Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimen...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4490 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad Huevos de gallina Comercialización Microbiología de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNSJ_32882a7155664d29643aa29a58a5565b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4490 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Andía Ayme, VidalinaFernández Cáceres, Deyvid Vidal2022-08-12T14:09:57Z2022-08-12T14:09:57Z2021TESIS B860_Ferhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimento de origen animal de alto contenido proteico es necesario conocer la calidad de los huevos para consumo humano. Para la realización del trabajo se empleó investigación de tipo básica, nivel descriptivo y un muestreo probabilístico. La población en estudio estuvo constituida por todos los huevos de granja que se comercializa en los mercados Nery García Zárate y María Magdalena. Para los análisis respectivos se muestreo medio kilo de huevos de cada puesto fijo de ventas de los mercados y las muestras recolectadas se llevaron para su evaluación al laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, para luego ser evaluados de acuerdo a las normas técnicas peruanas. De los cuales los resultados obtenidos de los huevos de gallinas de granja que se vende en los mercados Nery García Zárate con 81,95 y María Magdalena con 74,2% cumplen con la normatividad, y se consideran aptos para consumo humano, mientras que el 18,1% y 25,8% respectivamente de los huevos que se comercia en los mercados no cumplen con la normatividad para el consumo humano, según las normas técnicas vigentes en Perú (NTP 011.219.2015). El huevo es uno de los alimentos de origen animal más completos que existen. Sin embargo, establecer las especificaciones y control de la calidad de éste para consumo humano no es un problema de fácil solución, dado que involucra numerosos factores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCalidadHuevos de gallinaComercializaciónMicrobiología de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas4641386928262586https://orcid.org/0000-0002-7951-3241https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Cárdenas López, Víctor LuisÑaccha Urbano, Jesús JavierAndía Ayme, VidalinaORIGINALTESIS B860_Fer.pdfapplication/pdf2870698https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/432711b5-7dd3-460c-a265-d697983cb296/downloadef5cf7385ca7c39b16d685197f922bf2MD51TEXTTESIS B860_Fer.pdf.txtTESIS B860_Fer.pdf.txtExtracted texttext/plain88349https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f999bea6-aa4d-4041-aa7e-e80c735b878c/download028aafa49c504d6c0606bdbd791f3c9dMD52THUMBNAILTESIS B860_Fer.pdf.jpgTESIS B860_Fer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f4a6a61b-e220-429a-8d1c-fe8efa76dba9/download1e700f5a7c2f9eae393eeb5a15a035d7MD53UNSCH/4490oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44902024-06-02 14:18:35.298https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. |
| title |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. |
| spellingShingle |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Fernández Cáceres, Deyvid Vidal Calidad Huevos de gallina Comercialización Microbiología de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. |
| title_full |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. |
| title_fullStr |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. |
| title_full_unstemmed |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. |
| title_sort |
Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. |
| author |
Fernández Cáceres, Deyvid Vidal |
| author_facet |
Fernández Cáceres, Deyvid Vidal |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Andía Ayme, Vidalina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernández Cáceres, Deyvid Vidal |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad Huevos de gallina Comercialización Microbiología de alimentos |
| topic |
Calidad Huevos de gallina Comercialización Microbiología de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimento de origen animal de alto contenido proteico es necesario conocer la calidad de los huevos para consumo humano. Para la realización del trabajo se empleó investigación de tipo básica, nivel descriptivo y un muestreo probabilístico. La población en estudio estuvo constituida por todos los huevos de granja que se comercializa en los mercados Nery García Zárate y María Magdalena. Para los análisis respectivos se muestreo medio kilo de huevos de cada puesto fijo de ventas de los mercados y las muestras recolectadas se llevaron para su evaluación al laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, para luego ser evaluados de acuerdo a las normas técnicas peruanas. De los cuales los resultados obtenidos de los huevos de gallinas de granja que se vende en los mercados Nery García Zárate con 81,95 y María Magdalena con 74,2% cumplen con la normatividad, y se consideran aptos para consumo humano, mientras que el 18,1% y 25,8% respectivamente de los huevos que se comercia en los mercados no cumplen con la normatividad para el consumo humano, según las normas técnicas vigentes en Perú (NTP 011.219.2015). El huevo es uno de los alimentos de origen animal más completos que existen. Sin embargo, establecer las especificaciones y control de la calidad de éste para consumo humano no es un problema de fácil solución, dado que involucra numerosos factores. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-12T14:09:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-12T14:09:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B860_Fer |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490 |
| identifier_str_mv |
TESIS B860_Fer |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/432711b5-7dd3-460c-a265-d697983cb296/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f999bea6-aa4d-4041-aa7e-e80c735b878c/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f4a6a61b-e220-429a-8d1c-fe8efa76dba9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef5cf7385ca7c39b16d685197f922bf2 028aafa49c504d6c0606bdbd791f3c9d 1e700f5a7c2f9eae393eeb5a15a035d7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060129566064640 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).