Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales

Descripción del Articulo

Encontrar en los supermercados alimentos cuyas etiquetas destacan aseveraciones tales como “enriquecido con omega-3”,”rico en calcio o en fibra”, “contiene antioxidantes”, es una situación de común ocurrencia. Todas esas menciones son parte de un nuevo concepto: el de los "alimentos funcionales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santillan Vargas, Zoila Beatriz
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2528
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camu-Camu
Acerola y Marañón
Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_8cf4e97aee5a8e486e37376bc276a96c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2528
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
title Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
spellingShingle Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
Santillan Vargas, Zoila Beatriz
Camu-Camu
Acerola y Marañón
Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
title_full Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
title_fullStr Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
title_full_unstemmed Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
title_sort Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
author Santillan Vargas, Zoila Beatriz
author_facet Santillan Vargas, Zoila Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quinteros Garcia, Anibal
dc.contributor.author.fl_str_mv Santillan Vargas, Zoila Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Camu-Camu
Acerola y Marañón
Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales
topic Camu-Camu
Acerola y Marañón
Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Encontrar en los supermercados alimentos cuyas etiquetas destacan aseveraciones tales como “enriquecido con omega-3”,”rico en calcio o en fibra”, “contiene antioxidantes”, es una situación de común ocurrencia. Todas esas menciones son parte de un nuevo concepto: el de los "alimentos funcionales”, un mercado amplio y en crecimiento, que se desarrolla en paralelo a los avances en nutrición y tecnología alimentaria y a una comprensión cada vez mayor por parte del consumidor, de los vínculos entre dieta y enfermedad. En tal sentido el objetivo de este trabajo es dar a conocer los beneficios potenciales del camu camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales que hacen que este grupo de alimentos se categoricen actualmente como funcionales. Los antecedentes disponibles en el tema coinciden en señalar a Japón como el lugar donde se origina este nuevo concepto de alimentos, que se desarrollaron específicamente para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. El concepto, en su dispersión por el mundo, ha asumido diversas denominaciones, tales como las de “nutracéuticos”, “alimentos diseñados”,” farma-alimentos”, entre otros. En la Amazonía, el uso de frutas tradicionales como el camu camu, acerola y el marañón, ofrece una excelente fuente de alimentos funcionales que pueden actuar como quimiopreventivos en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión, así como en el cáncer, puesto que estas frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibras; una de estas vitaminas es la vitamina C que ha mostrado potencial contra el cáncer causado y los efectos de compuestos oxidantes. Así el desarrollo de estos nuevos productos alimenticios fundamentado en evidencias científicas que indican que muestran sus efectos en la conservación de la salud previniendo enfermedades crónicas y degenerativas es de mucho potencial para el desarrollo de aéreas amazónicas y el fortalecimiento del sector agrario.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-06T19:22:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-06T19:22:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Santillan-Vargas, Z. B. (2017). Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2528
identifier_str_mv Santillan-Vargas, Z. B. (2017). Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/2528
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/5/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/2/license_rdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/1/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/4/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e7a9d487df39ba8c67a0b230f4ac53c3
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
67cbc2ccf7f098cdc6ea0a40b850d938
4005c4c175a9313f0d2250c9fec69123
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046468934860800
spelling Quinteros Garcia, AnibalSantillan Vargas, Zoila Beatriz2017-12-06T19:22:08Z2017-12-06T19:22:08Z2017Santillan-Vargas, Z. B. (2017). Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2528Encontrar en los supermercados alimentos cuyas etiquetas destacan aseveraciones tales como “enriquecido con omega-3”,”rico en calcio o en fibra”, “contiene antioxidantes”, es una situación de común ocurrencia. Todas esas menciones son parte de un nuevo concepto: el de los "alimentos funcionales”, un mercado amplio y en crecimiento, que se desarrolla en paralelo a los avances en nutrición y tecnología alimentaria y a una comprensión cada vez mayor por parte del consumidor, de los vínculos entre dieta y enfermedad. En tal sentido el objetivo de este trabajo es dar a conocer los beneficios potenciales del camu camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales que hacen que este grupo de alimentos se categoricen actualmente como funcionales. Los antecedentes disponibles en el tema coinciden en señalar a Japón como el lugar donde se origina este nuevo concepto de alimentos, que se desarrollaron específicamente para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. El concepto, en su dispersión por el mundo, ha asumido diversas denominaciones, tales como las de “nutracéuticos”, “alimentos diseñados”,” farma-alimentos”, entre otros. En la Amazonía, el uso de frutas tradicionales como el camu camu, acerola y el marañón, ofrece una excelente fuente de alimentos funcionales que pueden actuar como quimiopreventivos en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión, así como en el cáncer, puesto que estas frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibras; una de estas vitaminas es la vitamina C que ha mostrado potencial contra el cáncer causado y los efectos de compuestos oxidantes. Así el desarrollo de estos nuevos productos alimenticios fundamentado en evidencias científicas que indican que muestran sus efectos en la conservación de la salud previniendo enfermedades crónicas y degenerativas es de mucho potencial para el desarrollo de aéreas amazónicas y el fortalecimiento del sector agrario.Finding foods in supermarkets whose labels highlight statements such as "enriched with omega-3," "rich in calcium or fiber," "contains antioxidants," is a situation of common occurrence. All these mentions are part of a new concept: that of "functional foods", a large and growing market, which develops in parallel with advances in nutrition and food technology and an increasing understanding on the part of the consumer, of The link between diet and disease.In this sense the objective of this work is to make known the potential benefits of camu camu, acerola and cashew as natural functional foods that make this group of foods are currently categorized as functional. The available background in the subject agree to point to Japan as the place where this new concept of food originated, which were developed specifically to improve health and reduce the risk of disease. The concept, in its dispersion around the world, has assumed diverse denominations, such as those of "nutraceuticals", "designed foods", "farma-foods", among others. In the Amazon, the use of traditional fruits such as camu camu, acerola and cashew, offers an excellent source of functional foods that can act as chemo-preventive in the development of chronic degenerative diseases such as diabetes, hypertension as well as in cancer, post That these fruits are rich in vitamins, minerals, fibers; One of these vitamins is vitamin C which has shown potential against cancer caused and the effects of oxidizing compounds. Thus the development of these new food products based on scientific evidence that show their effects on health conservation preventing chronic and degenerative diseases is of great potential for the development of Amazonian areas and the strengthening of the agricultural sector.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCamu-CamuAcerola y MarañónBeneficios Potenciales como Alimentos Funcionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturalesinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial43576758https://orcid.org/0000-0002-4631-508901130958https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Obregon Lujerio, Abner FelixMedina Vivanco, Mari LuzMartinez Mena, Epifanio EfrainTHUMBNAILINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.jpgINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1388http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/5/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.jpge7a9d487df39ba8c67a0b230f4ac53c3MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdfINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdfapplication/pdf2225728http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/1/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf67cbc2ccf7f098cdc6ea0a40b850d938MD51TEXTINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.txtINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.txtExtracted texttext/plain128944http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/4/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.txt4005c4c175a9313f0d2250c9fec69123MD5411458/2528oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/25282022-10-05 20:37:48.871Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).