"Estudio comparativo de anemia ferropénica ralacionado a hábitos alimentarios en niños de 3 a 6 años en los distritos de Julcamarca y Jesús Nazareno, 2012"

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la anemia ferropénica y los hábitos alimentarios en niños de 3 a 6 años en los distritos de Julcamarca y Jesús Nazareno, 2012. El tipo de muestreo fue descriptivo correlacional de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida p...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Moisés Quispe, Magaly, Rico Tello, Meliza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3287
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Anemia ferropénica
Crecimiento
Desarrollo
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la anemia ferropénica y los hábitos alimentarios en niños de 3 a 6 años en los distritos de Julcamarca y Jesús Nazareno, 2012. El tipo de muestreo fue descriptivo correlacional de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 30 preescolares, que se dividieron: 15 preescolares en el distrito de Julcamarca y 15 preescolares en el distrito de Jesús Nazareno. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y la observación y como instrumento la guía de entrevista, la ficha de datos para evaluar la composición de alimentos ingeridos basado en el método de recordatorio de 24 horas y la ficha de observación. Los resultados: Los niños de 3 a 6 años de edad, del distrito de Julcamarca, el 53.3% presenta anemia moderada, 33.3% anemia leve y 13.3% anemia severa; el 80.0% prepara sopa y el 53.3% ingiere sus alimentos 3 veces al día; mientras que en el distrito de Jesús Nazareno, 66.7% presenta anemia leve y 33.3% anemia moderada, el 53.3% prepara segundo y el 86.7% ingiere sus alimentos 4 veces al día. El mayor porcentaje de niños presentó requerimiento de hierro inadecuados. Se concluye que la anemia ferropénica tiene relación directa con los hábitos alimentarios de los niños de 3 a 6 años, así que a mayor frecuencia de hábitos alimentarios inadecuados corresponde mayor severidad de anemia.
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