Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como fin de establecer los parámetros morfométricos que sirvan de base para formular medidas de conservación, producción, comercialización e innovación tecnológica de los frutos de la aceituna negra de mesa. El objetivo fue comparar los parámetros fenotípicos morfométricos de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mariño Herrera, Leoncio Claudio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18003
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18003
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceituna Calibre
Morfometría Tacna
Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_dd57fd50fd8cb35563652f672cfd69c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18003
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
title Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
spellingShingle Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
Mariño Herrera, Leoncio Claudio
Aceituna Calibre
Morfometría Tacna
Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
title_full Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
title_fullStr Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
title_full_unstemmed Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
title_sort Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022
author Mariño Herrera, Leoncio Claudio
author_facet Mariño Herrera, Leoncio Claudio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bocardo Delgado, Edwin Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Mariño Herrera, Leoncio Claudio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceituna Calibre
Morfometría Tacna
Arequipa
topic Aceituna Calibre
Morfometría Tacna
Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La investigación tuvo como fin de establecer los parámetros morfométricos que sirvan de base para formular medidas de conservación, producción, comercialización e innovación tecnológica de los frutos de la aceituna negra de mesa. El objetivo fue comparar los parámetros fenotípicos morfométricos de aceituna negra de mesa (Olea europaea var. Sevillana) procedente de la Región Arequipa y Región Tacna, se evaluaron características del fruto referidas a peso, diámetro ecuatorial, diámetro polar y peso sin pepa y de la semilla su peso, diámetro ecuatorial y diámetro polar en los calibres 15/17 y 13/15. Se utilizó como método la observación y medición, las muestras se eligieron a través del muestreo al azar simple. Los datos se sometieron a la prueba de Kolgomorov Smirnov la que permitió discriminar la prueba de Student para la comparación de muestras independientes, el nivel de significancia que se utilizo fue de p: 0.01. Los resultados para el fruto de aceituna negra de mesa calibre 15/17 revelan diferencias altamente significativas en todas las variables en estudio (p<0.01) entre la aceituna procedente de la Región Arequipa y Región Tacna (Promedio fruto R. Arequipa 6.93 g y en Región Tacna 6.22 g), El diámetro ecuatorial en aceituna de Región Arequipa es mayor (20.23mm) sucediendo lo mismo con el peso del fruto sin pepa el que es mayor en la Región Arequipa (6.04 g). Los resultados para la semilla de aceituna negra de este mismo calibre (15/17) también mostro significación estadística entre ambas regiones siendo el peso de la semilla mayor en las procedentes de la Región Arequipa (0.8885 g) y el diámetro ecuatorial 8.26 mm. Los resultados para el fruto y semilla en aceituna negra de mesa calibre 13/15 evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.01) El peso del fruto para aceituna negra en la Región Arequipa es 8.14 g, su diámetro ecuatorial promedio 21.48mm y el peso de fruto sin pepa es de 7.21 g. En el caso de la semilla su peso en la Región Arequipa es 0.93 g con un diámetro ecuatorial de 8.48 mm. Por lo tanto, las características fenotípicas morfométricas de la aceituna negra de mesa son mejores en las aceitunas procedentes de la Región Arequipa.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T18:10:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T18:10:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/18003
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/18003
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5de19f5d-a443-4d55-8807-8acb44ee592c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3ec4dea0-e131-493e-ad16-e02376735b20/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f544a068-2914-49b5-bc9d-46d9a5bfa7ea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac2e0eee74b4749d096391c025d96b67
342e729ecf7e4b5f7380a87559689916
31df8e6115af5a3ee4721ac56949e6d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763083895472128
spelling Bocardo Delgado, Edwin FredyMariño Herrera, Leoncio Claudio2024-06-12T18:10:21Z2024-06-12T18:10:21Z2023La investigación tuvo como fin de establecer los parámetros morfométricos que sirvan de base para formular medidas de conservación, producción, comercialización e innovación tecnológica de los frutos de la aceituna negra de mesa. El objetivo fue comparar los parámetros fenotípicos morfométricos de aceituna negra de mesa (Olea europaea var. Sevillana) procedente de la Región Arequipa y Región Tacna, se evaluaron características del fruto referidas a peso, diámetro ecuatorial, diámetro polar y peso sin pepa y de la semilla su peso, diámetro ecuatorial y diámetro polar en los calibres 15/17 y 13/15. Se utilizó como método la observación y medición, las muestras se eligieron a través del muestreo al azar simple. Los datos se sometieron a la prueba de Kolgomorov Smirnov la que permitió discriminar la prueba de Student para la comparación de muestras independientes, el nivel de significancia que se utilizo fue de p: 0.01. Los resultados para el fruto de aceituna negra de mesa calibre 15/17 revelan diferencias altamente significativas en todas las variables en estudio (p<0.01) entre la aceituna procedente de la Región Arequipa y Región Tacna (Promedio fruto R. Arequipa 6.93 g y en Región Tacna 6.22 g), El diámetro ecuatorial en aceituna de Región Arequipa es mayor (20.23mm) sucediendo lo mismo con el peso del fruto sin pepa el que es mayor en la Región Arequipa (6.04 g). Los resultados para la semilla de aceituna negra de este mismo calibre (15/17) también mostro significación estadística entre ambas regiones siendo el peso de la semilla mayor en las procedentes de la Región Arequipa (0.8885 g) y el diámetro ecuatorial 8.26 mm. Los resultados para el fruto y semilla en aceituna negra de mesa calibre 13/15 evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.01) El peso del fruto para aceituna negra en la Región Arequipa es 8.14 g, su diámetro ecuatorial promedio 21.48mm y el peso de fruto sin pepa es de 7.21 g. En el caso de la semilla su peso en la Región Arequipa es 0.93 g con un diámetro ecuatorial de 8.48 mm. Por lo tanto, las características fenotípicas morfométricas de la aceituna negra de mesa son mejores en las aceitunas procedentes de la Región Arequipa.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18003spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAceituna CalibreMorfometría TacnaArequipahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29227646https://orcid.org/0000-0003-2926-501329394690521038Fernandez Fernandez, Luz AuroraQuispe Quispe, Linda GabrielaBocardo Delgado, Edwin Fredyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias y Tecnologías MedioambientalesUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Naturales y FormalesDoctor en Ciencias y Tecnologías MedioambientalesORIGINALTesis.pdfapplication/pdf2741801https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5de19f5d-a443-4d55-8807-8acb44ee592c/downloadac2e0eee74b4749d096391c025d96b67MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf8185943https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3ec4dea0-e131-493e-ad16-e02376735b20/download342e729ecf7e4b5f7380a87559689916MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf724145https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f544a068-2914-49b5-bc9d-46d9a5bfa7ea/download31df8e6115af5a3ee4721ac56949e6d5MD5320.500.12773/18003oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/180032024-06-12 13:10:36.371http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).