Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. - Fernández Cáceres, Deyvid Vidal (2021)
Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimento de origen animal de alto contenido proteico es necesario conocer la calidad de los huevos para consumo humano. Para la realización del trabajo se empleó investigación de tipo básica, nivel descriptivo y un muestreo probabilístico. La población en estudio estuvo constituida por todos los huevos de granja que se comercializa en los mercados Nery García Zárate y María Magdalena. Para los análisis respectivos se muestreo medio kilo de huevos de cada puesto fijo de ventas de los mercados y las muestras recolectadas se llevaron para su evaluación al laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, para luego ser evaluados de acuerdo a las normas técnicas peruanas. De los cuales los resultados obtenidos de los huevos de gallinas de granja que se vende en los mercados Nery García Zárate con 81,95 y María Magdalena con 74,2% cumplen con la normatividad, y se consideran aptos para consumo humano, mientras que el 18,1% y 25,8% respectivamente de los huevos que se comercia en los mercados no cumplen con la normatividad para el consumo humano, según las normas técnicas vigentes en Perú (NTP 011.219.2015). El huevo es uno de los alimentos de origen animal más completos que existen. Sin embargo, establecer las especificaciones y control de la calidad de éste para consumo humano no es un problema de fácil solución, dado que involucra numerosos factores.