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Efecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares a plantones de Café (Coffea arabica), variedad Caturra a nivel de vivero en la Región San Martín

Descripción del Articulo

The following research was conducted in Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - San Martin (IIAP-SM) Peruvian Amazonia Research Institute. The objective was to determine the effect of the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi to coffee saplings (Coffea arabica L.) variety Caturra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Águila Parillo, Karen Marilú Del
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/826
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/826
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongos micorrízicos arbusculares
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description The following research was conducted in Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - San Martin (IIAP-SM) Peruvian Amazonia Research Institute. The objective was to determine the effect of the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi to coffee saplings (Coffea arabica L.) variety Caturra, nursery level. The design used was completely randomized (DCA) with 9 treatments (inoculated with HMA-N), and a control treatment (without HMA-N), with significance level α = 0.05, error probability to determine the nature of the differences between treatments. In the study, the inoculation was performed with HMA-N in solid substrate, before they were subjected in a period of multiplication for 60 days in maize (Zea mays). To obtain our results, the variables were: HMA-N multiplication, percentage of colonization, length of extraradicular mycelium, plant height, leaf area, aerial dry biomass and root dry biomass. Next, a correlation analysis was performed. The results of this study showed that the most efficient consortiums were those belonging to the T9, T5 and T8 treatments. This significantly favored the growth and development of coffee plants in the nursery stage
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spelling Ríos Ruiz, Winston Franzbf33c1ba-05e1-43ca-8930-0ad4a940d2f1Águila Parillo, Karen Marilú Del2016-11-02T19:14:52Z2016-11-02T19:14:52Z2016ApaTP_AGRO_00698_2016http://hdl.handle.net/11458/826The following research was conducted in Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - San Martin (IIAP-SM) Peruvian Amazonia Research Institute. The objective was to determine the effect of the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi to coffee saplings (Coffea arabica L.) variety Caturra, nursery level. The design used was completely randomized (DCA) with 9 treatments (inoculated with HMA-N), and a control treatment (without HMA-N), with significance level α = 0.05, error probability to determine the nature of the differences between treatments. In the study, the inoculation was performed with HMA-N in solid substrate, before they were subjected in a period of multiplication for 60 days in maize (Zea mays). To obtain our results, the variables were: HMA-N multiplication, percentage of colonization, length of extraradicular mycelium, plant height, leaf area, aerial dry biomass and root dry biomass. Next, a correlation analysis was performed. The results of this study showed that the most efficient consortiums were those belonging to the T9, T5 and T8 treatments. This significantly favored the growth and development of coffee plants in the nursery stageEl estudio se realizó en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – San Martín (IIAP-SM). El objetivo fue de determinar el efecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares a plantones de café, (Coffea arabica L.) Variedad Caturra, a nivel de vivero. Para ello se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con 9 tratamientos (inoculados con HMA-N), y un tratamiento testigo (sin HMA-N), con nivel de significancia de α = 0,05, probabilidad de error para determinar la naturaleza de las diferencias entre tratamientos. En el estudio, se realizó una inoculación con HMA-N en sustrato sólido, luego de que éstos fueran sometidos a un periodo de multiplicación durante 60 días en el cultivo de maíz (Zea mays). Para la obtención de nuestros resultados se evaluó las siguientes variables: multiplicación de HMA-N, porcentaje de colonización, longitud de micelio extraradicular, altura de planta, área foliar, biomasa seca aérea y biomasa seca radicular. Posterior a ello se realizó el análisis de correlación. Los resultados de este estudio mostraron que los consorcios más eficientes fueron los pertenecientes a los tratamientos T9, T5 y T8. Los cuales favorecieron significativamente el crecimiento y desarrollo de las plantas de cafeto en la etapa de viveroTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMHongos micorrízicos arbuscularesInoculaciónColonizaciónMicelioConsorcioEfecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares a plantones de Café (Coffea arabica), variedad Caturra a nivel de vivero en la Región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTitulo ProfesionalTHUMBNAILTP_AGRO_00698_2016.pdf.jpgTP_AGRO_00698_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1485http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/826/3/TP_AGRO_00698_2016.pdf.jpgebfa5a622cafecff6dc250f50e8ef6b3MD53ORIGINALTP_AGRO_00698_2016.pdfTP_AGRO_00698_2016.pdfTexto completoapplication/pdf5281618http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/826/1/TP_AGRO_00698_2016.pdfe6814f699052f24afcb7570617304863MD51TEXTTP_AGRO_00698_2016.pdf.txtTP_AGRO_00698_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain157375http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/826/2/TP_AGRO_00698_2016.pdf.txt0fba27c128330dabede66ed96648cc7fMD5211458/826oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/8262022-01-06 03:01:04.093Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
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