Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, ti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7297 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento Alimentación saludable Nutrición Calidad Loncheras preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSJ_14f42b9e77a5c09ed3e2dba4cc37cfbb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7297 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 |
title |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 |
spellingShingle |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 Ayme Simon, Yovana Ernestina Conocimiento Alimentación saludable Nutrición Calidad Loncheras preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 |
title_full |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 |
title_fullStr |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 |
title_full_unstemmed |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 |
title_sort |
Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024 |
author |
Ayme Simon, Yovana Ernestina |
author_facet |
Ayme Simon, Yovana Ernestina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ayala Prado, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayme Simon, Yovana Ernestina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento Alimentación saludable Nutrición Calidad Loncheras preescolares |
topic |
Conocimiento Alimentación saludable Nutrición Calidad Loncheras preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal; población 30 madres y loncheras de niños preescolares. Obtención de los datos de la variable conocimiento de alimentación saludable fue mediante la técnica entrevista y aplicando el instrumento cuestionario estructurado y la variable lonchera escolar empleando la técnica observación y con instrumento lista de cotejo. Resultados: nivel de conocimientos de alimentación saludable de madres de preescolares: 43.3% regular, 36,7% bajo y 20.0% alto. Calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares, 56.7% de calidad poco saludable, 30% saludables y 13.3% No saludable. Conclusiones: Se identificó una relación de baja intensidad entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y la calidad sensorial de la lonchera (p = 0,458 < 0,5) y la calidad nutritiva (p = 0,248). No se encontró relación significativa con la calidad sanitaria (p = 0,609 > 0,5) ni con la calidad económica (p = 0,726 > 0,5) de las loncheras preparadas por las madres de preescolares en la I.E. Ana María Rivier, 2024. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-12T13:43:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-12T13:43:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS EN929_Aym |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297 |
identifier_str_mv |
TESIS EN929_Aym |
url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2282ea1-b6e2-41cc-ab31-d0203a89cedd/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b342277-8107-4349-9fe5-e4f884b5d9da/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13119b73-1b5b-4484-ae53-e9097d3778b3/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b2340e6-1d78-4920-afed-3b542c2d5d10/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/80601450-df3d-4633-9aa6-ce6466fcb26a/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ab30769f-d4ab-4d41-8acc-f60bbfb9e86e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/324898d3-58db-469c-80ab-14f45b921921/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b384a0a8-6ed5-4bf6-a551-69527e6a85cf/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f773c274-99e9-46dc-bcf5-742d0d386c01/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5981a770dfd447d9583f11b0cb00c3c4 c71502c218ee2d2e0c748ae48be13c6f ae986e657dbae84715196c18a6a62fa2 208f8094839875e0bed3837cb8a4902c c70ce63b68d55ce49653cbaaac8934d1 ebe7e7863bf2864eaa8294f427a8537d 7be869bbbbce4d1d3ad0fedaff3f0eac 3ce936a78ff4ee20310cb27d362f0425 d4cfd8226795921821942f5c879859bd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060171282612224 |
spelling |
Ayala Prado, HugoAyme Simon, Yovana Ernestina2024-12-12T13:43:49Z2024-12-12T13:43:49Z2024TESIS EN929_Aymhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal; población 30 madres y loncheras de niños preescolares. Obtención de los datos de la variable conocimiento de alimentación saludable fue mediante la técnica entrevista y aplicando el instrumento cuestionario estructurado y la variable lonchera escolar empleando la técnica observación y con instrumento lista de cotejo. Resultados: nivel de conocimientos de alimentación saludable de madres de preescolares: 43.3% regular, 36,7% bajo y 20.0% alto. Calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares, 56.7% de calidad poco saludable, 30% saludables y 13.3% No saludable. Conclusiones: Se identificó una relación de baja intensidad entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y la calidad sensorial de la lonchera (p = 0,458 < 0,5) y la calidad nutritiva (p = 0,248). No se encontró relación significativa con la calidad sanitaria (p = 0,609 > 0,5) ni con la calidad económica (p = 0,726 > 0,5) de las loncheras preparadas por las madres de preescolares en la I.E. Ana María Rivier, 2024.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJConocimientoAlimentación saludableNutriciónCalidadLoncheras preescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaTítulo profesionalEnfermeríaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud4358839428219684https://orcid.org/0000-0002-5962-6310https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Quispe Loayza, Luz ElenaJara de Arones, IrisAguirre Andrade, ManglioAyala Prado, HugoORIGINALTESIS EN929_Aym.pdfapplication/pdf3459640https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2282ea1-b6e2-41cc-ab31-d0203a89cedd/download5981a770dfd447d9583f11b0cb00c3c4MD51AUT TESIS EN929_Aym.pdfapplication/pdf198982https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b342277-8107-4349-9fe5-e4f884b5d9da/downloadc71502c218ee2d2e0c748ae48be13c6fMD52INFO TESIS EN929_Aym.pdfapplication/pdf13196279https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13119b73-1b5b-4484-ae53-e9097d3778b3/downloadae986e657dbae84715196c18a6a62fa2MD53TEXTTESIS EN929_Aym.pdf.txtTESIS EN929_Aym.pdf.txtExtracted texttext/plain101928https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b2340e6-1d78-4920-afed-3b542c2d5d10/download208f8094839875e0bed3837cb8a4902cMD54AUT TESIS EN929_Aym.pdf.txtAUT TESIS EN929_Aym.pdf.txtExtracted texttext/plain2928https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/80601450-df3d-4633-9aa6-ce6466fcb26a/downloadc70ce63b68d55ce49653cbaaac8934d1MD56INFO TESIS EN929_Aym.pdf.txtINFO TESIS EN929_Aym.pdf.txtExtracted texttext/plain3579https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ab30769f-d4ab-4d41-8acc-f60bbfb9e86e/downloadebe7e7863bf2864eaa8294f427a8537dMD58THUMBNAILTESIS EN929_Aym.pdf.jpgTESIS EN929_Aym.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4333https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/324898d3-58db-469c-80ab-14f45b921921/download7be869bbbbce4d1d3ad0fedaff3f0eacMD55AUT TESIS EN929_Aym.pdf.jpgAUT TESIS EN929_Aym.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4436https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b384a0a8-6ed5-4bf6-a551-69527e6a85cf/download3ce936a78ff4ee20310cb27d362f0425MD57INFO TESIS EN929_Aym.pdf.jpgINFO TESIS EN929_Aym.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5101https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f773c274-99e9-46dc-bcf5-742d0d386c01/downloadd4cfd8226795921821942f5c879859bdMD5920.500.14612/7297oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/72972024-12-16 13:36:44.863https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).