Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
Descripción del Articulo
Encontrar en los supermercados alimentos cuyas etiquetas destacan aseveraciones tales como “enriquecido con omega-3”,”rico en calcio o en fibra”, “contiene antioxidantes”, es una situación de común ocurrencia. Todas esas menciones son parte de un nuevo concepto: el de los "alimentos funcionales...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2528 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/2528 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Camu-Camu Acerola y Marañón Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
UNSM_8cf4e97aee5a8e486e37376bc276a96c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2528 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
9504 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales |
title |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales |
spellingShingle |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales Santillan Vargas, Zoila Beatriz Camu-Camu Acerola y Marañón Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales |
title_full |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales |
title_fullStr |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales |
title_full_unstemmed |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales |
title_sort |
Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales |
author |
Santillan Vargas, Zoila Beatriz |
author_facet |
Santillan Vargas, Zoila Beatriz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quinteros Garcia, Anibal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santillan Vargas, Zoila Beatriz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Camu-Camu Acerola y Marañón Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales |
topic |
Camu-Camu Acerola y Marañón Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
Encontrar en los supermercados alimentos cuyas etiquetas destacan aseveraciones tales como “enriquecido con omega-3”,”rico en calcio o en fibra”, “contiene antioxidantes”, es una situación de común ocurrencia. Todas esas menciones son parte de un nuevo concepto: el de los "alimentos funcionales”, un mercado amplio y en crecimiento, que se desarrolla en paralelo a los avances en nutrición y tecnología alimentaria y a una comprensión cada vez mayor por parte del consumidor, de los vínculos entre dieta y enfermedad. En tal sentido el objetivo de este trabajo es dar a conocer los beneficios potenciales del camu camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales que hacen que este grupo de alimentos se categoricen actualmente como funcionales. Los antecedentes disponibles en el tema coinciden en señalar a Japón como el lugar donde se origina este nuevo concepto de alimentos, que se desarrollaron específicamente para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. El concepto, en su dispersión por el mundo, ha asumido diversas denominaciones, tales como las de “nutracéuticos”, “alimentos diseñados”,” farma-alimentos”, entre otros. En la Amazonía, el uso de frutas tradicionales como el camu camu, acerola y el marañón, ofrece una excelente fuente de alimentos funcionales que pueden actuar como quimiopreventivos en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión, así como en el cáncer, puesto que estas frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibras; una de estas vitaminas es la vitamina C que ha mostrado potencial contra el cáncer causado y los efectos de compuestos oxidantes. Así el desarrollo de estos nuevos productos alimenticios fundamentado en evidencias científicas que indican que muestran sus efectos en la conservación de la salud previniendo enfermedades crónicas y degenerativas es de mucho potencial para el desarrollo de aéreas amazónicas y el fortalecimiento del sector agrario. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-06T19:22:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-06T19:22:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Santillan-Vargas, Z. B. (2017). Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/2528 |
identifier_str_mv |
Santillan-Vargas, Z. B. (2017). Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
url |
http://hdl.handle.net/11458/2528 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/5/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/2/license_rdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/3/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/1/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/4/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7a9d487df39ba8c67a0b230f4ac53c3 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 67cbc2ccf7f098cdc6ea0a40b850d938 4005c4c175a9313f0d2250c9fec69123 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1746046468934860800 |
spelling |
Quinteros Garcia, AnibalSantillan Vargas, Zoila Beatriz2017-12-06T19:22:08Z2017-12-06T19:22:08Z2017Santillan-Vargas, Z. B. (2017). Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2528Encontrar en los supermercados alimentos cuyas etiquetas destacan aseveraciones tales como “enriquecido con omega-3”,”rico en calcio o en fibra”, “contiene antioxidantes”, es una situación de común ocurrencia. Todas esas menciones son parte de un nuevo concepto: el de los "alimentos funcionales”, un mercado amplio y en crecimiento, que se desarrolla en paralelo a los avances en nutrición y tecnología alimentaria y a una comprensión cada vez mayor por parte del consumidor, de los vínculos entre dieta y enfermedad. En tal sentido el objetivo de este trabajo es dar a conocer los beneficios potenciales del camu camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales que hacen que este grupo de alimentos se categoricen actualmente como funcionales. Los antecedentes disponibles en el tema coinciden en señalar a Japón como el lugar donde se origina este nuevo concepto de alimentos, que se desarrollaron específicamente para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. El concepto, en su dispersión por el mundo, ha asumido diversas denominaciones, tales como las de “nutracéuticos”, “alimentos diseñados”,” farma-alimentos”, entre otros. En la Amazonía, el uso de frutas tradicionales como el camu camu, acerola y el marañón, ofrece una excelente fuente de alimentos funcionales que pueden actuar como quimiopreventivos en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión, así como en el cáncer, puesto que estas frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibras; una de estas vitaminas es la vitamina C que ha mostrado potencial contra el cáncer causado y los efectos de compuestos oxidantes. Así el desarrollo de estos nuevos productos alimenticios fundamentado en evidencias científicas que indican que muestran sus efectos en la conservación de la salud previniendo enfermedades crónicas y degenerativas es de mucho potencial para el desarrollo de aéreas amazónicas y el fortalecimiento del sector agrario.Finding foods in supermarkets whose labels highlight statements such as "enriched with omega-3," "rich in calcium or fiber," "contains antioxidants," is a situation of common occurrence. All these mentions are part of a new concept: that of "functional foods", a large and growing market, which develops in parallel with advances in nutrition and food technology and an increasing understanding on the part of the consumer, of The link between diet and disease.In this sense the objective of this work is to make known the potential benefits of camu camu, acerola and cashew as natural functional foods that make this group of foods are currently categorized as functional. The available background in the subject agree to point to Japan as the place where this new concept of food originated, which were developed specifically to improve health and reduce the risk of disease. The concept, in its dispersion around the world, has assumed diverse denominations, such as those of "nutraceuticals", "designed foods", "farma-foods", among others. In the Amazon, the use of traditional fruits such as camu camu, acerola and cashew, offers an excellent source of functional foods that can act as chemo-preventive in the development of chronic degenerative diseases such as diabetes, hypertension as well as in cancer, post That these fruits are rich in vitamins, minerals, fibers; One of these vitamins is vitamin C which has shown potential against cancer caused and the effects of oxidizing compounds. Thus the development of these new food products based on scientific evidence that show their effects on health conservation preventing chronic and degenerative diseases is of great potential for the development of Amazonian areas and the strengthening of the agricultural sector.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCamu-CamuAcerola y MarañónBeneficios Potenciales como Alimentos Funcionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturalesinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial43576758https://orcid.org/0000-0002-4631-508901130958https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Obregon Lujerio, Abner FelixMedina Vivanco, Mari LuzMartinez Mena, Epifanio EfrainTHUMBNAILINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.jpgINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1388http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/5/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.jpge7a9d487df39ba8c67a0b230f4ac53c3MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdfINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdfapplication/pdf2225728http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/1/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf67cbc2ccf7f098cdc6ea0a40b850d938MD51TEXTINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.txtINFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf.txtExtracted texttext/plain128944http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2528/4/INFORME%20DE%20INGENIERIA%20SANTILLAN.pdf.txt4005c4c175a9313f0d2250c9fec69123MD5411458/2528oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/25282022-10-05 20:37:48.871Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).