Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal formular y elaborar una conserva de caballa en salsa de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus) con el fin de impulsar un nuevo producto de conserva con ingredientes naturales que mejoren el aporte nutriti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernandez Sacramento, David Anselmo, Mendoza Cardenas, Robert Isaias
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4355
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conserva
Salsa
Análisis sensorial
Prueba hedónica
DCCR
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_0bd5831654d86f4cdedd9d5e52386eba
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4355
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
title Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
spellingShingle Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
Fernandez Sacramento, David Anselmo
Conserva
Salsa
Análisis sensorial
Prueba hedónica
DCCR
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
title_full Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
title_fullStr Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
title_full_unstemmed Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
title_sort Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
author Fernandez Sacramento, David Anselmo
author_facet Fernandez Sacramento, David Anselmo
Mendoza Cardenas, Robert Isaias
author_role author
author2 Mendoza Cardenas, Robert Isaias
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Sacramento, David Anselmo
Mendoza Cardenas, Robert Isaias
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conserva
Salsa
Análisis sensorial
Prueba hedónica
DCCR
topic Conserva
Salsa
Análisis sensorial
Prueba hedónica
DCCR
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal formular y elaborar una conserva de caballa en salsa de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus) con el fin de impulsar un nuevo producto de conserva con ingredientes naturales que mejoren el aporte nutritivo de una conserva de pescado y sea beneficioso para el consumidor. En la investigación se utilizó el diseño central compuesto rotativo (DCCR) con un arreglo factorial 2 2 , axial 2x2 y 3 puntos centrales, generando 11 tratamientos con diferentes concentraciones de kiwicha (20% a 40%) y cañihua (10% a 30%) con el software estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI. Se determino como variables de respuesta: grasas, proteínas y análisis sensorial (olor, color, sabor, apariencia y aceptabilidad general). Se determinó la óptima formulación de la conserva de caballa en salsa de cañihua y kiwicha, por evaluación sensorial, utilizando la prueba hedónica en 50 panelistas no entrenados de diferentes edades en la Universidad Nacional del Santa, dando como resultado los tratamientos 1, 5 y 9 (30% de kiwicha y 20% cañihua). Finalmente, se evaluó su composición nutricional al mejor tratamiento donde se obtuvo: 17.95% proteínas, 12.52% grasas, 62.9% humedad, 1.34% cenizas y 2.99% carbohidratos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-22T17:02:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-22T17:02:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/1/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/2/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/3/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/5/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/7/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/9/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/6/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/8/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/10/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73707439a868724bebe60b7d0e723e72
4b4c4b53c2121971c65afd1a5c54647d
ad13b48153478bdf32cec6c281562a59
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
23af171bb1864f918cbb005d64ac4a73
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
774413cb138f899ed9413758bc906acb
2bd2d799dca02920cc53c7f1cff74f3f
f7b505367ba4754a84723971b827c6f4
652dfb4311416951b82f545acfa9caac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823628405211136
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaFernandez Sacramento, David AnselmoMendoza Cardenas, Robert Isaias2023-08-22T17:02:22Z2023-08-22T17:02:22Z2023-08-07https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal formular y elaborar una conserva de caballa en salsa de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus) con el fin de impulsar un nuevo producto de conserva con ingredientes naturales que mejoren el aporte nutritivo de una conserva de pescado y sea beneficioso para el consumidor. En la investigación se utilizó el diseño central compuesto rotativo (DCCR) con un arreglo factorial 2 2 , axial 2x2 y 3 puntos centrales, generando 11 tratamientos con diferentes concentraciones de kiwicha (20% a 40%) y cañihua (10% a 30%) con el software estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI. Se determino como variables de respuesta: grasas, proteínas y análisis sensorial (olor, color, sabor, apariencia y aceptabilidad general). Se determinó la óptima formulación de la conserva de caballa en salsa de cañihua y kiwicha, por evaluación sensorial, utilizando la prueba hedónica en 50 panelistas no entrenados de diferentes edades en la Universidad Nacional del Santa, dando como resultado los tratamientos 1, 5 y 9 (30% de kiwicha y 20% cañihua). Finalmente, se evaluó su composición nutricional al mejor tratamiento donde se obtuvo: 17.95% proteínas, 12.52% grasas, 62.9% humedad, 1.34% cenizas y 2.99% carbohidratos.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS ConservaSalsaAnálisis sensorialPrueba hedónicaDCCRhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Gamarra Leyva, Pedro WalterCarranza Caballero, ElizaldeAguirre Vargas, Elza Berta7638231976512929ORIGINALTesis Fernandez - Mendoza.pdfTesis Fernandez - Mendoza.pdfapplication/pdf7156178http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/1/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf73707439a868724bebe60b7d0e723e72MD51Autorización Fernandez - Mendoza.pdfAutorización Fernandez - Mendoza.pdfapplication/pdf1845678http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/2/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf4b4c4b53c2121971c65afd1a5c54647dMD52Reporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdfReporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdfapplication/pdf22298603http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/3/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdfad13b48153478bdf32cec6c281562a59MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Fernandez - Mendoza.pdf.txtTesis Fernandez - Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain112833http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/5/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt23af171bb1864f918cbb005d64ac4a73MD55Autorización Fernandez - Mendoza.pdf.txtAutorización Fernandez - Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/7/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.txtReporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain18505http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/9/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt774413cb138f899ed9413758bc906acbMD59THUMBNAILTesis Fernandez - Mendoza.pdf.jpgTesis Fernandez - Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5678http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/6/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg2bd2d799dca02920cc53c7f1cff74f3fMD56Autorización Fernandez - Mendoza.pdf.jpgAutorización Fernandez - Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6157http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/8/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpgf7b505367ba4754a84723971b827c6f4MD58Reporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.jpgReporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3820http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/10/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg652dfb4311416951b82f545acfa9caacMD51020.500.14278/4355oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/43552023-08-22 22:10:59.352DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.882405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).