"Componente proteico-calórico de las loncheras escolares asociado al nivel de conocimiento de las madres en la Institución Educativa Inicial "San Miguelito Arcángel", Ayacucho - 2010" - Bautista Caña, Jhony (2011)
Objetivo: Determinar la asociación entre el componente proteico - calórico de las loncheras con el nivel de conocimiento de las madres en la Institución Educativa Inicial "San Miguelito Arcángel", Ayacucho - 2010. Material y método: Enfoque de investigación cuantitativo de nivel descriptivo - relacional y con diseño no experimental transversal. El tipo de investigación fue aplicado. La muestra, probabilística aleatoria simple, estuvo constituida por 144 madres de niños de la Institución Educativa Inicial en mención. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y observación. Los instrumentos fueron el cuestionario para determinar el nivel de conocimiento y la guía de observación para valorar el componente calórico y proteico de las loncheras escolares. Resultados: El 47.9% de madres presenta un nivel de conocimiento regular sobre el contenido nutricional de loncheras escolares. De igual modo, el mayor porcentaje de loncheras escolares presenta un contenido proteico (80.6%) y calórico (70.8%) insuficientes. Conclusión. El componente proteico y calórico insuficiente en las loncheras escolares se asocia significativamente con un menor nivel de conocimiento de las madres en la Institución Educativa Inicial "San Miguelito Arcángel" (p< 0.001). Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación.