Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Pe...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Enrique Alfonso De Florio Ramirez, Liliana del Carmen Lanchipa Bergamini
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/276
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de oliva
Aceitunas
Olea europaea
Extracción
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Peso fresco se encontró entre bajo y medio y la relación Pulpa-hueso, entre medio y baja. Respecto al Porcentaje de aceite fue de Empeltre (24.47%), Arbequina 15.67%), Sevillana (24.67%), Cornezuelo (9.12%), Villalonga (10.85%), Azapa (15.50%). Al aceite de oliva extra virgen obtenido de las seis variedades en estudio se realizó análisis físico químicos: Índice de acidez, índice de Peróxidos, K270, encontrándose todas dentro de la norma. Por la cantidad y la calidad físico química de aceite producido se ha considerado en las siguientes variedades, la aptitud aceitera en orden decreciente: Empeltre, Arbequina, Sevillana, Azapa, Cornezuelo, Villa longa.
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