Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)
Descripción del Articulo
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal formular y elaborar una conserva de caballa en salsa de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus) con el fin de impulsar un nuevo producto de conserva con ingredientes naturales que mejoren el aporte nutriti...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4355 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conserva Salsa Análisis sensorial Prueba hedónica DCCR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_0bd5831654d86f4cdedd9d5e52386eba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4355 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) |
title |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) |
spellingShingle |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) Fernandez Sacramento, David Anselmo Conserva Salsa Análisis sensorial Prueba hedónica DCCR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) |
title_full |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) |
title_fullStr |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) |
title_full_unstemmed |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) |
title_sort |
Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) |
author |
Fernandez Sacramento, David Anselmo |
author_facet |
Fernandez Sacramento, David Anselmo Mendoza Cardenas, Robert Isaias |
author_role |
author |
author2 |
Mendoza Cardenas, Robert Isaias |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Vargas, Elza Berta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Sacramento, David Anselmo Mendoza Cardenas, Robert Isaias |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conserva Salsa Análisis sensorial Prueba hedónica DCCR |
topic |
Conserva Salsa Análisis sensorial Prueba hedónica DCCR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal formular y elaborar una conserva de caballa en salsa de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus) con el fin de impulsar un nuevo producto de conserva con ingredientes naturales que mejoren el aporte nutritivo de una conserva de pescado y sea beneficioso para el consumidor. En la investigación se utilizó el diseño central compuesto rotativo (DCCR) con un arreglo factorial 2 2 , axial 2x2 y 3 puntos centrales, generando 11 tratamientos con diferentes concentraciones de kiwicha (20% a 40%) y cañihua (10% a 30%) con el software estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI. Se determino como variables de respuesta: grasas, proteínas y análisis sensorial (olor, color, sabor, apariencia y aceptabilidad general). Se determinó la óptima formulación de la conserva de caballa en salsa de cañihua y kiwicha, por evaluación sensorial, utilizando la prueba hedónica en 50 panelistas no entrenados de diferentes edades en la Universidad Nacional del Santa, dando como resultado los tratamientos 1, 5 y 9 (30% de kiwicha y 20% cañihua). Finalmente, se evaluó su composición nutricional al mejor tratamiento donde se obtuvo: 17.95% proteínas, 12.52% grasas, 62.9% humedad, 1.34% cenizas y 2.99% carbohidratos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-22T17:02:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-22T17:02:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08-07 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/1/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/2/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/3/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/5/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/7/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/9/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/6/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/8/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/10/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73707439a868724bebe60b7d0e723e72 4b4c4b53c2121971c65afd1a5c54647d ad13b48153478bdf32cec6c281562a59 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 23af171bb1864f918cbb005d64ac4a73 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 774413cb138f899ed9413758bc906acb 2bd2d799dca02920cc53c7f1cff74f3f f7b505367ba4754a84723971b827c6f4 652dfb4311416951b82f545acfa9caac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823628405211136 |
spelling |
Aguirre Vargas, Elza BertaFernandez Sacramento, David AnselmoMendoza Cardenas, Robert Isaias2023-08-22T17:02:22Z2023-08-22T17:02:22Z2023-08-07https://hdl.handle.net/20.500.14278/4355El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal formular y elaborar una conserva de caballa en salsa de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus) con el fin de impulsar un nuevo producto de conserva con ingredientes naturales que mejoren el aporte nutritivo de una conserva de pescado y sea beneficioso para el consumidor. En la investigación se utilizó el diseño central compuesto rotativo (DCCR) con un arreglo factorial 2 2 , axial 2x2 y 3 puntos centrales, generando 11 tratamientos con diferentes concentraciones de kiwicha (20% a 40%) y cañihua (10% a 30%) con el software estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI. Se determino como variables de respuesta: grasas, proteínas y análisis sensorial (olor, color, sabor, apariencia y aceptabilidad general). Se determinó la óptima formulación de la conserva de caballa en salsa de cañihua y kiwicha, por evaluación sensorial, utilizando la prueba hedónica en 50 panelistas no entrenados de diferentes edades en la Universidad Nacional del Santa, dando como resultado los tratamientos 1, 5 y 9 (30% de kiwicha y 20% cañihua). Finalmente, se evaluó su composición nutricional al mejor tratamiento donde se obtuvo: 17.95% proteínas, 12.52% grasas, 62.9% humedad, 1.34% cenizas y 2.99% carbohidratos.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS ConservaSalsaAnálisis sensorialPrueba hedónicaDCCRhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y elaboración de conservas de caballa en salsas de Cañihua(Chenopodium Pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus Caudatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Gamarra Leyva, Pedro WalterCarranza Caballero, ElizaldeAguirre Vargas, Elza Berta7638231976512929ORIGINALTesis Fernandez - Mendoza.pdfTesis Fernandez - Mendoza.pdfapplication/pdf7156178http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/1/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf73707439a868724bebe60b7d0e723e72MD51Autorización Fernandez - Mendoza.pdfAutorización Fernandez - Mendoza.pdfapplication/pdf1845678http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/2/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf4b4c4b53c2121971c65afd1a5c54647dMD52Reporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdfReporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdfapplication/pdf22298603http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/3/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdfad13b48153478bdf32cec6c281562a59MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Fernandez - Mendoza.pdf.txtTesis Fernandez - Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain112833http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/5/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt23af171bb1864f918cbb005d64ac4a73MD55Autorización Fernandez - Mendoza.pdf.txtAutorización Fernandez - Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/7/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.txtReporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain18505http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/9/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.txt774413cb138f899ed9413758bc906acbMD59THUMBNAILTesis Fernandez - Mendoza.pdf.jpgTesis Fernandez - Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5678http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/6/Tesis%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg2bd2d799dca02920cc53c7f1cff74f3fMD56Autorización Fernandez - Mendoza.pdf.jpgAutorización Fernandez - Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6157http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/8/Autorizaci%c3%b3n%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpgf7b505367ba4754a84723971b827c6f4MD58Reporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.jpgReporte de similitud Fernandez - Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3820http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4355/10/Reporte%20de%20similitud%20Fernandez%20-%20Mendoza.pdf.jpg652dfb4311416951b82f545acfa9caacMD51020.500.14278/4355oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/43552023-08-22 22:10:59.352DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.882405 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).