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Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas

Descripción del Articulo

En la actualidad las consecuencias producto del calentamiento global a nivel mundial son evidentes y todo esfuerzo que se haga en reducir estos impactos son importantes, así en nuestra localidad la normatividad ambiental ha hecho que las empresas asuman el compromiso de reducir cada vez más las emis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Salas, Derlis Paul
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10796
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huella de carbono concentrado de manzana
Huella de carbono queso
Software Air.e HdC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:En la actualidad las consecuencias producto del calentamiento global a nivel mundial son evidentes y todo esfuerzo que se haga en reducir estos impactos son importantes, así en nuestra localidad la normatividad ambiental ha hecho que las empresas asuman el compromiso de reducir cada vez más las emisiones de GEI y así contribuir a la lucha mundial por reducir los impactos producto del calentamiento global. En el presente estudio se pone de manifiesto como la utilización de una herramienta informática en el cálculo de la huella de carbono nos facilita y nos guía en el proceso de determinar nuestras emisiones de GEI sea este un producto o una organización. Se ha evaluado dos productos de nuestra región, un concentrado de fruta de producción local (Arequipa) y un queso de producción regional (Condesuyos), y se ha determinado que en ambos casos es la producción de las materias primas las que tienen un impacto alto y considerable en la huella de carbono calculada; en el caso del concentrado de fruta es la azúcar la materia prima que más impacto tiene (74.92%) en la elaboración de concentrado de fruta, mientras que en la elaboración de queso la leche fresca es la materia prima que más impacto tiene (86.76%) en la elaboración de queso en el distrito de Iray. La huella de carbono para el concentrado de fruta se ha estimado en 782.16 gCO2e y para la producción de queso se ha estimado en 11.46 KgCO2e, para la estimación de la huella de carbono, ha sido de mucha utilidad la base de datos del software Air.e HdC, asimismo muchos cálculos se simplifican ya que el programa elabora muchas de las conversiones que a mano serían muy laborioso y sujetas a error.
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