa. La investigación es básica, correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Se realizó un diagnóstico de los hábitos alimentarios para comprender la situación actual y, a partir de ello, desarrollar estrategias que promuevan una alimentación más saludable. Para analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico, se utilizó la correlación de Spearman. Los resultados revelaron una relación directa entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico de los estudiantes, siendo esta relación muy alta (ρ = 0.940). Se concluye que los estudiantes universitarios deben dar preferencia a una alimentación saludable, dado que lo que comen tiene un impacto directo en su desempeño académico. En esta etapa de sus vidas, se enfrentan a retos como el estrés, la fatiga y las exigencias académicas, lo que resalta aún más la importancia de mantener una dieta equilibrada y adecuada. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-17T19:40:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-17T19:40:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/1/Tesis%20Pantoja.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/2/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/3/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/5/Tesis%20Pantoja.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/7/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/9/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/6/Tesis%20Pantoja.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/8/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/10/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c3cd70c32069e24522b7c7816910152 ee2cfa2d3b0f39e8b32a2beb1c370d34 139a940941061f49808b7113964577c8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1abd2fde888b895d80f187f2fe54ae37 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 1806939bc9653755ed64922e802e022f febfb95bc6233a433ad5b6e5e96d00b2 6a1091e3114d13314958811189f285a1 79726d228e0a76a7d7c90c6ce713ca5a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823531788369920 |
spelling |
Aguirre Vargas, Elza BertaPantoja Tirado, Lucia Ruth2025-02-17T19:40:10Z2025-02-17T19:40:10Z2025-01-17https://hdl.handle.net/20.500.14278/4951La alimentación es un tema clave en todas las sociedades y tiene una gran relevancia a nivel global, ya que está directamente relacionada con la gestión de recursos limitados, los patrones alimenticios, la falta de conocimiento sobre los alimentos y el nivel socioeconómico, entre otros aspectos. Los hábitos alimentarios se forman principalmente en los primeros años de vida, siendo influenciados por el entorno familiar, social y cultural. No obstante, situaciones estresantes, como la transición a la universidad, pueden generar cambios negativos en los estilos de vida, incluyendo los hábitos alimenticios. En la región de Áncash, la información sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios es limitada, y no existe una base de datos que documente las prácticas alimentarias de estudiantes de ambos géneros. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa. La investigación es básica, correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Se realizó un diagnóstico de los hábitos alimentarios para comprender la situación actual y, a partir de ello, desarrollar estrategias que promuevan una alimentación más saludable. Para analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico, se utilizó la correlación de Spearman. Los resultados revelaron una relación directa entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico de los estudiantes, siendo esta relación muy alta (ρ = 0.940). Se concluye que los estudiantes universitarios deben dar preferencia a una alimentación saludable, dado que lo que comen tiene un impacto directo en su desempeño académico. En esta etapa de sus vidas, se enfrentan a retos como el estrés, la fatiga y las exigencias académicas, lo que resalta aún más la importancia de mantener una dieta equilibrada y adecuada.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Hábitos alimentariosDesempeño académicoEstilos de vidaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUDoctor en EducaciónUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctorado en Educaciónhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor199018Huañap Guzman, MargaritaRamírez Romero, Bertha ElizabethAguirre Vargas, Elza Berta45942169ORIGINALTesis Pantoja.pdfTesis Pantoja.pdfapplication/pdf2655439http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/1/Tesis%20Pantoja.pdf9c3cd70c32069e24522b7c7816910152MD51Autorización Pantoja.pdfAutorización Pantoja.pdfapplication/pdf316859http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/2/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdfee2cfa2d3b0f39e8b32a2beb1c370d34MD52Reporte de similitud Pantoja.pdfReporte de similitud Pantoja.pdfapplication/pdf22538641http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/3/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf139a940941061f49808b7113964577c8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Pantoja.pdf.txtTesis Pantoja.pdf.txtExtracted texttext/plain224020http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/5/Tesis%20Pantoja.pdf.txt1abd2fde888b895d80f187f2fe54ae37MD55Autorización Pantoja.pdf.txtAutorización Pantoja.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/7/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de similitud Pantoja.pdf.txtReporte de similitud Pantoja.pdf.txtExtracted texttext/plain9033http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/9/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.txt1806939bc9653755ed64922e802e022fMD59THUMBNAILTesis Pantoja.pdf.jpgTesis Pantoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5739http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/6/Tesis%20Pantoja.pdf.jpgfebfb95bc6233a433ad5b6e5e96d00b2MD56Autorización Pantoja.pdf.jpgAutorización Pantoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5058http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/8/Autorizaci%c3%b3n%20Pantoja.pdf.jpg6a1091e3114d13314958811189f285a1MD58Reporte de similitud Pantoja.pdf.jpgReporte de similitud Pantoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4119http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4951/10/Reporte%20de%20similitud%20Pantoja.pdf.jpg79726d228e0a76a7d7c90c6ce713ca5aMD51020.500.14278/4951oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/49512025-02-17 16:04:56.271DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).