Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, ti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayme Simon, Yovana Ernestina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7297
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentación saludable
Nutrición
Calidad
Loncheras preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSJ_14f42b9e77a5c09ed3e2dba4cc37cfbb
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7297
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
title Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
spellingShingle Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
Ayme Simon, Yovana Ernestina
Conocimiento
Alimentación saludable
Nutrición
Calidad
Loncheras preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
title_full Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
title_fullStr Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
title_full_unstemmed Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
title_sort Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
author Ayme Simon, Yovana Ernestina
author_facet Ayme Simon, Yovana Ernestina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Prado, Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayme Simon, Yovana Ernestina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Alimentación saludable
Nutrición
Calidad
Loncheras preescolares
topic Conocimiento
Alimentación saludable
Nutrición
Calidad
Loncheras preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal; población 30 madres y loncheras de niños preescolares. Obtención de los datos de la variable conocimiento de alimentación saludable fue mediante la técnica entrevista y aplicando el instrumento cuestionario estructurado y la variable lonchera escolar empleando la técnica observación y con instrumento lista de cotejo. Resultados: nivel de conocimientos de alimentación saludable de madres de preescolares: 43.3% regular, 36,7% bajo y 20.0% alto. Calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares, 56.7% de calidad poco saludable, 30% saludables y 13.3% No saludable. Conclusiones: Se identificó una relación de baja intensidad entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y la calidad sensorial de la lonchera (p = 0,458 < 0,5) y la calidad nutritiva (p = 0,248). No se encontró relación significativa con la calidad sanitaria (p = 0,609 > 0,5) ni con la calidad económica (p = 0,726 > 0,5) de las loncheras preparadas por las madres de preescolares en la I.E. Ana María Rivier, 2024.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-12T13:43:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-12T13:43:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS EN929_Aym
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297
identifier_str_mv TESIS EN929_Aym
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2282ea1-b6e2-41cc-ab31-d0203a89cedd/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b342277-8107-4349-9fe5-e4f884b5d9da/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13119b73-1b5b-4484-ae53-e9097d3778b3/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b2340e6-1d78-4920-afed-3b542c2d5d10/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/80601450-df3d-4633-9aa6-ce6466fcb26a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ab30769f-d4ab-4d41-8acc-f60bbfb9e86e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/324898d3-58db-469c-80ab-14f45b921921/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b384a0a8-6ed5-4bf6-a551-69527e6a85cf/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f773c274-99e9-46dc-bcf5-742d0d386c01/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5981a770dfd447d9583f11b0cb00c3c4
c71502c218ee2d2e0c748ae48be13c6f
ae986e657dbae84715196c18a6a62fa2
208f8094839875e0bed3837cb8a4902c
c70ce63b68d55ce49653cbaaac8934d1
ebe7e7863bf2864eaa8294f427a8537d
7be869bbbbce4d1d3ad0fedaff3f0eac
3ce936a78ff4ee20310cb27d362f0425
d4cfd8226795921821942f5c879859bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060171282612224
spelling Ayala Prado, HugoAyme Simon, Yovana Ernestina2024-12-12T13:43:49Z2024-12-12T13:43:49Z2024TESIS EN929_Aymhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal; población 30 madres y loncheras de niños preescolares. Obtención de los datos de la variable conocimiento de alimentación saludable fue mediante la técnica entrevista y aplicando el instrumento cuestionario estructurado y la variable lonchera escolar empleando la técnica observación y con instrumento lista de cotejo. Resultados: nivel de conocimientos de alimentación saludable de madres de preescolares: 43.3% regular, 36,7% bajo y 20.0% alto. Calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares, 56.7% de calidad poco saludable, 30% saludables y 13.3% No saludable. Conclusiones: Se identificó una relación de baja intensidad entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y la calidad sensorial de la lonchera (p = 0,458 < 0,5) y la calidad nutritiva (p = 0,248). No se encontró relación significativa con la calidad sanitaria (p = 0,609 > 0,5) ni con la calidad económica (p = 0,726 > 0,5) de las loncheras preparadas por las madres de preescolares en la I.E. Ana María Rivier, 2024.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJConocimientoAlimentación saludableNutriciónCalidadLoncheras preescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaTítulo profesionalEnfermeríaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud4358839428219684https://orcid.org/0000-0002-5962-6310https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Quispe Loayza, Luz ElenaJara de Arones, IrisAguirre Andrade, ManglioAyala Prado, HugoORIGINALTESIS EN929_Aym.pdfapplication/pdf3459640https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2282ea1-b6e2-41cc-ab31-d0203a89cedd/download5981a770dfd447d9583f11b0cb00c3c4MD51AUT TESIS EN929_Aym.pdfapplication/pdf198982https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b342277-8107-4349-9fe5-e4f884b5d9da/downloadc71502c218ee2d2e0c748ae48be13c6fMD52INFO TESIS EN929_Aym.pdfapplication/pdf13196279https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13119b73-1b5b-4484-ae53-e9097d3778b3/downloadae986e657dbae84715196c18a6a62fa2MD53TEXTTESIS EN929_Aym.pdf.txtTESIS EN929_Aym.pdf.txtExtracted texttext/plain101928https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b2340e6-1d78-4920-afed-3b542c2d5d10/download208f8094839875e0bed3837cb8a4902cMD54AUT TESIS EN929_Aym.pdf.txtAUT TESIS EN929_Aym.pdf.txtExtracted texttext/plain2928https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/80601450-df3d-4633-9aa6-ce6466fcb26a/downloadc70ce63b68d55ce49653cbaaac8934d1MD56INFO TESIS EN929_Aym.pdf.txtINFO TESIS EN929_Aym.pdf.txtExtracted texttext/plain3579https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ab30769f-d4ab-4d41-8acc-f60bbfb9e86e/downloadebe7e7863bf2864eaa8294f427a8537dMD58THUMBNAILTESIS EN929_Aym.pdf.jpgTESIS EN929_Aym.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4333https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/324898d3-58db-469c-80ab-14f45b921921/download7be869bbbbce4d1d3ad0fedaff3f0eacMD55AUT TESIS EN929_Aym.pdf.jpgAUT TESIS EN929_Aym.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4436https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b384a0a8-6ed5-4bf6-a551-69527e6a85cf/download3ce936a78ff4ee20310cb27d362f0425MD57INFO TESIS EN929_Aym.pdf.jpgINFO TESIS EN929_Aym.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5101https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f773c274-99e9-46dc-bcf5-742d0d386c01/downloadd4cfd8226795921821942f5c879859bdMD5920.500.14612/7297oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/72972024-12-16 13:36:44.863https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).