Evaluación del quitosano obtenido a partir de escamas de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) por métodos químicos y biológico - Tello Palma, Edith (2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el quitosano obtenido a partir de las escamas de la Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss), por métodos: químicos y biológico. Para esto primero, se extrajo quitina de las escamas de la trucha aplicando los procesos de despigmentación, desproteinización, desmineralización y aplicando las técnicas de espectroscopia de infrarrojo, estudios de difracción de rayos X. Se obtuvo una familia de copolímeros de quitosanos por desacetilación de la quitina; con diferencia en el número de unidades desacetiladas y en su peso molecular viscosimétrico, al tener diferentes grados de desacetilación mayores al 60%. Se logró caracterizar estructuralmente a la Quitina aislada, con DA (54.66 %), grado IC 51.51%), humedad (8.82 %), proteínas (6.94 %), ceniza (75.15 %) y grasa (0.07%). El mejor método seleccionado fue el método Químico Heterogéneo, a una temperatura de 80 °C, un tiempo de desacetilación de 4 horas y una relación Quitina/ alcalí (1/10). El quitosano obtenido fue de alta calidad, con un DD del 72.05% mediante IR. El Mv fue de 8.85 x 10 5 g/mol, la humedad fue del 3.76 %, proteína del 0.59 % y ceniza del 78.193 %; este valor se debe a la presencia de diferentes metales. Los resultados obtenidos se encuentran dentro de las características del Quitosano comercial. Mediante la realización de estudios reológicos se pudo observar que el quitosano tiene un comportamiento No Newtoniano de un Fluido Pseudoplástico.