Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos

Descripción del Articulo

El presente Informe de Ingeniería, trata de brindar conocimientos acerca del Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos, ya que esta tecnología tiene como principal objetivo Conocer la importancia de la migración de los componentes plásticos a los alimentos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Campos, Cesar William
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2590
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2590
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Migración de componentes
Plásticos
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_7013f14fa3a12f31f88ac11d3909e09d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2590
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
title Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
spellingShingle Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
Campos Campos, Cesar William
Migración de componentes
Plásticos
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
title_full Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
title_fullStr Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
title_full_unstemmed Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
title_sort Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos
author Campos Campos, Cesar William
author_facet Campos Campos, Cesar William
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martinez Mena, Epifanio Efrain
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Campos, Cesar William
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Migración de componentes
Plásticos
Alimentos
topic Migración de componentes
Plásticos
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente Informe de Ingeniería, trata de brindar conocimientos acerca del Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos, ya que esta tecnología tiene como principal objetivo Conocer la importancia de la migración de los componentes plásticos a los alimentos y detallar las ventajas y desventajas que tienen los envases plásticos en contacto con los alimentos. La migración depende de factores como la naturaleza del migrante, las condiciones de tiempo y temperatura, las propiedades del material, el espesor del polímero y la cantidad del simulante. Para evaluar la cantidad de migración de una sustancia al alimento se requiere de laboratorios con equipos específicos y un personal altamente capacitado, para poder garantizar los resultados debido a que los resultados deben estar dentro del límite establecido por las normas técnicas. Los principales recubrimientos usados son bisfenol A epoxi resinas y/o epoxi novolacs; ambas son mezclas complejas de especies químicas de naturaleza fenólica de diferentes pesos moleculares. Las resinas epoxi bisfenol A son principalmente productos de condensación de bisfenol A y epiclorhidrina y las epoxi novolacs son productos de condensación del formaldehído con fenol seguido de una epoxidación. Habitualmente, las industrias alimentarias compran sus materiales de envasado ya recubiertos con este tipo de resinas y no conocen exactamente su composición. Por esto es conveniente desarrollar métodos que permitan evaluar la migración de estos compuestos y así garantizar el cumplimiento de la legislación. Los niveles para el BPA son mayores a los niveles de exposición humana. La toxicidad del BPA para el desarrollo se ha demostrado a altas dosis. Estudios en seres humanos han determinado efectos en el desarrollo cerebral, en la regulación de glucosa, insulina, lípidos, diabetes y síndrome metabólico.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-01T15:17:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-01T15:17:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Campos-Campos, C. W. (2017). Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2590
identifier_str_mv Campos-Campos, C. W. (2017). Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/2590
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/5/FIAI%20-%20INF.%20ING.%20-%20Cesar%20William%20Campos%20Campos.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/1/FIAI%20-%20INF.%20ING.%20-%20Cesar%20William%20Campos%20Campos.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/2/license_rdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/4/FIAI%20-%20INF.%20ING.%20-%20Cesar%20William%20Campos%20Campos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 23b134791455b53e5dd7832be4847102
d234956a47ca31e50c3147f5adea0f3f
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b1bdca5d6de11e2b01686c4112297735
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046470288572416
spelling Martinez Mena, Epifanio EfrainCampos Campos, Cesar William2018-01-01T15:17:05Z2018-01-01T15:17:05Z2017Campos-Campos, C. W. (2017). Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2590El presente Informe de Ingeniería, trata de brindar conocimientos acerca del Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos, ya que esta tecnología tiene como principal objetivo Conocer la importancia de la migración de los componentes plásticos a los alimentos y detallar las ventajas y desventajas que tienen los envases plásticos en contacto con los alimentos. La migración depende de factores como la naturaleza del migrante, las condiciones de tiempo y temperatura, las propiedades del material, el espesor del polímero y la cantidad del simulante. Para evaluar la cantidad de migración de una sustancia al alimento se requiere de laboratorios con equipos específicos y un personal altamente capacitado, para poder garantizar los resultados debido a que los resultados deben estar dentro del límite establecido por las normas técnicas. Los principales recubrimientos usados son bisfenol A epoxi resinas y/o epoxi novolacs; ambas son mezclas complejas de especies químicas de naturaleza fenólica de diferentes pesos moleculares. Las resinas epoxi bisfenol A son principalmente productos de condensación de bisfenol A y epiclorhidrina y las epoxi novolacs son productos de condensación del formaldehído con fenol seguido de una epoxidación. Habitualmente, las industrias alimentarias compran sus materiales de envasado ya recubiertos con este tipo de resinas y no conocen exactamente su composición. Por esto es conveniente desarrollar métodos que permitan evaluar la migración de estos compuestos y así garantizar el cumplimiento de la legislación. Los niveles para el BPA son mayores a los niveles de exposición humana. La toxicidad del BPA para el desarrollo se ha demostrado a altas dosis. Estudios en seres humanos han determinado efectos en el desarrollo cerebral, en la regulación de glucosa, insulina, lípidos, diabetes y síndrome metabólico.This report of Engineering, is providing knowledge about migration study different components of plastics to food, as this technology has as main objective Knowing the importance of migration of plastic constituents to food and detailing the advantages and disadvantages with plastic containers in contact with food The migration depends on factors such as the nature of the migrant, the conditions of time and temperature, the material properties, the thickness of the polymer and the amount of simulant. To assess the amount of migration of a substance to food requires specific laboratory and highly trained teams to guarantee the results because the results should be within the limit set by the technical The principal coatings used are bisphenol A epoxy resins and / or epoxy novolacs; both are complex mixtures of chemical species of phenolic nature of different molecular weights. The bisphenol A epoxy resins are mainly condensation products of bisphenol A and epichlorohydrin and epoxy novolacs are condensation products of formaldehyde with phenol, followed by epoxidation. Typically, food industries buy their packaging materials such as coated resin and do not know its exact composition. Therefore it is desirable to develop methods to evaluate the migration of these compounds and thus ensure compliance with the legislation. Levels to BPA are higher levels of human exposure. The toxicity of BPA for the development has been demonstrated at high doses. Human studies have determined effects on brain development in the regulation of glucose, insulin, lipids, diabetes and metabolic syndrome.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMMigración de componentesPlásticosAlimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentosinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial43831095https://orcid.org/0000-0002-1847-406606131609https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Obregon Lujerio, Abner FelixPezo Gonzales, MarioRios Panduro, LeopoldoTHUMBNAILFIAI - INF. ING. - Cesar William Campos Campos.pdf.jpgFIAI - INF. ING. - Cesar William Campos Campos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1546http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/5/FIAI%20-%20INF.%20ING.%20-%20Cesar%20William%20Campos%20Campos.pdf.jpg23b134791455b53e5dd7832be4847102MD55ORIGINALFIAI - INF. ING. - Cesar William Campos Campos.pdfFIAI - INF. ING. - Cesar William Campos Campos.pdfMigración de componentes, plásticos, alimentos.application/pdf2719044http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/1/FIAI%20-%20INF.%20ING.%20-%20Cesar%20William%20Campos%20Campos.pdfd234956a47ca31e50c3147f5adea0f3fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFIAI - INF. ING. - Cesar William Campos Campos.pdf.txtFIAI - INF. ING. - Cesar William Campos Campos.pdf.txtExtracted texttext/plain128592http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2590/4/FIAI%20-%20INF.%20ING.%20-%20Cesar%20William%20Campos%20Campos.pdf.txtb1bdca5d6de11e2b01686c4112297735MD5411458/2590oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/25902022-10-05 15:08:03.775Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).