Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo

Descripción del Articulo

Las bebidas vegetales ofrecen una alternativa nutritiva a la leche de origen animal. Estas bebidas son naturalmente bajas en grasas saturadas y no contienen lactosa ni colesterol, haciéndolas ideales para aquellos con intolerancia a la lactosa o preferencias dietéticas específicas. Además, son ricas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Narváez, Alisson Danitza, Tipismana Abanto, Christian Rivaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4686
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida vegetal
Phalaris canariensis
Cocoa
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_31a67df1dbab43c0a88b468753f41682
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4686
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
title Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
spellingShingle Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
Mendoza Narváez, Alisson Danitza
Bebida vegetal
Phalaris canariensis
Cocoa
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
title_full Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
title_fullStr Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
title_full_unstemmed Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
title_sort Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvo
author Mendoza Narváez, Alisson Danitza
author_facet Mendoza Narváez, Alisson Danitza
Tipismana Abanto, Christian Rivaldo
author_role author
author2 Tipismana Abanto, Christian Rivaldo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Narváez, Alisson Danitza
Tipismana Abanto, Christian Rivaldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida vegetal
Phalaris canariensis
Cocoa
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
topic Bebida vegetal
Phalaris canariensis
Cocoa
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Las bebidas vegetales ofrecen una alternativa nutritiva a la leche de origen animal. Estas bebidas son naturalmente bajas en grasas saturadas y no contienen lactosa ni colesterol, haciéndolas ideales para aquellos con intolerancia a la lactosa o preferencias dietéticas específicas. Además, son ricas en nutrientes como calcio, vitamina D y antioxidantes, contribuyendo a la salud ósea, cardiovascular y al bienestar general ofreciendo beneficios nutricionales mientras se ajustan a diversas necesidades dietéticas. En la primera fase de la investigación se llevó a cabo la caracterización proximal del alpiste y la cocoa, para el alpiste se encontró valores de 7.12 ± 0.12% de humedad, 4.97 ± 0.51% de grasa, 5.10 ± 0.05% de ceniza, 20.53 ± 0.03 de fibra, 19.03 ± 0.74 de proteínas, 63.78 ± 0.62 de carbohidratos y para la cocoa 4.36 ± 0.21% de humedad, 9.79 ± 0.86% de grasa, 7.71 ± 0.06% de ceniza, 25.66 ± 0.03 de fibra, 25.91 ± 0.71 de proteína, 52.28 ± 0.61 de carbohidratos. En la fase subsiguiente, se creó un esquema de procesos que abarcó las siguientes actividades: recepción de la materia prima, tamizado, pesado de formulaciones, lavado y desinfección, colado, remojo de semillas, licuado, filtrado, homogenizado de insumos, envasado y depositado. Posterior a la realización de este líquido consumible, se llevó a cabo el análisis de las características físico-químicas de cada variante de la bebida vegetal. Los resultados mostraron un pH de 5.910 ± 0.02 para la formulación 1; 6.217 ± 0.05 para la formulación 2; 6.189 ± 0.02 para la formulación 3 y 6.140 ± 0.02 para la formulación 4. Los valores de °Brix oscilaron entre 2.2 y 3.1, mientras que los niveles de acidez fueron de 0.927 ± 0.03 para la formulación 1; 0.491 ± 0.03 para la formulación 2; 0.380 ± 0.03 para la formulación 3 y 0.452 ± 0.03 para la formulación 4. Posteriormente, se realizó una evaluación sensorial que consideraba los atributos de aroma, sabor, textura y aceptación general, con la participación de 40 evaluadores no entrenados. La formulación 4 emergió como la más aceptada, destacándose como la preferida entre las bebidas vegetales evaluadas. La F4, que contiene 90% de agua, 9.2% de alpiste y 0.8% de cacao en polvo, obtuvo los mejores resultados. Los análisis revelaron una capacidad antioxidante de 63.027 ± 0.07, polifenoles totales de 8.473 ± 0.52 mgGAE/100 gr, y proteínas de 1.103 ± 0.02. Además, registró un pH de 6.140 ± 0.02, una concentración de acidez de 0.452 ± 0.03 y una medida de sólidos solubles de 2.2 °Brix.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-22T13:43:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-22T13:43:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4686
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4686
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/1/Tesis%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/2/Autorizaci%c3%b3n%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/3/Reporte%20de%20similitud%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/5/Tesis%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/7/Autorizaci%c3%b3n%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/9/Reporte%20de%20similitud%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/6/Tesis%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/8/Autorizaci%c3%b3n%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/10/Reporte%20de%20similitud%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fb679ce47f853ac8243d4b1713cbfcd9
4779e1debb531912330802dbedc4072f
c60621a166ec8ae124d3f6c2379eafa9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
08f286f35a44d6f8891949d69efc67a7
4f97ae21c4738e6bb160010d416070a9
e72dd7d872efa62ac34e3e85a5800016
886999c8a2f3064af988205193e82ccf
13261490e649f889e05067d3ef74cdfb
4b316d55670cf473c8bab3165f078cff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823599848292352
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaMendoza Narváez, Alisson DanitzaTipismana Abanto, Christian Rivaldo2024-07-22T13:43:43Z2024-07-22T13:43:43Z2024-07-16https://hdl.handle.net/20.500.14278/4686Las bebidas vegetales ofrecen una alternativa nutritiva a la leche de origen animal. Estas bebidas son naturalmente bajas en grasas saturadas y no contienen lactosa ni colesterol, haciéndolas ideales para aquellos con intolerancia a la lactosa o preferencias dietéticas específicas. Además, son ricas en nutrientes como calcio, vitamina D y antioxidantes, contribuyendo a la salud ósea, cardiovascular y al bienestar general ofreciendo beneficios nutricionales mientras se ajustan a diversas necesidades dietéticas. En la primera fase de la investigación se llevó a cabo la caracterización proximal del alpiste y la cocoa, para el alpiste se encontró valores de 7.12 ± 0.12% de humedad, 4.97 ± 0.51% de grasa, 5.10 ± 0.05% de ceniza, 20.53 ± 0.03 de fibra, 19.03 ± 0.74 de proteínas, 63.78 ± 0.62 de carbohidratos y para la cocoa 4.36 ± 0.21% de humedad, 9.79 ± 0.86% de grasa, 7.71 ± 0.06% de ceniza, 25.66 ± 0.03 de fibra, 25.91 ± 0.71 de proteína, 52.28 ± 0.61 de carbohidratos. En la fase subsiguiente, se creó un esquema de procesos que abarcó las siguientes actividades: recepción de la materia prima, tamizado, pesado de formulaciones, lavado y desinfección, colado, remojo de semillas, licuado, filtrado, homogenizado de insumos, envasado y depositado. Posterior a la realización de este líquido consumible, se llevó a cabo el análisis de las características físico-químicas de cada variante de la bebida vegetal. Los resultados mostraron un pH de 5.910 ± 0.02 para la formulación 1; 6.217 ± 0.05 para la formulación 2; 6.189 ± 0.02 para la formulación 3 y 6.140 ± 0.02 para la formulación 4. Los valores de °Brix oscilaron entre 2.2 y 3.1, mientras que los niveles de acidez fueron de 0.927 ± 0.03 para la formulación 1; 0.491 ± 0.03 para la formulación 2; 0.380 ± 0.03 para la formulación 3 y 0.452 ± 0.03 para la formulación 4. Posteriormente, se realizó una evaluación sensorial que consideraba los atributos de aroma, sabor, textura y aceptación general, con la participación de 40 evaluadores no entrenados. La formulación 4 emergió como la más aceptada, destacándose como la preferida entre las bebidas vegetales evaluadas. La F4, que contiene 90% de agua, 9.2% de alpiste y 0.8% de cacao en polvo, obtuvo los mejores resultados. Los análisis revelaron una capacidad antioxidante de 63.027 ± 0.07, polifenoles totales de 8.473 ± 0.52 mgGAE/100 gr, y proteínas de 1.103 ± 0.02. Además, registró un pH de 6.140 ± 0.02, una concentración de acidez de 0.452 ± 0.03 y una medida de sólidos solubles de 2.2 °Brix.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bebida vegetalPhalaris canariensisCocoaActividad antioxidantePolifenoles totaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de bebida vegetal a base de alpiste (Phalaris Canariensis) saborizada con cocoa en polvoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Eusebio Lara, Saúl MarcoCastillo Martínez, Williams EstewardAguirre Vargas, Elza Berta7298042670216562ORIGINALTesis Mendoza - Tipismana.pdfTesis Mendoza - Tipismana.pdfapplication/pdf5231499http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/1/Tesis%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdffb679ce47f853ac8243d4b1713cbfcd9MD51Autorización Mendoza - Tipismana.pdfAutorización Mendoza - Tipismana.pdfapplication/pdf302846http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/2/Autorizaci%c3%b3n%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf4779e1debb531912330802dbedc4072fMD52Reporte de similitud Mendoza - Tipismana.pdfReporte de similitud Mendoza - Tipismana.pdfapplication/pdf30319701http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/3/Reporte%20de%20similitud%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdfc60621a166ec8ae124d3f6c2379eafa9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Mendoza - Tipismana.pdf.txtTesis Mendoza - Tipismana.pdf.txtExtracted texttext/plain153972http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/5/Tesis%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.txt08f286f35a44d6f8891949d69efc67a7MD55Autorización Mendoza - Tipismana.pdf.txtAutorización Mendoza - Tipismana.pdf.txtExtracted texttext/plain14http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/7/Autorizaci%c3%b3n%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.txt4f97ae21c4738e6bb160010d416070a9MD57Reporte de similitud Mendoza - Tipismana.pdf.txtReporte de similitud Mendoza - Tipismana.pdf.txtExtracted texttext/plain4549http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/9/Reporte%20de%20similitud%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.txte72dd7d872efa62ac34e3e85a5800016MD59THUMBNAILTesis Mendoza - Tipismana.pdf.jpgTesis Mendoza - Tipismana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4588http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/6/Tesis%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.jpg886999c8a2f3064af988205193e82ccfMD56Autorización Mendoza - Tipismana.pdf.jpgAutorización Mendoza - Tipismana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5607http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/8/Autorizaci%c3%b3n%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.jpg13261490e649f889e05067d3ef74cdfbMD58Reporte de similitud Mendoza - Tipismana.pdf.jpgReporte de similitud Mendoza - Tipismana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3266http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4686/10/Reporte%20de%20similitud%20Mendoza%20-%20Tipismana.pdf.jpg4b316d55670cf473c8bab3165f078cffMD51020.500.14278/4686oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/46862024-07-22 11:11:03.804DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.876397
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).