"Fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Puccuhuillca (3200 m.s.n.m) - Ayacucho"
Descripción del Articulo
        Se planteó los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de las fuentes de abono orgánico Guano de Isla (G.I), Gallinaza (Ga) y Estiércol de Ovino (E.O) en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., b) Determinar el nivel adecuado de los abonos orgánicos en...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2011 | 
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
| Repositorio: | UNSCH - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/904 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1915 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Niveles Abono orgánico Gallinaza Estiércol Guano de isla Rendimiento Chenopodium quinoa Willd. Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| Sumario: | Se planteó los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de las fuentes de abono orgánico Guano de Isla (G.I), Gallinaza (Ga) y Estiércol de Ovino (E.O) en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., b) Determinar el nivel adecuado de los abonos orgánicos en las variables de productividad del grano, en dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., c) Determinar el mérito económico de los tratamientos estudiados. El experimento se condujo en el diseño de Bloques Completos Randomizados (DBCR), con arreglo factorial de 2Vx3Fx2N + 2T (2 variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla; x 3 fuentes de abono orgánico: G.I, Ga y E.O; x 2 niveles de abono orgánico: nivel alto y nivel bajo; + 2 testigos), con 3 repeticiones, llegando un total de 42 unidades experimentales. El experimento recibió un abonamiento de fondo en 80-60-0 de NPK. Entre los parámetros de evaluación se consideraron estados fenológicos y productividad, habiéndose llegado a las siguientes conclusiones: 1) La variedad Pasankalla se muestra como un genotipo precoz que llega a la madurez fisiológica entre los 120 a 130 días después de la siembra, en comparación con la variedad Blanca de Junín que llega entre los 160 a 175 días, 2) La variedad Blanca de Junín responde mejor al abonamiento orgánico o al menos es la tendencia en los distintos parámetros evaluados frente a la variedad Pasankalla, 3) La variedad Blanca de Junín, solo con abonamiento básico (sin abonamiento orgánico), alcanzó un rendimiento grano quinua de 1413 kg.haˉ¹, mientras el uso de 2 t.haˉ¹ de guano de isla permitió incrementar el rendimiento en 285 % con respecto al testigo. El estiércol de ovino en 10 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento grano quinua en 190 %, con respecto al testigo. La gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 194 %, con respecto al testigo. 4) La variedad Pasankalla, sin abonamiento orgánico alcanzó un rendimiento grano quinua de 1246 kg.haˉ¹, mientras usando 2 t.haˉ¹ de guano de isla se logra un incremento en rendimiento grano quinua hasta 3884 kg.haˉ¹. El estiércol de ovino en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 142 %, con respecto al testigo; mientras la aplicación de gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 151 % con respecto al testigo, 5) La mayor utilidad se obtuvo con la variedad Blanca de Junín que fue abonado con guano de isla a un nivel de 1 t.haˉ¹ y la variedad Pasankalla también muestra mayor utilidad con guano de isla en el nivel de 1 t/ha, en los dos casos alcanzan una rentabilidad de 160,96 % y 157,50 %. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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