Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora

Descripción del Articulo

La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ojanama Guerrero, Darling
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4114
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4114
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema
Gestión
Salud
Trabajo
Matriz IPER
Riesgos
Laborales
Control
Seguridad
Correctivas
Preventivas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UNSM_7fbc784a87859583af6c7ab16c21900e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4114
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
title Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
spellingShingle Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
Ojanama Guerrero, Darling
Sistema
Gestión
Salud
Trabajo
Matriz IPER
Riesgos
Laborales
Control
Seguridad
Correctivas
Preventivas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
title_full Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
title_fullStr Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
title_full_unstemmed Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
title_sort Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
author Ojanama Guerrero, Darling
author_facet Ojanama Guerrero, Darling
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Salazar, Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ojanama Guerrero, Darling
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema
Gestión
Salud
Trabajo
Matriz IPER
Riesgos
Laborales
Control
Seguridad
Correctivas
Preventivas
topic Sistema
Gestión
Salud
Trabajo
Matriz IPER
Riesgos
Laborales
Control
Seguridad
Correctivas
Preventivas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad del producto o servicio que ofrezca sino el desarrollo sostenible, recursos naturales y comunidades del entorno en general y también el desarrollo y protección del personal. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora, bajo los lineamientos de la ley Nº 29783. La metodología se basa en la observación directa de las condiciones de trabajo para luego compararlas con un listado de preguntas que se elaboraron de acuerdo a la legislación nacional, definiéndose los peligros y para evaluar el riesgo involucrado mediante la matriz IPER donde se pudo determinar que los procesos de mezclado, amasado, cortado y horneado tienen un riesgo significativo. En el desarrollo de la investigación de la empresa y como resultados se elaboró los procedimientos en temas de políticas de la empresa, organización, planificación y aplicación, evaluación y revisión, y se elaboraron 17 formatos adjuntos para el control de la implementación del sistema de gestión. Se concluye que al diseñar e implementar adecuadamente el SGSST permitirá mejorar las condiciones de los trabajadores en cuanto a la protección de su seguridad y salud, así como por la prevención ante la ocurrencia de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, esto debe repercutir de forma beneficiosa en el clima organizacional de la empresa y la productividad de los trabajadores.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-11T19:36:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-11T19:36:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ojanama-Guerrero, D. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4114
identifier_str_mv Ojanama-Guerrero, D. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4114
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/4/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/1/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/3/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ffa1c6b3e014285f506f0a995b0bb5b
22990d4cf8ac0b2c9aeb93fe6ec40425
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
99721bfb54c691b13194d0288c6e8d3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046465547960320
spelling Chavez Salazar, AngelOjanama Guerrero, Darling2021-10-11T19:36:33Z2021-10-11T19:36:33Z2021Ojanama-Guerrero, D. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4114La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad del producto o servicio que ofrezca sino el desarrollo sostenible, recursos naturales y comunidades del entorno en general y también el desarrollo y protección del personal. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora, bajo los lineamientos de la ley Nº 29783. La metodología se basa en la observación directa de las condiciones de trabajo para luego compararlas con un listado de preguntas que se elaboraron de acuerdo a la legislación nacional, definiéndose los peligros y para evaluar el riesgo involucrado mediante la matriz IPER donde se pudo determinar que los procesos de mezclado, amasado, cortado y horneado tienen un riesgo significativo. En el desarrollo de la investigación de la empresa y como resultados se elaboró los procedimientos en temas de políticas de la empresa, organización, planificación y aplicación, evaluación y revisión, y se elaboraron 17 formatos adjuntos para el control de la implementación del sistema de gestión. Se concluye que al diseñar e implementar adecuadamente el SGSST permitirá mejorar las condiciones de los trabajadores en cuanto a la protección de su seguridad y salud, así como por la prevención ante la ocurrencia de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, esto debe repercutir de forma beneficiosa en el clima organizacional de la empresa y la productividad de los trabajadores.The implementation of Management Systems has allowed companies to develop in an orderly manner in technology, productivity and strategic plans, taking into account the requirements of the market in which it must be competent, in this way to compete is not enough only with the quality of the product or service offered but the sustainable development, natural resources and communities of the environment in general and also the development and protection of personnel. The objective of this thesis work is to propose the design of the occupational health and safety management system for a bakery company, under the guidelines of Law No. 29783. The methodology is based on the direct observation of the working conditions to then compare them with a list of questions that were elaborated according to the national legislation, defining the hazards and to evaluate the risk involved through the IPER matrix where it could be determined that the mixing, kneading, cutting and baking processes have a significant risk. In the development of the investigation of the company and as results, the procedures were elaborated in topics of company policies, organization, planning and application, evaluation and revision, and 17 attached formats were elaborated for the control of the implementation of the management system. It is concluded that the proper design and implementation of the OSHMS will improve the conditions of workers in terms of health and safety protection, as well as prevention of incidents, accidents and occupational diseases, which should have a beneficial impact on the organizational climate of the company and the productivity of workers.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMSistemaGestiónSaludTrabajoMatriz IPERRiesgosLaboralesControlSeguridadCorrectivasPreventivashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustriaIngeniero Agroindustrial01120368https://orcid.org/0000-0001-7430-218133720009https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Aguilar Herrera, Wanhin OrlandoDocumet Petrlik, Karen GabrielaQuiñonez Vasquez, NelsonTHUMBNAILFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.jpgFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/4/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.jpg9ffa1c6b3e014285f506f0a995b0bb5bMD54ORIGINALFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdfFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdfSistema, gestión, salud, trabajo, matriz IPER, riesgos, laborales, control, seguridad, correctivas, preventivas.application/pdf3457965http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/1/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf22990d4cf8ac0b2c9aeb93fe6ec40425MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.txtFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.txtExtracted texttext/plain279360http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/3/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.txt99721bfb54c691b13194d0288c6e8d3cMD5311458/4114oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/41142022-10-03 18:28:19.778Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).