Coagulación con almidón de maíz amiláceo, para la remoción de hierro, turbidez y color en el acuífero confinado de Yantaló

Descripción del Articulo

El proceso de coagulación en el tratamiento del agua para el consumo humano, es el método convencional para la remoción principalmente de parámetros físicos, que estos a su vez dan una apariencia sucia, estética indeseable y con presencia de posibles sustancias perjudiciales para la salud; por efect...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chuquimbalqui Marina, Delmester
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3550
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3550
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coagulación
Remoción
Almidón
Acuífero
Prueba de jarras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:El proceso de coagulación en el tratamiento del agua para el consumo humano, es el método convencional para la remoción principalmente de parámetros físicos, que estos a su vez dan una apariencia sucia, estética indeseable y con presencia de posibles sustancias perjudiciales para la salud; por efecto al proceso de coagulación le siguen dos más (floculación y sedimentación) que se llevan a cabo de manera consecuente; en la presente investigación, se evaluó el efecto que ejerce la velocidad, dosis aplicada y concentración de almidón de maíz amiláceo en la remoción de parámetros (hierro, turbidez y color) presente en aguas subterráneas. Para la obtención de los datos experimentales, se utilizó un equipo de “Prueba de Jarras”, realizando pruebas a 06 niveles de dosis aplicada (1, 2, 3, 4, 5 y 6 mL) y a 05 niveles de velocidad de agitación (100, 150, 200, 250 y 300 rpm.) con tiempos definidos de mezcla (1.5 minutos para mezcla rápida, 15 minutos para mezcla lenta y 10 minutos para sedimentación), todo esto previa preparación de almidón a 03 concentraciones (0.5%, 1% y 2%). Los resultados reportan que las mejores condiciones, con almidón de “maíz amiláceo”, se lograron con una dosis de 50 mg/L y a una velocidad de 250 r.p.m. de mezcla rápida y 63 r.p.m. de mezcla lenta, todo esto a una concentración de 1% de almidón; disminuyendo el valor de hierro inicial de 2.75 hasta 0.55 mg/L, una turbidez inicial de 44.22 hasta 4.94 UNT y una concentración de color inicial de 153.33 hasta 55 UPC. Además, se aplicó sulfato de aluminio a la misma muestra, bajo las mismas condiciones de dosis, velocidad y concentración del almidón de “maíz amiláceo”, lo cual ha permitido reducir el valor de hierro hasta 0.12 mg/L, la turbidez hasta 0.00 UNT y la concentración de color hasta 4 UPC. La prueba estadística demuestra que si existe diferencia significativa entre los valores pre y post tratamiento.
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