Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Cáceres, Deyvid Vidal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4490
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Huevos de gallina
Comercialización
Microbiología de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSJ_32882a7155664d29643aa29a58a5565b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4490
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Andía Ayme, VidalinaFernández Cáceres, Deyvid Vidal2022-08-12T14:09:57Z2022-08-12T14:09:57Z2021TESIS B860_Ferhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimento de origen animal de alto contenido proteico es necesario conocer la calidad de los huevos para consumo humano. Para la realización del trabajo se empleó investigación de tipo básica, nivel descriptivo y un muestreo probabilístico. La población en estudio estuvo constituida por todos los huevos de granja que se comercializa en los mercados Nery García Zárate y María Magdalena. Para los análisis respectivos se muestreo medio kilo de huevos de cada puesto fijo de ventas de los mercados y las muestras recolectadas se llevaron para su evaluación al laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, para luego ser evaluados de acuerdo a las normas técnicas peruanas. De los cuales los resultados obtenidos de los huevos de gallinas de granja que se vende en los mercados Nery García Zárate con 81,95 y María Magdalena con 74,2% cumplen con la normatividad, y se consideran aptos para consumo humano, mientras que el 18,1% y 25,8% respectivamente de los huevos que se comercia en los mercados no cumplen con la normatividad para el consumo humano, según las normas técnicas vigentes en Perú (NTP 011.219.2015). El huevo es uno de los alimentos de origen animal más completos que existen. Sin embargo, establecer las especificaciones y control de la calidad de éste para consumo humano no es un problema de fácil solución, dado que involucra numerosos factores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCalidadHuevos de gallinaComercializaciónMicrobiología de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas4641386928262586https://orcid.org/0000-0002-7951-3241https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Cárdenas López, Víctor LuisÑaccha Urbano, Jesús JavierAndía Ayme, VidalinaORIGINALTESIS B860_Fer.pdfapplication/pdf2870698https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/432711b5-7dd3-460c-a265-d697983cb296/downloadef5cf7385ca7c39b16d685197f922bf2MD51TEXTTESIS B860_Fer.pdf.txtTESIS B860_Fer.pdf.txtExtracted texttext/plain88349https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f999bea6-aa4d-4041-aa7e-e80c735b878c/download028aafa49c504d6c0606bdbd791f3c9dMD52THUMBNAILTESIS B860_Fer.pdf.jpgTESIS B860_Fer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f4a6a61b-e220-429a-8d1c-fe8efa76dba9/download1e700f5a7c2f9eae393eeb5a15a035d7MD53UNSCH/4490oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44902024-06-02 14:18:35.298https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
title Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
spellingShingle Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
Fernández Cáceres, Deyvid Vidal
Calidad
Huevos de gallina
Comercialización
Microbiología de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
title_full Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
title_fullStr Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
title_full_unstemmed Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
title_sort Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
author Fernández Cáceres, Deyvid Vidal
author_facet Fernández Cáceres, Deyvid Vidal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Andía Ayme, Vidalina
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Cáceres, Deyvid Vidal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
Huevos de gallina
Comercialización
Microbiología de alimentos
topic Calidad
Huevos de gallina
Comercialización
Microbiología de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimento de origen animal de alto contenido proteico es necesario conocer la calidad de los huevos para consumo humano. Para la realización del trabajo se empleó investigación de tipo básica, nivel descriptivo y un muestreo probabilístico. La población en estudio estuvo constituida por todos los huevos de granja que se comercializa en los mercados Nery García Zárate y María Magdalena. Para los análisis respectivos se muestreo medio kilo de huevos de cada puesto fijo de ventas de los mercados y las muestras recolectadas se llevaron para su evaluación al laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, para luego ser evaluados de acuerdo a las normas técnicas peruanas. De los cuales los resultados obtenidos de los huevos de gallinas de granja que se vende en los mercados Nery García Zárate con 81,95 y María Magdalena con 74,2% cumplen con la normatividad, y se consideran aptos para consumo humano, mientras que el 18,1% y 25,8% respectivamente de los huevos que se comercia en los mercados no cumplen con la normatividad para el consumo humano, según las normas técnicas vigentes en Perú (NTP 011.219.2015). El huevo es uno de los alimentos de origen animal más completos que existen. Sin embargo, establecer las especificaciones y control de la calidad de éste para consumo humano no es un problema de fácil solución, dado que involucra numerosos factores.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-12T14:09:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-12T14:09:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B860_Fer
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490
identifier_str_mv TESIS B860_Fer
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4490
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/432711b5-7dd3-460c-a265-d697983cb296/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f999bea6-aa4d-4041-aa7e-e80c735b878c/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f4a6a61b-e220-429a-8d1c-fe8efa76dba9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ef5cf7385ca7c39b16d685197f922bf2
028aafa49c504d6c0606bdbd791f3c9d
1e700f5a7c2f9eae393eeb5a15a035d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060129566064640
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).