"Componente proteico-calórico de las loncheras escolares asociado al nivel de conocimiento de las madres en la Institución Educativa Inicial "San Miguelito Arcángel", Ayacucho - 2010"

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre el componente proteico - calórico de las loncheras con el nivel de conocimiento de las madres en la Institución Educativa Inicial "San Miguelito Arcángel", Ayacucho - 2010. Material y método: Enfoque de investigación cuantitativo de nivel descriptiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bautista Caña, Jhony, Pérez Muñoz, Sonia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3776
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3776
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteínas
Calorías
Loncheras escolares
Nutrición
Aprendizaje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la asociación entre el componente proteico - calórico de las loncheras con el nivel de conocimiento de las madres en la Institución Educativa Inicial "San Miguelito Arcángel", Ayacucho - 2010. Material y método: Enfoque de investigación cuantitativo de nivel descriptivo - relacional y con diseño no experimental transversal. El tipo de investigación fue aplicado. La muestra, probabilística aleatoria simple, estuvo constituida por 144 madres de niños de la Institución Educativa Inicial en mención. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y observación. Los instrumentos fueron el cuestionario para determinar el nivel de conocimiento y la guía de observación para valorar el componente calórico y proteico de las loncheras escolares. Resultados: El 47.9% de madres presenta un nivel de conocimiento regular sobre el contenido nutricional de loncheras escolares. De igual modo, el mayor porcentaje de loncheras escolares presenta un contenido proteico (80.6%) y calórico (70.8%) insuficientes. Conclusión. El componente proteico y calórico insuficiente en las loncheras escolares se asocia significativamente con un menor nivel de conocimiento de las madres en la Institución Educativa Inicial "San Miguelito Arcángel" (p< 0.001). Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).