Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora - Ojanama Guerrero, Darling (2021)
La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad del producto o servicio que ofrezca sino el desarrollo sostenible, recursos naturales y comunidades del entorno en general y también el desarrollo y protección del personal. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora, bajo los lineamientos de la ley Nº 29783. La metodología se basa en la observación directa de las condiciones de trabajo para luego compararlas con un listado de preguntas que se elaboraron de acuerdo a la legislación nacional, definiéndose los peligros y para evaluar el riesgo involucrado mediante la matriz IPER donde se pudo determinar que los procesos de mezclado, amasado, cortado y horneado tienen un riesgo significativo. En el desarrollo de la investigación de la empresa y como resultados se elaboró los procedimientos en temas de políticas de la empresa, organización, planificación y aplicación, evaluación y revisión, y se elaboraron 17 formatos adjuntos para el control de la implementación del sistema de gestión. Se concluye que al diseñar e implementar adecuadamente el SGSST permitirá mejorar las condiciones de los trabajadores en cuanto a la protección de su seguridad y salud, así como por la prevención ante la ocurrencia de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, esto debe repercutir de forma beneficiosa en el clima organizacional de la empresa y la productividad de los trabajadores.