Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa - Pantoja Tirado, Lucia Ruth (2025)
La alimentación es un tema clave en todas las sociedades y tiene una gran relevancia a nivel global, ya que está directamente relacionada con la gestión de recursos limitados, los patrones alimenticios, la falta de conocimiento sobre los alimentos y el nivel socioeconómico, entre otros aspectos. Los hábitos alimentarios se forman principalmente en los primeros años de vida, siendo influenciados por el entorno familiar, social y cultural. No obstante, situaciones estresantes, como la transición a la universidad, pueden generar cambios negativos en los estilos de vida, incluyendo los hábitos alimenticios. En la región de Áncash, la información sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios es limitada, y no existe una base de datos que documente las prácticas alimentarias de estudiantes de ambos géneros. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa. La investigación es básica, correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Se realizó un diagnóstico de los hábitos alimentarios para comprender la situación actual y, a partir de ello, desarrollar estrategias que promuevan una alimentación más saludable. Para analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico, se utilizó la correlación de Spearman. Los resultados revelaron una relación directa entre los hábitos alimentarios y el desempeño académico de los estudiantes, siendo esta relación muy alta (ρ = 0.940). Se concluye que los estudiantes universitarios deben dar preferencia a una alimentación saludable, dado que lo que comen tiene un impacto directo en su desempeño académico. En esta etapa de sus vidas, se enfrentan a retos como el estrés, la fatiga y las exigencias académicas, lo que resalta aún más la importancia de mantener una dieta equilibrada y adecuada.