Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
Descripción del Articulo
        La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto | 
| Repositorio: | UNSM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4114 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/4114 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Sistema Gestión Salud Trabajo Matriz IPER Riesgos Laborales Control Seguridad Correctivas Preventivas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02  | 
| id | 
                  UNSM_7fbc784a87859583af6c7ab16c21900e | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4114 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNSM | 
    
| network_name_str | 
                  UNSM-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  9504 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora | 
    
| title | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora | 
    
| spellingShingle | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora Ojanama Guerrero, Darling Sistema Gestión Salud Trabajo Matriz IPER Riesgos Laborales Control Seguridad Correctivas Preventivas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02  | 
    
| title_short | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora | 
    
| title_full | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora | 
    
| title_fullStr | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora | 
    
| title_sort | 
                  Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora | 
    
| author | 
                  Ojanama Guerrero, Darling | 
    
| author_facet | 
                  Ojanama Guerrero, Darling | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Chavez Salazar, Angel | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Ojanama Guerrero, Darling | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Sistema Gestión Salud Trabajo Matriz IPER Riesgos Laborales Control Seguridad Correctivas Preventivas  | 
    
| topic | 
                  Sistema Gestión Salud Trabajo Matriz IPER Riesgos Laborales Control Seguridad Correctivas Preventivas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 | 
    
| description | 
                  La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad del producto o servicio que ofrezca sino el desarrollo sostenible, recursos naturales y comunidades del entorno en general y también el desarrollo y protección del personal. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora, bajo los lineamientos de la ley Nº 29783. La metodología se basa en la observación directa de las condiciones de trabajo para luego compararlas con un listado de preguntas que se elaboraron de acuerdo a la legislación nacional, definiéndose los peligros y para evaluar el riesgo involucrado mediante la matriz IPER donde se pudo determinar que los procesos de mezclado, amasado, cortado y horneado tienen un riesgo significativo. En el desarrollo de la investigación de la empresa y como resultados se elaboró los procedimientos en temas de políticas de la empresa, organización, planificación y aplicación, evaluación y revisión, y se elaboraron 17 formatos adjuntos para el control de la implementación del sistema de gestión. Se concluye que al diseñar e implementar adecuadamente el SGSST permitirá mejorar las condiciones de los trabajadores en cuanto a la protección de su seguridad y salud, así como por la prevención ante la ocurrencia de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, esto debe repercutir de forma beneficiosa en el clima organizacional de la empresa y la productividad de los trabajadores. | 
    
| publishDate | 
                  2021 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2021-10-11T19:36:33Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2021-10-11T19:36:33Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2021 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | 
                  Ojanama-Guerrero, D. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/11458/4114 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  Ojanama-Guerrero, D. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/11458/4114 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio - UNSM | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto | 
    
| instacron_str | 
                  UNSM | 
    
| institution | 
                  UNSM | 
    
| reponame_str | 
                  UNSM-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNSM-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/4/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/1/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/3/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.txt  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  9ffa1c6b3e014285f506f0a995b0bb5b 22990d4cf8ac0b2c9aeb93fe6ec40425 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 99721bfb54c691b13194d0288c6e8d3c  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional de la Universidad | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@unsm.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1746046465547960320 | 
    
| spelling | 
                  Chavez Salazar, AngelOjanama Guerrero, Darling2021-10-11T19:36:33Z2021-10-11T19:36:33Z2021Ojanama-Guerrero, D. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4114La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad del producto o servicio que ofrezca sino el desarrollo sostenible, recursos naturales y comunidades del entorno en general y también el desarrollo y protección del personal. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora, bajo los lineamientos de la ley Nº 29783. La metodología se basa en la observación directa de las condiciones de trabajo para luego compararlas con un listado de preguntas que se elaboraron de acuerdo a la legislación nacional, definiéndose los peligros y para evaluar el riesgo involucrado mediante la matriz IPER donde se pudo determinar que los procesos de mezclado, amasado, cortado y horneado tienen un riesgo significativo. En el desarrollo de la investigación de la empresa y como resultados se elaboró los procedimientos en temas de políticas de la empresa, organización, planificación y aplicación, evaluación y revisión, y se elaboraron 17 formatos adjuntos para el control de la implementación del sistema de gestión. Se concluye que al diseñar e implementar adecuadamente el SGSST permitirá mejorar las condiciones de los trabajadores en cuanto a la protección de su seguridad y salud, así como por la prevención ante la ocurrencia de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, esto debe repercutir de forma beneficiosa en el clima organizacional de la empresa y la productividad de los trabajadores.The implementation of Management Systems has allowed companies to develop in an orderly manner in technology, productivity and strategic plans, taking into account the requirements of the market in which it must be competent, in this way to compete is not enough only with the quality of the product or service offered but the sustainable development, natural resources and communities of the environment in general and also the development and protection of personnel. The objective of this thesis work is to propose the design of the occupational health and safety management system for a bakery company, under the guidelines of Law No. 29783. The methodology is based on the direct observation of the working conditions to then compare them with a list of questions that were elaborated according to the national legislation, defining the hazards and to evaluate the risk involved through the IPER matrix where it could be determined that the mixing, kneading, cutting and baking processes have a significant risk. In the development of the investigation of the company and as results, the procedures were elaborated in topics of company policies, organization, planning and application, evaluation and revision, and 17 attached formats were elaborated for the control of the implementation of the management system. It is concluded that the proper design and implementation of the OSHMS will improve the conditions of workers in terms of health and safety protection, as well as prevention of incidents, accidents and occupational diseases, which should have a beneficial impact on the organizational climate of the company and the productivity of workers.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMSistemaGestiónSaludTrabajoMatriz IPERRiesgosLaboralesControlSeguridadCorrectivasPreventivashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustriaIngeniero Agroindustrial01120368https://orcid.org/0000-0001-7430-218133720009https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Aguilar Herrera, Wanhin OrlandoDocumet Petrlik, Karen GabrielaQuiñonez Vasquez, NelsonTHUMBNAILFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.jpgFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/4/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.jpg9ffa1c6b3e014285f506f0a995b0bb5bMD54ORIGINALFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdfFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdfSistema, gestión, salud, trabajo, matriz IPER, riesgos, laborales, control, seguridad, correctivas, preventivas.application/pdf3457965http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/1/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf22990d4cf8ac0b2c9aeb93fe6ec40425MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.txtFIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdf.txtExtracted texttext/plain279360http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4114/3/FIAI%20-%20Darling%20Ojanama%20Guerrero.pdf.txt99721bfb54c691b13194d0288c6e8d3cMD5311458/4114oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/41142022-10-03 18:28:19.778Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).