"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013"
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Poblado de Mollepata (Asoc. Juan Velasco Alvarado Mz. "E" Lte. 15), ubicado al norte de la ciudad de Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación experimental fue de 17 semanas (120 días), con cerdos híbridos línea...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2925 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2925 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Porcicultura Parámetros productivos Sistema de crianza Cama profunda Costo Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_85d291336f1c1446c9f37a3536145c28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2925 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Sobero Ballardo, RogelioSánchez Gutiérrez, Efraín2019-02-28T20:16:36Z2019-02-28T20:16:36Z2013TESIS MV86_Sanhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2925El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Poblado de Mollepata (Asoc. Juan Velasco Alvarado Mz. "E" Lte. 15), ubicado al norte de la ciudad de Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación experimental fue de 17 semanas (120 días), con cerdos híbridos líneas comerciales (Yorshire Landrace - Pietrain) de 35 días de edad y de pesos promedio de 8.7 y 9 kg, con el propósito de comparar los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y espesor de grasa dorsal) y el nivel de inversión en las instalaciones bajo dos sistemas de crianza en la producción de porcinos (sistema tradicional y el sistema de cama profunda). Se ha empleado 2 tratamientos y 6 unidades experimentales en cada uno. El diseño estadístico empleado fue el DCA (Diseño Completamente al Azar) y el análisis de varianza en todas las variables evaluadas en función al tiempo en quincenas, reportando lo siguiente; la ganancia de peso vivo promedio acumulado final (Kg) fue de 76.8 y 78Kg con un incremento total promedio de 68.17 y 69Kg; el consumo de alimento promedio acumulado (Kg), fue de 190.7 y 188Kg; el índice de conversión alimenticia total fue de 2.80 y 2.72 Kg; el rendimiento promedio de carcasa fue 74.31 y 72.19% y el espesor de grasa dorsal (mm) promedio fue de 11.83 y 12.17mm para el T-I y T-II respectivamente; el ANVA muestra que no existe diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre los tratamientos en ningún parámetro evaluado; además el nivel de inversión realizada en la construcción de los corrales fue S/. 575.00 y S/. 497.00 para el corral tradicional y corral de cama profunda y el nivel de inversión solamente en la construcción del piso de los corrales fue: S/. 108.00 y S/.30.00 para el T-I y TII, respectivamente. En conclusión, los resultados de todos los parámetros productivos evaluados fueron similares en ambos sistemas de crianza de porcinos; en cambio el nivel de inversión inicial en las instalaciones, fue menor en el sistema de cama profunda.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJPorciculturaParámetros productivosSistema de crianzaCama profundaCostoContaminaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV86_San.pdfapplication/pdf5036858https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e65fa78a-b655-498e-acb4-e4d1c4dcda58/downloada65f5ea7306281ac04a3a8b921685324MD51TEXTTESIS MV86_San.pdf.txtTESIS MV86_San.pdf.txtExtracted texttext/plain93206https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/01bb48c5-59ae-456b-b24e-60553d594520/download6c8d45a2e6fc0820f62b945678a29bc0MD53THUMBNAILTESIS MV86_San.pdf.jpgTESIS MV86_San.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3621https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a5978cc2-3eb5-48f5-9a07-82a1cefa8e4d/download1b89993307921faa8d619bb6921d1ae8MD54UNSCH/2925oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/29252024-06-02 15:27:04.404https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" |
title |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" |
spellingShingle |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" Sánchez Gutiérrez, Efraín Porcicultura Parámetros productivos Sistema de crianza Cama profunda Costo Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" |
title_full |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" |
title_fullStr |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" |
title_full_unstemmed |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" |
title_sort |
"Comparación de parámetros productivos en crecimiento y acabado de porcinos, bajo el sistema de cama profunda y el sistema tradicional en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013" |
author |
Sánchez Gutiérrez, Efraín |
author_facet |
Sánchez Gutiérrez, Efraín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sobero Ballardo, Rogelio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Gutiérrez, Efraín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Porcicultura Parámetros productivos Sistema de crianza Cama profunda Costo Contaminación |
topic |
Porcicultura Parámetros productivos Sistema de crianza Cama profunda Costo Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Poblado de Mollepata (Asoc. Juan Velasco Alvarado Mz. "E" Lte. 15), ubicado al norte de la ciudad de Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación experimental fue de 17 semanas (120 días), con cerdos híbridos líneas comerciales (Yorshire Landrace - Pietrain) de 35 días de edad y de pesos promedio de 8.7 y 9 kg, con el propósito de comparar los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y espesor de grasa dorsal) y el nivel de inversión en las instalaciones bajo dos sistemas de crianza en la producción de porcinos (sistema tradicional y el sistema de cama profunda). Se ha empleado 2 tratamientos y 6 unidades experimentales en cada uno. El diseño estadístico empleado fue el DCA (Diseño Completamente al Azar) y el análisis de varianza en todas las variables evaluadas en función al tiempo en quincenas, reportando lo siguiente; la ganancia de peso vivo promedio acumulado final (Kg) fue de 76.8 y 78Kg con un incremento total promedio de 68.17 y 69Kg; el consumo de alimento promedio acumulado (Kg), fue de 190.7 y 188Kg; el índice de conversión alimenticia total fue de 2.80 y 2.72 Kg; el rendimiento promedio de carcasa fue 74.31 y 72.19% y el espesor de grasa dorsal (mm) promedio fue de 11.83 y 12.17mm para el T-I y T-II respectivamente; el ANVA muestra que no existe diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre los tratamientos en ningún parámetro evaluado; además el nivel de inversión realizada en la construcción de los corrales fue S/. 575.00 y S/. 497.00 para el corral tradicional y corral de cama profunda y el nivel de inversión solamente en la construcción del piso de los corrales fue: S/. 108.00 y S/.30.00 para el T-I y TII, respectivamente. En conclusión, los resultados de todos los parámetros productivos evaluados fueron similares en ambos sistemas de crianza de porcinos; en cambio el nivel de inversión inicial en las instalaciones, fue menor en el sistema de cama profunda. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-28T20:16:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-28T20:16:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS MV86_San |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2925 |
identifier_str_mv |
TESIS MV86_San |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2925 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e65fa78a-b655-498e-acb4-e4d1c4dcda58/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/01bb48c5-59ae-456b-b24e-60553d594520/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a5978cc2-3eb5-48f5-9a07-82a1cefa8e4d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a65f5ea7306281ac04a3a8b921685324 6c8d45a2e6fc0820f62b945678a29bc0 1b89993307921faa8d619bb6921d1ae8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060181808218112 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).