Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.

Descripción del Articulo

"La presencia de cualquier agente físico, químico, biológico o la combinación de varios agentes en el ambiente, son nocivos para la salud y el bienestar de la población. Por tanto, la conservación de la higiene y en particular, la práctica adecuada de lavado de manos, es uno de los propósitos d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ircañaupa Huamaní, Yovana, Huamanyalli Sánchez, Nelcy Yude
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3758
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lavado de manos
Higiene
Saneamiento básico
Infecciones gastrointestinales
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNSJ_e62a39a801604d8a4f5a63a332e4fbd3
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3758
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Llamocca Machuca, MarizabelIrcañaupa Huamaní, YovanaHuamanyalli Sánchez, Nelcy Yude2021-02-22T16:40:21Z2021-02-22T16:40:21Z2009TESIS EN502_Irchttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3758"La presencia de cualquier agente físico, químico, biológico o la combinación de varios agentes en el ambiente, son nocivos para la salud y el bienestar de la población. Por tanto, la conservación de la higiene y en particular, la práctica adecuada de lavado de manos, es uno de los propósitos de la salud pública, para reducir la transmisión de enfermedades infectocontagiosas y sus consecuencias en la población más vulnerable" (MINAN, 2007:11). En la región Ayacucho, "las enfermedades infecciosas parasitarias (62720 casos) e intestinales (42056 casos), ocupan el tercer y cuarto lugar en morbilidad general, con 7.99% y 5.36% de prevalencia, respectivamente, según el Análisis de la Situación de Salud de Ayacucho 2006" (DIRESA, 2007:23). En el distrito de Carmen Alto de la provincia de Huamanga, que comprende zonas urbano, urbano marginales y rurales; la cobertura de agua potable se halla por debajo del 50% (Torres, 2008), lo que no justifica la falta de hábito de lavado de manos. Durante las visitas domiciliarias en horas de preparación de alimentos (10:30 a.m. y 12:00 m.), se ha constado la falta de higiene en general y especificamente la referida al lavado de manos por las madres de familia, quienes señalan que no tienen suficiente tiempo para su cuidado personal. Se observa que muchas de ellas, realizan el lavado de manos en recipientes con agua y sin el uso de jabón, pese a que disponen de este insumo, con técnica inapropiada y duración menor de 3 minutos; entonces podemos decir que en el hábito de lavado de manos está en juego diferentes factores que obstaculizan este hábito contribuyendo a que el índice de enfermedades diarreicas agudas se mantengan elevadas (10.9% según reportes del Centro de Salud Carmen Alto).TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJLavado de manosHigieneSaneamiento básicoInfecciones gastrointestinalesSalud públicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaTítulo profesionalEnfermeríaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS EN502_Irc.pdfapplication/pdf3406974https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b409fc93-7aa2-4177-ab96-adac80a3ce68/download50fde06f12bd16886632e9eb79b38ecaMD51TEXTTESIS EN502_Irc.pdf.txtTESIS EN502_Irc.pdf.txtExtracted texttext/plain50984https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1a0f72c0-7143-456a-8c5f-fd60e28b3a7a/download01eb6507e8e02331ec877c12d5797559MD53THUMBNAILTESIS EN502_Irc.pdf.jpgTESIS EN502_Irc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4005https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72a27ea3-921a-46a2-8244-d71e741ebb55/downloadaad257dcc43378104615b2d940986293MD54UNSCH/3758oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/37582024-06-02 15:06:10.921https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
title Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
spellingShingle Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
Ircañaupa Huamaní, Yovana
Lavado de manos
Higiene
Saneamiento básico
Infecciones gastrointestinales
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
title_full Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
title_fullStr Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
title_full_unstemmed Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
title_sort Factores relacionados con el hábito de lavado de manos en beneficiarias de los comedores populares del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2009.
author Ircañaupa Huamaní, Yovana
author_facet Ircañaupa Huamaní, Yovana
Huamanyalli Sánchez, Nelcy Yude
author_role author
author2 Huamanyalli Sánchez, Nelcy Yude
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llamocca Machuca, Marizabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ircañaupa Huamaní, Yovana
Huamanyalli Sánchez, Nelcy Yude
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lavado de manos
Higiene
Saneamiento básico
Infecciones gastrointestinales
Salud pública
topic Lavado de manos
Higiene
Saneamiento básico
Infecciones gastrointestinales
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description "La presencia de cualquier agente físico, químico, biológico o la combinación de varios agentes en el ambiente, son nocivos para la salud y el bienestar de la población. Por tanto, la conservación de la higiene y en particular, la práctica adecuada de lavado de manos, es uno de los propósitos de la salud pública, para reducir la transmisión de enfermedades infectocontagiosas y sus consecuencias en la población más vulnerable" (MINAN, 2007:11). En la región Ayacucho, "las enfermedades infecciosas parasitarias (62720 casos) e intestinales (42056 casos), ocupan el tercer y cuarto lugar en morbilidad general, con 7.99% y 5.36% de prevalencia, respectivamente, según el Análisis de la Situación de Salud de Ayacucho 2006" (DIRESA, 2007:23). En el distrito de Carmen Alto de la provincia de Huamanga, que comprende zonas urbano, urbano marginales y rurales; la cobertura de agua potable se halla por debajo del 50% (Torres, 2008), lo que no justifica la falta de hábito de lavado de manos. Durante las visitas domiciliarias en horas de preparación de alimentos (10:30 a.m. y 12:00 m.), se ha constado la falta de higiene en general y especificamente la referida al lavado de manos por las madres de familia, quienes señalan que no tienen suficiente tiempo para su cuidado personal. Se observa que muchas de ellas, realizan el lavado de manos en recipientes con agua y sin el uso de jabón, pese a que disponen de este insumo, con técnica inapropiada y duración menor de 3 minutos; entonces podemos decir que en el hábito de lavado de manos está en juego diferentes factores que obstaculizan este hábito contribuyendo a que el índice de enfermedades diarreicas agudas se mantengan elevadas (10.9% según reportes del Centro de Salud Carmen Alto).
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-22T16:40:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-22T16:40:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS EN502_Irc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3758
identifier_str_mv TESIS EN502_Irc
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3758
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b409fc93-7aa2-4177-ab96-adac80a3ce68/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1a0f72c0-7143-456a-8c5f-fd60e28b3a7a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72a27ea3-921a-46a2-8244-d71e741ebb55/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 50fde06f12bd16886632e9eb79b38eca
01eb6507e8e02331ec877c12d5797559
aad257dcc43378104615b2d940986293
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060168905490432
score 13.905835
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).