Optimización de parámetros para la producción de aceite unicelular a partir de levaduras oleaginosas nativas. Ayacucho - Perú
Descripción del Articulo
El aceite unicelular sintetizado por levaduras oleaginosas es capaz de sustituir a los aceites vegetales; sin embargo, su producción es muy costosa; por ello, la investigación planteó como objetivo la optimización de los principales parámetros de cultivo para la producción de aceite unicelular en le...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5889 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5889 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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García Godos Alcázar, PaulaYauri Huaman, Yessenia2023-09-15T13:39:42Z2023-09-15T13:39:42Z2023TESIS B941_Yauhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5889El aceite unicelular sintetizado por levaduras oleaginosas es capaz de sustituir a los aceites vegetales; sin embargo, su producción es muy costosa; por ello, la investigación planteó como objetivo la optimización de los principales parámetros de cultivo para la producción de aceite unicelular en levaduras oleaginosas aisladas de diferentes fuentes de la región de Ayacucho. En la primera etapa se usó agar de selección de levaduras oleaginosas suplementado con Rodamina B y cloranfenicol para el aislamiento. En la segunda etapa se determinó la productividad de aceite unicelular de cada cepa aislada; para ello se cuantificó la biomasa seca y se extrajo el aceite unicelular con el método de Bligh y Dyer. En la tercera etapa se evaluó la productividad de aceite unicelular en medios de cultivo con diferentes parámetros nutritivos y físicos: concentración de glucosa (40 y 75 g/L), fuente de nitrógeno (orgánico e inorgánico), temperatura de incubación (28 y 35 °C) y pH (5,5; 6,0 y 6,5). En la cuarta etapa se evaluaron fuentes orgánicas de carbono: chancaca, melaza, lactosuero, cascarilla de quinua, cáscara de tuna y cáscara de plátano; y se realizó la identificación de la cepa más productiva mediante la prueba de fermentación y asimilación de azúcares. Como resultado se aislaron 15 cepas de levaduras oleaginosas a partir de muestras de suelo de cultivo de palta y mecánicas automotrices, semillas de cacao orgánico y quesos artesanales; se eligió a la cepa SM11 por tener 37,5% de productividad de aceite unicelular; al optimizar los parámetros se incrementó hasta 73,67% con el medio de producción modificado 24 y 54,76% con el medio de producción orgánico de cáscara de plátano. Esta cepa fue identificada como Rhodotorula mucilaginosa SM11. Los resultados describen a una cepa de levadura oleaginosa con alto potencial para fines biotecnológicos y los parámetros óptimos para maximizar su productividad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAceite unicelularProducciónLevadura oleaginosaOptimizaciónBiotecnologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Optimización de parámetros para la producción de aceite unicelular a partir de levaduras oleaginosas nativas. Ayacucho - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de BiotecnologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7031679928288149https://orcid.org/0000-0003-3952-5923https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Mujica Lengua, Fidel RodolfoPalomino Felices, Sonia HaydeéMamani Aycachi, Raúl AntonioORIGINALTESIS B941_Yau.pdfapplication/pdf9004331https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/703436e6-4315-4e10-82f8-85b371b66b96/download8c327f5d7266b3d5708f4b1ca9d2416dMD51TEXTTESIS B941_Yau.pdf.txtTESIS B941_Yau.pdf.txtExtracted texttext/plain102280https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/43f2d21d-2f00-4c14-9c54-3b8d6618f0be/downloadf8021bfaa8b8de86f7d04c3e914bf90eMD52THUMBNAILTESIS B941_Yau.pdf.jpgTESIS B941_Yau.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3cff5f57-21cf-4d35-b05c-b2aed0544fa3/downloadddbb93ecf616c1eae3cd82688007ac14MD53UNSCH/5889oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/58892024-06-02 14:36:18.491https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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El aceite unicelular sintetizado por levaduras oleaginosas es capaz de sustituir a los aceites vegetales; sin embargo, su producción es muy costosa; por ello, la investigación planteó como objetivo la optimización de los principales parámetros de cultivo para la producción de aceite unicelular en levaduras oleaginosas aisladas de diferentes fuentes de la región de Ayacucho. En la primera etapa se usó agar de selección de levaduras oleaginosas suplementado con Rodamina B y cloranfenicol para el aislamiento. En la segunda etapa se determinó la productividad de aceite unicelular de cada cepa aislada; para ello se cuantificó la biomasa seca y se extrajo el aceite unicelular con el método de Bligh y Dyer. En la tercera etapa se evaluó la productividad de aceite unicelular en medios de cultivo con diferentes parámetros nutritivos y físicos: concentración de glucosa (40 y 75 g/L), fuente de nitrógeno (orgánico e inorgánico), temperatura de incubación (28 y 35 °C) y pH (5,5; 6,0 y 6,5). En la cuarta etapa se evaluaron fuentes orgánicas de carbono: chancaca, melaza, lactosuero, cascarilla de quinua, cáscara de tuna y cáscara de plátano; y se realizó la identificación de la cepa más productiva mediante la prueba de fermentación y asimilación de azúcares. Como resultado se aislaron 15 cepas de levaduras oleaginosas a partir de muestras de suelo de cultivo de palta y mecánicas automotrices, semillas de cacao orgánico y quesos artesanales; se eligió a la cepa SM11 por tener 37,5% de productividad de aceite unicelular; al optimizar los parámetros se incrementó hasta 73,67% con el medio de producción modificado 24 y 54,76% con el medio de producción orgánico de cáscara de plátano. Esta cepa fue identificada como Rhodotorula mucilaginosa SM11. Los resultados describen a una cepa de levadura oleaginosa con alto potencial para fines biotecnológicos y los parámetros óptimos para maximizar su productividad. |
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