Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de 25%,50% y 75% con harina de vísceras de Octopus vulgaris (HVP) en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y la supervivencia de los alevines de Oreochromis niloticus. Se adopto un diseño experimental al azar (p<0,05) y se utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Contreras, Víctor Aníbal, Deza Laos, Cesar Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4682
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4682
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de vísceras de Octopus vulgaris
Oreochromis niloticus
crecimiento y supervivencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNSR_3135ae4f340aecbe0f2558756f91cfd7
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4682
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
spellingShingle Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
Rodríguez Contreras, Víctor Aníbal
Harina de vísceras de Octopus vulgaris
Oreochromis niloticus
crecimiento y supervivencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_full Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_fullStr Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_full_unstemmed Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_sort Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
author Rodríguez Contreras, Víctor Aníbal
author_facet Rodríguez Contreras, Víctor Aníbal
Deza Laos, Cesar Eduardo
author_role author
author2 Deza Laos, Cesar Eduardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saldaña Rojas, Guillermo Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Contreras, Víctor Aníbal
Deza Laos, Cesar Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de vísceras de Octopus vulgaris
Oreochromis niloticus
crecimiento y supervivencia
topic Harina de vísceras de Octopus vulgaris
Oreochromis niloticus
crecimiento y supervivencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de 25%,50% y 75% con harina de vísceras de Octopus vulgaris (HVP) en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y la supervivencia de los alevines de Oreochromis niloticus. Se adopto un diseño experimental al azar (p<0,05) y se utilizó 240 alevines con un peso promedio de 2,81± 0.20g y un tamaño promedio 5 ± 0.25cm, divididas en tres tratamientos y tres repeticiones. Se obtuvo un peso promedio de 9.80 g y una talla promedio de 11.71 cm de crecimiento y 83.8% de supervivencia al 50% con HVP con respecto a los otros tratamientos. Las dietas con 50% de harina de vísceras de pulpo (HVP), mostraron mayores incrementos en peso, talla y supervivencia en alevinos de O. niloticus. Las diferentes concentraciones en la dieta de HVP, no afectó significativamente (p<0,05) la supervivencia, lográndose el 83,8% en alevines de O. niloticus alimentados con 50%. Es factible sustituir el 50% de harina de pescado por HVP, en la elaboración de balanceados para el cultivo de O. niloticus permitiendo la reducción de hasta un 40% costos en promedio.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-17T14:40:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-17T14:40:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4682
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4682
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/1/Tesis%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/2/Autorizaci%c3%b3n%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/3/Reporte%20de%20similitud%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/5/Tesis%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/7/Autorizaci%c3%b3n%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/9/Reporte%20de%20similitud%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/6/Tesis%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/8/Autorizaci%c3%b3n%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/10/Reporte%20de%20similitud%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
976151644fe4a4f2de99881a8687a821
534b5bc9db4e551fd89ea45cf965b700
fcd49505f4c19152d4907e3aa435ac34
eaf6f72e16f483999435e6e6527334d2
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
bfc33bfda2a6dac4ce0add2e82df39a4
b80f9ff379f277701e89fbacb6b06a5f
cabaae02e10c7aad670ba105547221f6
bdb5770ee5f3ebde9e96956955ce6b53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823356107849728
spelling Saldaña Rojas, Guillermo BelisarioRodríguez Contreras, Víctor AníbalDeza Laos, Cesar Eduardo2024-07-17T14:40:22Z2024-07-17T14:40:22Z2024-06-12https://hdl.handle.net/20.500.14278/4682El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de 25%,50% y 75% con harina de vísceras de Octopus vulgaris (HVP) en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y la supervivencia de los alevines de Oreochromis niloticus. Se adopto un diseño experimental al azar (p<0,05) y se utilizó 240 alevines con un peso promedio de 2,81± 0.20g y un tamaño promedio 5 ± 0.25cm, divididas en tres tratamientos y tres repeticiones. Se obtuvo un peso promedio de 9.80 g y una talla promedio de 11.71 cm de crecimiento y 83.8% de supervivencia al 50% con HVP con respecto a los otros tratamientos. Las dietas con 50% de harina de vísceras de pulpo (HVP), mostraron mayores incrementos en peso, talla y supervivencia en alevinos de O. niloticus. Las diferentes concentraciones en la dieta de HVP, no afectó significativamente (p<0,05) la supervivencia, lográndose el 83,8% en alevines de O. niloticus alimentados con 50%. Es factible sustituir el 50% de harina de pescado por HVP, en la elaboración de balanceados para el cultivo de O. niloticus permitiendo la reducción de hasta un 40% costos en promedio.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Harina de vísceras de Octopus vulgarisOreochromis niloticuscrecimiento y supervivenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasBiología en Acuiculturahttps://orcid.org/0000-0003-4877-116518114311https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511096Merino Moya, Juan FernandoVelásquez Guarniz, Miriam NoemíSaldaña Rojas, Guillermo Belisario4353634044140362LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Rodríguez - Deza.pdfTesis Rodríguez - Deza.pdfapplication/pdf2104983http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/1/Tesis%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf976151644fe4a4f2de99881a8687a821MD51Autorización Rodríguez - Deza.pdfAutorización Rodríguez - Deza.pdfapplication/pdf3017150http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/2/Autorizaci%c3%b3n%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf534b5bc9db4e551fd89ea45cf965b700MD52Reporte de similitud Rodríguez - Deza.pdfReporte de similitud Rodríguez - Deza.pdfapplication/pdf11497845http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/3/Reporte%20de%20similitud%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdffcd49505f4c19152d4907e3aa435ac34MD53TEXTTesis Rodríguez - Deza.pdf.txtTesis Rodríguez - Deza.pdf.txtExtracted texttext/plain56317http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/5/Tesis%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.txteaf6f72e16f483999435e6e6527334d2MD55Autorización Rodríguez - Deza.pdf.txtAutorización Rodríguez - Deza.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/7/Autorizaci%c3%b3n%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Rodríguez - Deza.pdf.txtReporte de similitud Rodríguez - Deza.pdf.txtExtracted texttext/plain1376http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/9/Reporte%20de%20similitud%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.txtbfc33bfda2a6dac4ce0add2e82df39a4MD59THUMBNAILTesis Rodríguez - Deza.pdf.jpgTesis Rodríguez - Deza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4954http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/6/Tesis%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.jpgb80f9ff379f277701e89fbacb6b06a5fMD56Autorización Rodríguez - Deza.pdf.jpgAutorización Rodríguez - Deza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4613http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/8/Autorizaci%c3%b3n%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.jpgcabaae02e10c7aad670ba105547221f6MD58Reporte de similitud Rodríguez - Deza.pdf.jpgReporte de similitud Rodríguez - Deza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5450http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4682/10/Reporte%20de%20similitud%20Rodr%c3%adguez%20-%20Deza.pdf.jpgbdb5770ee5f3ebde9e96956955ce6b53MD51020.500.14278/4682oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/46822024-07-17 11:11:34.903DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.902393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).