Cuantificación y evaluación del riesgo para la salud del contenido de plomo, cobre, zinc y aluminio en cervezas peruanas y de importación, Arequipa - 2023
Descripción del Articulo
La cerveza es la bebida alcohólica más consumida en el mundo y es la tercera bebida más popular después del agua y té. El agua es fundamental para la elaboración de cervezas, sin embargo, otro tipo de materia prima como el lúpulo, granos de cebada o trigo son también importantes ya que podrían ser f...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16611 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16611 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cerveza Metales pesados Voltamperometria Riesgo para la salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| Sumario: | La cerveza es la bebida alcohólica más consumida en el mundo y es la tercera bebida más popular después del agua y té. El agua es fundamental para la elaboración de cervezas, sin embargo, otro tipo de materia prima como el lúpulo, granos de cebada o trigo son también importantes ya que podrían ser fuentes de contaminación. El presente trabajo de investigación buscó cuantificar y evaluar el riesgo para la salud del contenido de Plomo, Cobre, Zinc y Aluminio en cervezas peruanas y de importación. La cuantificación voltamperométrica y el análisis de riesgo para la salud de 24 cervezas (12 nacionales y 12 de importación) mostraron la presencia de plomo en 11 cervezas nacionales y solo en una cerveza de importación, además se identificó Cobre, Zinc y Aluminio en 12 cervezas nacionales y en 10 de importación. No se detectó Cobre, Zinc y Aluminio en las cervezas Corona y Peroni. Comparando los resultados con los límites permitidos, 11 (10 nacionales y 1 importación), 19 (9 nacionales y 10 importación), 1 peruana y 22 cervezas (12 nacionales y 10 importación) presentaron concentraciones por encima del límite permitido de Plomo (0.010 mg/L), Cobre (1.300 mg/L), Zinc (5.000 mg/L) y Aluminio (0.200 mg/L) respectivamente. Los resultados de la evaluación del riesgo no cancerígeno de Plomo, Cobre y Zinc demostraron que ninguna de las muestras en las que se detectaron dichos metales excede el valor de PTWI por lo que el consumo de Plomo, Cobre y Zinc presentes en dichas cervezas no representarían un riesgo no cancerígeno para la salud. Sin embargo, el consumo de cervezas Cristal, Arequipeña, Cuzqueña y Pilsen representan un riesgo cancerígeno tolerable debido al contenido de Plomo. Finalmente, los valores de TRi para Cobre, Zinc y Aluminio no fueron calculados debido a que no se han establecido valores CSF (Factor de pendiente). |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).