Evaluación del quitosano obtenido a partir de escamas de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) por métodos químicos y biológico

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el quitosano obtenido a partir de las escamas de la Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss), por métodos: químicos y biológico. Para esto primero, se extrajo quitina de las escamas de la trucha aplicando los procesos de despigmentación, desproteinización,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tello Palma, Edith
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4425
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4425
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trucha Arco Iris
Oncorhynchus mykiss
Quitina
Quitosano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo fue evaluar el quitosano obtenido a partir de las escamas de la Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss), por métodos: químicos y biológico. Para esto primero, se extrajo quitina de las escamas de la trucha aplicando los procesos de despigmentación, desproteinización, desmineralización y aplicando las técnicas de espectroscopia de infrarrojo, estudios de difracción de rayos X. Se obtuvo una familia de copolímeros de quitosanos por desacetilación de la quitina; con diferencia en el número de unidades desacetiladas y en su peso molecular viscosimétrico, al tener diferentes grados de desacetilación mayores al 60%. Se logró caracterizar estructuralmente a la Quitina aislada, con DA (54.66 %), grado IC 51.51%), humedad (8.82 %), proteínas (6.94 %), ceniza (75.15 %) y grasa (0.07%). El mejor método seleccionado fue el método Químico Heterogéneo, a una temperatura de 80 °C, un tiempo de desacetilación de 4 horas y una relación Quitina/ alcalí (1/10). El quitosano obtenido fue de alta calidad, con un DD del 72.05% mediante IR. El Mv fue de 8.85 x 10 5 g/mol, la humedad fue del 3.76 %, proteína del 0.59 % y ceniza del 78.193 %; este valor se debe a la presencia de diferentes metales. Los resultados obtenidos se encuentran dentro de las características del Quitosano comercial. Mediante la realización de estudios reológicos se pudo observar que el quitosano tiene un comportamiento No Newtoniano de un Fluido Pseudoplástico.
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