Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa

Descripción del Articulo

La irrigación San camilo de Arequipa se caracteriza por ser uno de los mayores productores de sandía de la región Arequipa; sin embargo actualmente la mayoría de productores de sandía utilizan de manera irracional fertilizantes químicos durante el proceso de producción ocasionando riesgos de contami...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pino Cabana, Daniela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8575
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sandía
Humus de lombriz
Crema de algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSA_deba4ff895f1b41405ce15585371ab40
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8575
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
title Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
spellingShingle Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
Pino Cabana, Daniela
Sandía
Humus de lombriz
Crema de algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
title_full Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
title_fullStr Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
title_full_unstemmed Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
title_sort Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa
author Pino Cabana, Daniela
author_facet Pino Cabana, Daniela
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pino Cabana, Daniela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sandía
Humus de lombriz
Crema de algas marinas
topic Sandía
Humus de lombriz
Crema de algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La irrigación San camilo de Arequipa se caracteriza por ser uno de los mayores productores de sandía de la región Arequipa; sin embargo actualmente la mayoría de productores de sandía utilizan de manera irracional fertilizantes químicos durante el proceso de producción ocasionando riesgos de contaminación del fruto cosechado; al mismo tiempo la tendencia global de los consumidores de sandía es la preferencia por frutos saludables provenientes de sistemas agrarios de producción donde se limite o elimine insumos químicos; este entorno presiona a los agricultores de la irrigación San Camilo a buscar alternativas de abonamiento más aceptables con la producción limpia del cultivo de sandía. La investigación se realizó entre setiembre 2017 a febrero 2018 en la irrigación San Camilo; distrito La Joya, Arequipa; a una Latitud de: 16° 25´ 26´´ (S); Longitud: 73° 49´ 13´´ (w). Los objetivos fueron: Determinar el mejor efecto de los niveles de humus de lombriz y crema de algas marinas en el rendimiento total de frutos de sandía y precisar la mejor interacción en la mejora de la rentabilidad del cultivo. Se estudió tres niveles de humus de lombriz: 4 t.ha-1 (HL4); 8 t.ha-1 (HL8); 12 t.ha-1 (HL12); y dos niveles de crema de algas marinas: 2 litros/ha (AM2) y 4 litros/ha (AM4) de cuya combinación surgen 6 tratamientos en diseño experimental de bloques completos al azar (BCA), con arreglo factorial 3 x 2. El humus de lombriz fue incorporado al suelo en dosis completa a 30 días de la siembra con aplicaciones a pie de planta en forma localizada y crema de algas marinas aplicado vía foliar a 30 y 60 días de la siembra. El mayor rendimiento total de frutos de sandía de la variedad Santa Amelia fue 48620 kg.ha-1 por efecto de la interacción entre HL8AM2 (8 t.ha-1 de humus de lombriz y 2 litros/ha de crema de algas marinas) el mismo que presenta diferencia estadística significativa respecto a rendimientos generados por las demás interacciones. La mayor rentabilidad del cultivo de sandía de la variedad Santa Amelia fue 123,85 % producto de la interacción HL4AM2 (4 t.ha-1 de humus de lombriz y 2 litros/ha de crema de algas marinas).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-27T23:52:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-27T23:52:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8575
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8575
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cf6ae87d-91ec-4415-a7c6-a190ce5b0877/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/127fe6b5-51e1-4eee-a23a-da875bc56411/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/398046e0-3486-4003-80cd-0a972c30073d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba20667860de29ea5264f8f035bea1cb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
946c276d8fcf2eeab8ec549e7c06d058
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762927654502400
spelling Pino Cabana, Daniela2019-05-27T23:52:23Z2019-05-27T23:52:23Z2018La irrigación San camilo de Arequipa se caracteriza por ser uno de los mayores productores de sandía de la región Arequipa; sin embargo actualmente la mayoría de productores de sandía utilizan de manera irracional fertilizantes químicos durante el proceso de producción ocasionando riesgos de contaminación del fruto cosechado; al mismo tiempo la tendencia global de los consumidores de sandía es la preferencia por frutos saludables provenientes de sistemas agrarios de producción donde se limite o elimine insumos químicos; este entorno presiona a los agricultores de la irrigación San Camilo a buscar alternativas de abonamiento más aceptables con la producción limpia del cultivo de sandía. La investigación se realizó entre setiembre 2017 a febrero 2018 en la irrigación San Camilo; distrito La Joya, Arequipa; a una Latitud de: 16° 25´ 26´´ (S); Longitud: 73° 49´ 13´´ (w). Los objetivos fueron: Determinar el mejor efecto de los niveles de humus de lombriz y crema de algas marinas en el rendimiento total de frutos de sandía y precisar la mejor interacción en la mejora de la rentabilidad del cultivo. Se estudió tres niveles de humus de lombriz: 4 t.ha-1 (HL4); 8 t.ha-1 (HL8); 12 t.ha-1 (HL12); y dos niveles de crema de algas marinas: 2 litros/ha (AM2) y 4 litros/ha (AM4) de cuya combinación surgen 6 tratamientos en diseño experimental de bloques completos al azar (BCA), con arreglo factorial 3 x 2. El humus de lombriz fue incorporado al suelo en dosis completa a 30 días de la siembra con aplicaciones a pie de planta en forma localizada y crema de algas marinas aplicado vía foliar a 30 y 60 días de la siembra. El mayor rendimiento total de frutos de sandía de la variedad Santa Amelia fue 48620 kg.ha-1 por efecto de la interacción entre HL8AM2 (8 t.ha-1 de humus de lombriz y 2 litros/ha de crema de algas marinas) el mismo que presenta diferencia estadística significativa respecto a rendimientos generados por las demás interacciones. La mayor rentabilidad del cultivo de sandía de la variedad Santa Amelia fue 123,85 % producto de la interacción HL4AM2 (4 t.ha-1 de humus de lombriz y 2 litros/ha de crema de algas marinas).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8575spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASandíaHumus de lombrizCrema de algas marinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniera AgrónomaORIGINALAGpicad.pdfAGpicad.pdfTexto completoapplication/pdf3890706https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cf6ae87d-91ec-4415-a7c6-a190ce5b0877/downloadba20667860de29ea5264f8f035bea1cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/127fe6b5-51e1-4eee-a23a-da875bc56411/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGpicad.pdf.txtAGpicad.pdf.txtExtracted texttext/plain130271https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/398046e0-3486-4003-80cd-0a972c30073d/download946c276d8fcf2eeab8ec549e7c06d058MD53UNSA/8575oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/85752022-12-05 10:28:33.553http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).