“Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de detectar y cuantificar residuos de antibióticos en carne de bovino que se comercializa en el mercado municipal de la ciudad de Huanta, departamento de Ayacucho. Se muestrearon un total de 85 muestras de carne de vacuno al azar duran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Venegas Moreyra, Yuvan Arsenio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4748
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4748
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Detección
Cuantificación
Antibióticos
Carne de bovino
Cromatografía
Huanta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
id UNSJ_b3fff38f2a4956cbe08c68845bfe3046
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4748
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Andía Ayme, VidalinaVenegas Moreyra, Yuvan Arsenio2023-01-24T20:25:00Z2023-01-24T20:25:00Z2019TM CA10_Venhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4748El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de detectar y cuantificar residuos de antibióticos en carne de bovino que se comercializa en el mercado municipal de la ciudad de Huanta, departamento de Ayacucho. Se muestrearon un total de 85 muestras de carne de vacuno al azar durante los meses de mayo, junio y julio del 2018, las muestras fueron procesadas para su detección de antibióticos mediante la prueba de difusión en placa Nouws, (1981) en el laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas-UNSCH y se utilizó Cromatografía en capa fina para Aminoglucósidos y Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) (British Pharmacopoenia) para el grupo de las Tetraciclinas, Betalactámicos y Macrólidos. Se observó que el 16.5% de las carnes de bovino, fueron positivas a la presencia de residuos de antibióticos con un intervalo de confianza de 8.6 y 24.4. Asimismo, se pudo evidenciar que el 3.5% de las carnes resultaron positivas a la presencia de Tetraciclinas, Betalactámicos y Macrólidos con un intervalo de confianza de 0.4 y 7.5, mientras que el 5.9% del total de carnes evaluadas resultó ser positiva a la presencia de Aminoglucósidos con un intervalo de confianza de 0.9 y 10.9 lo que constituye un grave riesgo de contaminación en los consumidores que puede desencadenar en reacciones alérgicas y posibles cuadros de resistencia bacteriana a los antibióticos evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJDetecciónCuantificaciónAntibióticosCarne de bovinoCromatografíaHuantahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00“Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias Agropecuarias con mención en Salud y Producción AnimalCiencias Agropecuarias con mención en Salud y Producción AnimalUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad de Posgrado4047270728262586https://orcid.org/0000-0002-7951-3241https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811347ORIGINALTM CA10_Ven.pdfapplication/pdf5045180https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/39f86112-11b4-4452-b89c-3d3734afe4fa/download20df5814e8c4606465872c2e6914db10MD51TEXTTM CA10_Ven.pdf.txtTM CA10_Ven.pdf.txtExtracted texttext/plain105073https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/dc6a4c6d-1e37-402f-af2e-f913652eac42/download78aa33270c224a4c44f2606eea12d192MD52THUMBNAILTM CA10_Ven.pdf.jpgTM CA10_Ven.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3896https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ebc00dd-ca58-4592-9c9c-da1d43bc7dd8/downloada4b625de2acd513f5f6391680a81c983MD53UNSCH/4748oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/47482024-06-02 16:22:18.344https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
title “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
spellingShingle “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
Venegas Moreyra, Yuvan Arsenio
Detección
Cuantificación
Antibióticos
Carne de bovino
Cromatografía
Huanta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
title_short “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
title_full “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
title_fullStr “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
title_full_unstemmed “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
title_sort “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
author Venegas Moreyra, Yuvan Arsenio
author_facet Venegas Moreyra, Yuvan Arsenio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Andía Ayme, Vidalina
dc.contributor.author.fl_str_mv Venegas Moreyra, Yuvan Arsenio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Detección
Cuantificación
Antibióticos
Carne de bovino
Cromatografía
Huanta
topic Detección
Cuantificación
Antibióticos
Carne de bovino
Cromatografía
Huanta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
description El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de detectar y cuantificar residuos de antibióticos en carne de bovino que se comercializa en el mercado municipal de la ciudad de Huanta, departamento de Ayacucho. Se muestrearon un total de 85 muestras de carne de vacuno al azar durante los meses de mayo, junio y julio del 2018, las muestras fueron procesadas para su detección de antibióticos mediante la prueba de difusión en placa Nouws, (1981) en el laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas-UNSCH y se utilizó Cromatografía en capa fina para Aminoglucósidos y Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) (British Pharmacopoenia) para el grupo de las Tetraciclinas, Betalactámicos y Macrólidos. Se observó que el 16.5% de las carnes de bovino, fueron positivas a la presencia de residuos de antibióticos con un intervalo de confianza de 8.6 y 24.4. Asimismo, se pudo evidenciar que el 3.5% de las carnes resultaron positivas a la presencia de Tetraciclinas, Betalactámicos y Macrólidos con un intervalo de confianza de 0.4 y 7.5, mientras que el 5.9% del total de carnes evaluadas resultó ser positiva a la presencia de Aminoglucósidos con un intervalo de confianza de 0.9 y 10.9 lo que constituye un grave riesgo de contaminación en los consumidores que puede desencadenar en reacciones alérgicas y posibles cuadros de resistencia bacteriana a los antibióticos evaluados.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T20:25:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T20:25:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TM CA10_Ven
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4748
identifier_str_mv TM CA10_Ven
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4748
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/39f86112-11b4-4452-b89c-3d3734afe4fa/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/dc6a4c6d-1e37-402f-af2e-f913652eac42/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ebc00dd-ca58-4592-9c9c-da1d43bc7dd8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20df5814e8c4606465872c2e6914db10
78aa33270c224a4c44f2606eea12d192
a4b625de2acd513f5f6391680a81c983
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060215797809152
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).