Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general es elaborar el manual de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas, para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la línea de beneficio de ganado vacuno. Esta investigación se rea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinedo Vasquez, Selva Monica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2808
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2808
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)
Aamal municipal
Aseguramiento de la calidad
Inocuidad
Beneficio de ganado vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_63870fa821c4d5a12e24819a54a81c95
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2808
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
title Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
spellingShingle Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
Pinedo Vasquez, Selva Monica
Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)
Aamal municipal
Aseguramiento de la calidad
Inocuidad
Beneficio de ganado vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
title_full Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
title_fullStr Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
title_full_unstemmed Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
title_sort Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas
author Pinedo Vasquez, Selva Monica
author_facet Pinedo Vasquez, Selva Monica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martinez Mena, Epifanio Efrain
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinedo Vasquez, Selva Monica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)
Aamal municipal
Aseguramiento de la calidad
Inocuidad
Beneficio de ganado vacuno
topic Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)
Aamal municipal
Aseguramiento de la calidad
Inocuidad
Beneficio de ganado vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general es elaborar el manual de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas, para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la línea de beneficio de ganado vacuno. Esta investigación se realizó tomando como base legal las normas vigentes en el Perú como son: el Decreto Supremo Nº007–98–SA: “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas”, la Guía de Aplicación de Sistema HACCP – SENASA y el Decreto Supremo N°015–2012–AG: “Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto”, emitido por la Autoridad Nacional en Sanidad Agraria – SENASA. Se realizó un diagnóstico sanitario inicial el cual se basó en la evaluación de una Lista de Verificación (Chek List.) propuesta en los “Lineamientos para la Aplicación de Medidas Sanitarias de Seguridad en Establecimientos Procesadores de Carnes, Productos y Sub Productos Cárnicos – SENASA”, con el fin de evaluar el nivel de cumplimiento y aplicación del Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto. El resultado obtenido del diagnóstico inicial determinó un cumplimiento del 38.3% de los requisitos evaluados, resultado que exige al Camal Municipal tomar acciones inmediatas para mejorar las condiciones sanitarias del producto. La base principal del plan HACCP son los programas prerrequisito de Buenas Prácticas de Faenado y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento. El plan HACCP consiste en 12 pasos y 7 principios los cuales aseguran un proceso inocuo y de calidad. Se identificaron 3 puntos críticos de control, en la Inspección Sanitaria Ante-Mortem, Evisceración y en el Lavado de medias carcasas. Finalmente se diseñaron los procedimientos y registros que mediante el monitoreo permitan realizar una revisión periódica del sistema.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-08T13:37:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-08T13:37:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Pinedo-Vasquez, S. M. (2017). Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2808
identifier_str_mv Pinedo-Vasquez, S. M. (2017). Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/2808
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/5/FIAI%20-%20Selva%20M%c3%b3nica%20Pinedo%20Vasquez.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/1/FIAI%20-%20Selva%20M%c3%b3nica%20Pinedo%20Vasquez.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/2/license_rdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/4/FIAI%20-%20Selva%20M%c3%b3nica%20Pinedo%20Vasquez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 52aff77f8fad5f79e9758ec9c013402b
2507fd58930883b904c901ce8c838a2c
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4eab6901ea0c3c85d0a8e11363caae6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046469055447040
spelling Martinez Mena, Epifanio EfrainPinedo Vasquez, Selva Monica2018-08-08T13:37:35Z2018-08-08T13:37:35Z2017Pinedo-Vasquez, S. M. (2017). Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2808El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general es elaborar el manual de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguas, para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la línea de beneficio de ganado vacuno. Esta investigación se realizó tomando como base legal las normas vigentes en el Perú como son: el Decreto Supremo Nº007–98–SA: “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas”, la Guía de Aplicación de Sistema HACCP – SENASA y el Decreto Supremo N°015–2012–AG: “Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto”, emitido por la Autoridad Nacional en Sanidad Agraria – SENASA. Se realizó un diagnóstico sanitario inicial el cual se basó en la evaluación de una Lista de Verificación (Chek List.) propuesta en los “Lineamientos para la Aplicación de Medidas Sanitarias de Seguridad en Establecimientos Procesadores de Carnes, Productos y Sub Productos Cárnicos – SENASA”, con el fin de evaluar el nivel de cumplimiento y aplicación del Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto. El resultado obtenido del diagnóstico inicial determinó un cumplimiento del 38.3% de los requisitos evaluados, resultado que exige al Camal Municipal tomar acciones inmediatas para mejorar las condiciones sanitarias del producto. La base principal del plan HACCP son los programas prerrequisito de Buenas Prácticas de Faenado y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento. El plan HACCP consiste en 12 pasos y 7 principios los cuales aseguran un proceso inocuo y de calidad. Se identificaron 3 puntos críticos de control, en la Inspección Sanitaria Ante-Mortem, Evisceración y en el Lavado de medias carcasas. Finalmente se diseñaron los procedimientos y registros que mediante el monitoreo permitan realizar una revisión periódica del sistema.The main objective of this research is to elaborate the handbook of Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) in the Municipal slaughterhouse of Yurimaguas, for the assurance of quality and safety in the line of benefit of cattle. This investigation was carried out taking as legal basis the norms in force in Peru such as: Supreme Decree Nº007-98-SA: "Regulation on Health Surveillance and Control of Foods and Beverages", the HACCP System Application Guide - SENASA and the Supreme Decree No. 015-2012-AG: "Sanitary Regulation of the Animals labor and supply”, issued by the National Authority in Agrarian Health - SENASA. An initial health diagnosis was made based on the evaluation of a Check List proposed in the “Guidelines for the Application of Sanitary Security Measures in Establishments Processors of Meat, Products and Sub products Meat – SENASA”, With the purpose of evaluating the level of compliance and application of the Sanitary Regulation of Animal Supply. The result obtained from the initial diagnosis determined compliance with 38.3% of the evaluated requirements, a result that requires the Municipal Camal to take immediate action to improve the sanitary conditions of the product. The main basis of the HACCP plan is the prerequisite programs of Good Handling Practices and the Standardized Sanitation Operating Procedures. The HACCP plan consists of 12 steps and 7 principles which ensure a safe and quality process. Three critical control points were identified in the Ante-Mortem Sanitary Inspection, Evisceration and in the Washing of half shells. Finally, the procedures and records were designed that, through monitoring, allow a periodic review of the system.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMSistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)Aamal municipalAseguramiento de la calidadInocuidadBeneficio de ganado vacunohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el Camal Municipal de Yurimaguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial70678404https://orcid.org/0000-0002-1847-406606131609https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Pezo Gonzales, MarioNavarro Ramirez, EnriqueChavez Salazar, AngelTHUMBNAILFIAI - Selva Mónica Pinedo Vasquez.pdf.jpgFIAI - Selva Mónica Pinedo Vasquez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1244http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/5/FIAI%20-%20Selva%20M%c3%b3nica%20Pinedo%20Vasquez.pdf.jpg52aff77f8fad5f79e9758ec9c013402bMD55ORIGINALFIAI - Selva Mónica Pinedo Vasquez.pdfFIAI - Selva Mónica Pinedo Vasquez.pdfapplication/pdf9666592http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/1/FIAI%20-%20Selva%20M%c3%b3nica%20Pinedo%20Vasquez.pdf2507fd58930883b904c901ce8c838a2cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFIAI - Selva Mónica Pinedo Vasquez.pdf.txtFIAI - Selva Mónica Pinedo Vasquez.pdf.txtExtracted texttext/plain333986http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2808/4/FIAI%20-%20Selva%20M%c3%b3nica%20Pinedo%20Vasquez.pdf.txt4eab6901ea0c3c85d0a8e11363caae6eMD5411458/2808oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/28082022-10-05 12:50:09.746Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).