Efecto del carbón activado, obtenido experimentalmente a partir de cáscara de café (Coffea Arábica L.), en la adsorción de metales pesados, en aguas del acuífero del distrito de Yantaló, Moyobamba, 2017

Descripción del Articulo

La zona del Alto Mayo cuenta con una gran variabilidad en flora y fauna, una abundante vegetación y muchas vertientes acuáticas, ya sean galerías filtrantes o manantiales de agua dulce, que son aprovechadas por los pobladores de la región con la finalidad de satisfacer la necesidad básica del agua y...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Azabache Liza, Yrwin Francisco, Cachay Ortiz, Wilhen
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3500
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3500
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cáscara de café, filtro, adsorción, hierro y manganeso, carbón activado.
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description La zona del Alto Mayo cuenta con una gran variabilidad en flora y fauna, una abundante vegetación y muchas vertientes acuáticas, ya sean galerías filtrantes o manantiales de agua dulce, que son aprovechadas por los pobladores de la región con la finalidad de satisfacer la necesidad básica del agua y alimento; el problema está que estas aguas que afloran a la superficie sin tratamiento alguno tienen en su composición hierro y manganeso. Así mismo la zona de Yantaló tiene acuíferos que son aprovechados por los pobladores, y por ser zona cafetalera, generan como residuos cáscara de café, las que pueden ser aprovechadas, como filtro que retenga estos metales pesados, no sin antes pasar por un proceso cuidadoso que es la transformación a carbón activado, siendo la presente investigación: Efecto del carbón activado, obtenido experimentalmente a partir de cáscara de café (Coffea Arábica l.), en la adsorción de metales pesados, en aguas del acuífero del distrito de Yantaló, Moyobamba. Como resultado se obtuvo carbón activado, utilizando como materia prima a la cascara de café, determinando que la dosis óptima para la remoción de hierro y manganeso, resulta al aplicar 2 gr de carbón activado en 80 mL de agua, a una velocidad de agitación de 200 rpm, en un tiempo de 3 minutos.
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Adsorción de azul de metileno en medio acuoso empleando carbones activados y Carbones Activados modificados con Nanopartículas de ZnO. Rev Soc Quím. Perú. Farland y Dozier (2004). Depósitos de Hierro y Manganeso. Sistema Universitario Texas A&M. Estados Unidos. Gómez, Klose y Rincón (2010) Carbón activado de cuesco de palma: Estudio termogravimetría y de estructura. Universidad de Kassel, Alemania. INFOAGRO (2012) El cultivo del café (1ª parte). Recuperado desde http://www.infoagro.com/herbaceos/industriales/cafe.htm. Instituto de Recursos de Agua de Texas (2011). Problemas del agua potable: El hierro y el manganeso. https://texaswater.tamu.edu/resources/factsheets/l5451sironandman. Leyva (2007). “Importancia y aplicaciones de la adsorción en fase líquida, en sólidos porosos preparación, caracterización y aplicaciones”. Pág. 155-207. Bogotá, Colombia. 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Politécnica (2010). “Manual del carbón activo”. Obtenido de: http.www.aguapedia.net. Red Iberoamericana de Potabilización y Depuración del Agua, (CYTED). (2010). Agua potable para Comunidades Rurales, Reúso y tratamientos Avanzados de Aguas Residuales Domésticas. Venezuela. Rodríguez (2005). Carbón activado: estructura, preparación y aplicaciones”, Revista Uniandes, pág. 66–6. Granada. Suarez (2012) Aprovechamiento de los residuos sólidos provenientes del beneficio del café, en el municipio de Betania Antioquia: usos y aplicaciones (Tesis postgrado) Corporación Universitaria Lasallista, Caldas Antioquia, Colombia. Terrones Y.R., (2013). Determinación de la eficiencia del carbón activado obtenido experimentalmente a partir de residuos agrícolas del Alto Mayo. Universidad Nacional de San Martin. Perú. Universidad de Sevilla (2007) Manual del carbón activo. Recuperado desde http://www.elaguapotable.com/Manual%20del%20carb%C3%B3n%20activo.pdf Valencia (2011) Química del hierro y Manganeso en el Agua, métodos de Remoción. Monografía Previa a la Obtención del Título de Ingeniero Civil. Ecuador: Universidad de Cuenca.http://hdl.handle.net/11458/3500La zona del Alto Mayo cuenta con una gran variabilidad en flora y fauna, una abundante vegetación y muchas vertientes acuáticas, ya sean galerías filtrantes o manantiales de agua dulce, que son aprovechadas por los pobladores de la región con la finalidad de satisfacer la necesidad básica del agua y alimento; el problema está que estas aguas que afloran a la superficie sin tratamiento alguno tienen en su composición hierro y manganeso. Así mismo la zona de Yantaló tiene acuíferos que son aprovechados por los pobladores, y por ser zona cafetalera, generan como residuos cáscara de café, las que pueden ser aprovechadas, como filtro que retenga estos metales pesados, no sin antes pasar por un proceso cuidadoso que es la transformación a carbón activado, siendo la presente investigación: Efecto del carbón activado, obtenido experimentalmente a partir de cáscara de café (Coffea Arábica l.), en la adsorción de metales pesados, en aguas del acuífero del distrito de Yantaló, Moyobamba. Como resultado se obtuvo carbón activado, utilizando como materia prima a la cascara de café, determinando que la dosis óptima para la remoción de hierro y manganeso, resulta al aplicar 2 gr de carbón activado en 80 mL de agua, a una velocidad de agitación de 200 rpm, en un tiempo de 3 minutos.The area of the High May has a great variability in flora and fauna, an abundant vegetation and many aquatic slopes, whether filtering galleries or springs of fresh water, which are used by the inhabitants of the region in order to satisfy the basic need of water and food; the problem is that these waters that come out to the surface without any treatment have in their composition iron and manganese. Likewise, the zone of Yantalo has aquifers that are taken advantage of by the settlers, and because it is a coffee zone, they generate coffee husks as waste, which can be used as a filter that retains these heavy metals, not without first going through a careful process that is the transformation to activated carbon, the present research being: Effect of activated carbon, obtained experimentally from coffee husks (Coffea Arábica l.), In the adsorption of heavy metals, in waters of the aquifer of Yantalo district, Moyobamba. As a result, activated charcoal was obtained, using the coffee husk as raw material, determining that the optimum dose for the removal of iron and manganese results from applying 2 g of activated carbon in 80 mL of water, at a stirring speed of 200 rpm, in a time of 3 minutes.Trabajo de investigaciónApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMcáscara de café, filtro, adsorción, hierro y manganeso, carbón activado.coffee husk, filter, adsorption, iron and manganese, activated carbon.Efecto del carbón activado, obtenido experimentalmente a partir de cáscara de café (Coffea Arábica L.), en la adsorción de metales pesados, en aguas del acuífero del distrito de Yantaló, Moyobamba, 2017info:eu-repo/semantics/reportingeniería SanitariaUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de EcologíaTHUMBNAILINF. 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