Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas

Descripción del Articulo

En la actualidad las consecuencias producto del calentamiento global a nivel mundial son evidentes y todo esfuerzo que se haga en reducir estos impactos son importantes, así en nuestra localidad la normatividad ambiental ha hecho que las empresas asuman el compromiso de reducir cada vez más las emis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Salas, Derlis Paul
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10796
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huella de carbono concentrado de manzana
Huella de carbono queso
Software Air.e HdC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSA_f2059fc45f2ee8903995eae91d84f968
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10796
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
title Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
spellingShingle Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
Gonzales Salas, Derlis Paul
Huella de carbono concentrado de manzana
Huella de carbono queso
Software Air.e HdC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
title_full Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
title_fullStr Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
title_full_unstemmed Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
title_sort Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas
author Gonzales Salas, Derlis Paul
author_facet Gonzales Salas, Derlis Paul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Sarmiento, Pavel K.
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Salas, Derlis Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Huella de carbono concentrado de manzana
Huella de carbono queso
Software Air.e HdC
topic Huella de carbono concentrado de manzana
Huella de carbono queso
Software Air.e HdC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description En la actualidad las consecuencias producto del calentamiento global a nivel mundial son evidentes y todo esfuerzo que se haga en reducir estos impactos son importantes, así en nuestra localidad la normatividad ambiental ha hecho que las empresas asuman el compromiso de reducir cada vez más las emisiones de GEI y así contribuir a la lucha mundial por reducir los impactos producto del calentamiento global. En el presente estudio se pone de manifiesto como la utilización de una herramienta informática en el cálculo de la huella de carbono nos facilita y nos guía en el proceso de determinar nuestras emisiones de GEI sea este un producto o una organización. Se ha evaluado dos productos de nuestra región, un concentrado de fruta de producción local (Arequipa) y un queso de producción regional (Condesuyos), y se ha determinado que en ambos casos es la producción de las materias primas las que tienen un impacto alto y considerable en la huella de carbono calculada; en el caso del concentrado de fruta es la azúcar la materia prima que más impacto tiene (74.92%) en la elaboración de concentrado de fruta, mientras que en la elaboración de queso la leche fresca es la materia prima que más impacto tiene (86.76%) en la elaboración de queso en el distrito de Iray. La huella de carbono para el concentrado de fruta se ha estimado en 782.16 gCO2e y para la producción de queso se ha estimado en 11.46 KgCO2e, para la estimación de la huella de carbono, ha sido de mucha utilidad la base de datos del software Air.e HdC, asimismo muchos cálculos se simplifican ya que el programa elabora muchas de las conversiones que a mano serían muy laborioso y sujetas a error.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-19T14:27:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-19T14:27:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10796
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5a6e7dbb-d39d-482a-9e93-07c21041ef10/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7dd175ee-49e0-4b15-95d2-79cdf90062e3/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e39daaa9-abb4-4822-9daa-456b4bec66b5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b73aa29b88e500d2b7763e841574611a
062c5d1eae79fb037715e06c7a15e32c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763103515377664
spelling Delgado Sarmiento, Pavel K.Gonzales Salas, Derlis Paul2020-02-19T14:27:56Z2020-02-19T14:27:56Z2018En la actualidad las consecuencias producto del calentamiento global a nivel mundial son evidentes y todo esfuerzo que se haga en reducir estos impactos son importantes, así en nuestra localidad la normatividad ambiental ha hecho que las empresas asuman el compromiso de reducir cada vez más las emisiones de GEI y así contribuir a la lucha mundial por reducir los impactos producto del calentamiento global. En el presente estudio se pone de manifiesto como la utilización de una herramienta informática en el cálculo de la huella de carbono nos facilita y nos guía en el proceso de determinar nuestras emisiones de GEI sea este un producto o una organización. Se ha evaluado dos productos de nuestra región, un concentrado de fruta de producción local (Arequipa) y un queso de producción regional (Condesuyos), y se ha determinado que en ambos casos es la producción de las materias primas las que tienen un impacto alto y considerable en la huella de carbono calculada; en el caso del concentrado de fruta es la azúcar la materia prima que más impacto tiene (74.92%) en la elaboración de concentrado de fruta, mientras que en la elaboración de queso la leche fresca es la materia prima que más impacto tiene (86.76%) en la elaboración de queso en el distrito de Iray. La huella de carbono para el concentrado de fruta se ha estimado en 782.16 gCO2e y para la producción de queso se ha estimado en 11.46 KgCO2e, para la estimación de la huella de carbono, ha sido de mucha utilidad la base de datos del software Air.e HdC, asimismo muchos cálculos se simplifican ya que el programa elabora muchas de las conversiones que a mano serían muy laborioso y sujetas a error.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10796spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHuella de carbono concentrado de manzanaHuella de carbono quesoSoftware Air.e HdChttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ciencias: con mención en Seguridad y Medio AmbienteUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de ProcesosMaestríaMaestro en Ciencias: con mención en Seguridad y Medio AmbienteORIGINALUPgosadp.pdfUPgosadp.pdfapplication/pdf6477162https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5a6e7dbb-d39d-482a-9e93-07c21041ef10/downloadb73aa29b88e500d2b7763e841574611aMD51TEXTUPgosadp.pdf.txtUPgosadp.pdf.txtExtracted texttext/plain176528https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7dd175ee-49e0-4b15-95d2-79cdf90062e3/download062c5d1eae79fb037715e06c7a15e32cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e39daaa9-abb4-4822-9daa-456b4bec66b5/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52UNSA/10796oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/107962022-06-01 23:34:28.065http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).