Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, ti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7297 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento Alimentación saludable Nutrición Calidad Loncheras preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal; población 30 madres y loncheras de niños preescolares. Obtención de los datos de la variable conocimiento de alimentación saludable fue mediante la técnica entrevista y aplicando el instrumento cuestionario estructurado y la variable lonchera escolar empleando la técnica observación y con instrumento lista de cotejo. Resultados: nivel de conocimientos de alimentación saludable de madres de preescolares: 43.3% regular, 36,7% bajo y 20.0% alto. Calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares, 56.7% de calidad poco saludable, 30% saludables y 13.3% No saludable. Conclusiones: Se identificó una relación de baja intensidad entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y la calidad sensorial de la lonchera (p = 0,458 < 0,5) y la calidad nutritiva (p = 0,248). No se encontró relación significativa con la calidad sanitaria (p = 0,609 > 0,5) ni con la calidad económica (p = 0,726 > 0,5) de las loncheras preparadas por las madres de preescolares en la I.E. Ana María Rivier, 2024. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).